Темы: Рав Даниэль Маршальский, Связь с Творцом, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом Алейхем! Я совсем недавно начал изучать Тору. У меня очень много вопросов, но сейчас я хотел бы задать один самый важный для меня вопрос. Не знаю, как в других религиях, но евреи верят в единого Б-га, во Всевышнего. Правильно я задаю вопрос или нет, но почему во многих религиозных текстах или многие раввины говорят: «Отец Небесный»? Разве мы можем говорить о Б-ге как о мужчине или как об Отце Небесном? Как это можно понять? Спасибо большое. С уважением, Марк
Здравствуйте, Марк.
Вы правы в своём вопросе. Один из основополагающих принципов иудаизма — НЕ давать Всевышнему каких-либо определений. Любое определение — это ограничение определяемого объекта. Если мы говорим о Всевышнем, что Он милостив, мы как бы «ограничиваем» Его этим качеством. То есть, Он «не может» уже быть справедливым, ведь абсолютная справедливость исключает милосердие.
Поэтому мы не имеем права как-либо определять Творца.
Но, Вы правильно заметили, во многих текстах о Всевышнем сказано «милосердный», а ведь это — определение?
Ответ таков: мы определяем не Творца, мы определяем Его отношение к нам, то есть, как Он проявил Себя по отношению к нам в данном случае.
Например, когда у человека происходит какое-то радостное событие и он восклицает «Всевышний милостив!», это не означает, что Всевышний милостив, а только — что сейчас, в данном случае Он проявил милосердие по отношению к этому человеку. То же самое: когда Всевышний посылает, не дай Б-г, беду, и мы говорим «Всевышний справедлив», это означает не то, что Он справедлив, а то, что сейчас, в данном случае, Он проявил Свою справедливость.
То же самое — с выражением «Отец Небесный». Мы не имеем в виду, что Всевышний и есть Отец или что Он мужского пола. Мы говорим о проявлениях Его отношения к нам. В обычной семье отец берет на себя основную ответственность за само существование, безопасность и благосостояние семьи, а также решает, когда и ради чего бывает необходимо поставить все это под угрозу… И Всевышний проявляет Себя по отношению к Своим созданиям как отец. Кроме того, подобно отцу, который охотно прощает и жалеет своих детей, Всевышний по-отечески относится к Своему народу.
С уважением, Даниэль Маршальский
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Даниель Маршальский
Можно ли читать мифы древних народов и «Божественную комедию» Данте Алигьери?
Редакция Толдот
Рав Даниэль Маршальский родился в 1980 в г. Львове, в ноябре 1990 года совершил алию в Землю Исраиля
Рав Яков Шуб
Что делать, если покойный задолжал людям деньги?
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Даниель Маршальский
Эта связь рвется? Тогда насколько они были одним человеком?
Рав Ашер Кушнир
Кабала. Причем тут два «б»?
Рав Натан Агрес
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Пантелят
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Моше Пантелят
Рав Элиезер Ксидо
Рав Лейб Александр Саврасов
Рав Михаэль Гитик
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Этот тест прошли 155 раз
Тест по главам первой книги Пятикнижия — Берешит
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Овадья Климовский
«Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро?»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Книга Берешит»