Темы: Рав Даниэль Маршальский, Связь с Творцом, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом Алейхем! Я совсем недавно начал изучать Тору. У меня очень много вопросов, но сейчас я хотел бы задать один самый важный для меня вопрос. Не знаю, как в других религиях, но евреи верят в единого Б-га, во Всевышнего. Правильно я задаю вопрос или нет, но почему во многих религиозных текстах или многие раввины говорят: «Отец Небесный»? Разве мы можем говорить о Б-ге как о мужчине или как об Отце Небесном? Как это можно понять? Спасибо большое. С уважением, Марк
Здравствуйте, Марк.
Вы правы в своём вопросе. Один из основополагающих принципов иудаизма — НЕ давать Всевышнему каких-либо определений. Любое определение — это ограничение определяемого объекта. Если мы говорим о Всевышнем, что Он милостив, мы как бы «ограничиваем» Его этим качеством. То есть, Он «не может» уже быть справедливым, ведь абсолютная справедливость исключает милосердие.
Поэтому мы не имеем права как-либо определять Творца.
Но, Вы правильно заметили, во многих текстах о Всевышнем сказано «милосердный», а ведь это — определение?
Ответ таков: мы определяем не Творца, мы определяем Его отношение к нам, то есть, как Он проявил Себя по отношению к нам в данном случае.
Например, когда у человека происходит какое-то радостное событие и он восклицает «Всевышний милостив!», это не означает, что Всевышний милостив, а только — что сейчас, в данном случае Он проявил милосердие по отношению к этому человеку. То же самое: когда Всевышний посылает, не дай Б-г, беду, и мы говорим «Всевышний справедлив», это означает не то, что Он справедлив, а то, что сейчас, в данном случае, Он проявил Свою справедливость.
То же самое — с выражением «Отец Небесный». Мы не имеем в виду, что Всевышний и есть Отец или что Он мужского пола. Мы говорим о проявлениях Его отношения к нам. В обычной семье отец берет на себя основную ответственность за само существование, безопасность и благосостояние семьи, а также решает, когда и ради чего бывает необходимо поставить все это под угрозу… И Всевышний проявляет Себя по отношению к Своим созданиям как отец. Кроме того, подобно отцу, который охотно прощает и жалеет своих детей, Всевышний по-отечески относится к Своему народу.
С уважением, Даниэль Маршальский
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Даниель Маршальский
Можно ли читать мифы древних народов и «Божественную комедию» Данте Алигьери?
Редакция Толдот
Рав Даниэль Маршальский родился в 1980 в г. Львове, в ноябре 1990 года совершил алию в Землю Исраиля
Рав Яков Шуб
Что делать, если покойный задолжал людям деньги?
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Даниель Маршальский
Эта связь рвется? Тогда насколько они были одним человеком?
Рав Ашер Кушнир
Кабала. Причем тут два «б»?
Рав Натан Агрес
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его