Темы: Гордость, Радость, Дурной глаз, Сгула, Благодарность, Зеев Гершензон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Известно, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, — нужно ценить и благодарить Вс-вышнего за то, что мы имеем. Но лично у меня с этим есть проблема: как только я думаю о том, что имею, и вызываю в себе соответственно чувство радости и благодарности за это, — у меня эта вещь тут же пропадает. Уже несколько лет так. Я думала, что мне кажется, но последнее время в этом все больше убеждаюсь. Специально уже говорю себе: «Слава Б-гу, у меня есть это и это, мне повезло», и через какое-то время с этим начинаются проблемы. Мне, честно говоря, даже страшно от этого — я боюсь думать о том хорошем, что у меня есть. С чем это может быть связано? Спасибо большое за ответ. А.
Здравствуйте, уважаемая А,
Причины того явления, о котором Вы рассказываете, могут быть разными. Ниже приведем некоторые из них.
Но, разумеется, невозможно сказать что-то определенное, не зная ситуацию «изнутри». Все, что будет написано, — лишь информация для размышления, и, возможно, для переоценки ситуации.
Так же объясняет и мой учитель, рав Хагай Першл (да продлит Всевышний его дни!), в своих комментариях к Торе[2]: в начале главы «Ки тиса» сказано, что евреи, чтобы узнать, сколько их, должны пожертвовать монету в полшекеля каждый. И из общей суммы будет ясно, сколько их. РАШИ объясняет, почему не следует подсчитывать напрямую: то, что подсчитано, — можно сглазить. Видим, что можем сглазить и самих себя.
Надо знать, что лучшее средство от «дурного глаза» (аин а-ра, в том числе и своего) — искренняя молитва. Ведь Вс-вышний слышит молитву каждого человека и может спасти его от «дурного глаза» и любой беды[3]!
Одно из объяснений того, как работает «дурной глаз» (не свой собственный), дает раби Элиягу Деслер в своей книге Михтав мэ-Элиягу[4]. Там сказано, что воздействие «дурного глаза», причиняющего ущерб, возможно в качестве наказания за поведение, не соответствующее нормам морали. Ведь человек, которого Всевышний благословил каким-либо добром, достатком, не должен расстраивать других, выставляя на всеобщее обозрение то, что его благословили больше, чем других (т.е., не следует хвастаться). И, если человек так поступает, на Небесах, возможно, заново взвешивают, достоин ли он этого благословения.
Могут быть и другие причины описанного Вами явления, кроме «дурного глаза». Это похоже на принцип, описанный раби Элиягу Деслером:
Чему это подобно? Ситуации с царём, который передал свои царские одежды на хранение одному из приближенных. И вдруг застал его красующимся в этих одеяниях. Неужели царь не накажет провинившегося и не заберёт у него то, что доверил хранить?
Разумеется, могут быть и другие причины того, что происходит с Вами. Но нужно помнить, что Всевышний не посылает нам напрасные страдания и что в человеческих силах исправить то, из-за чего в нашей жизни происходят неприятности. Книга Пеле Йоэц[10] упоминает, что человеку важно обращать внимание на каждую неприятность, которая происходит в его жизни и задумываться о своих поступках. Ведь Всевышний посылает их для того, чтобы мы задумались. И если в день, когда случается неприятность, человек не делает этого и не старается совершить тшуву и вернуться всем сердцем к Творцу, а полагает, что неприятность случайна, то к нему относится сказанное в Торе, в главе «Бэхукотай»[11]: «А если при этом назидания Моего не примете и ходить будете со Мною непостоянно, то ходить буду и Я с вами непостоянно, и поражу вас также и Я семикратно за ваши грехи». Поэтому когда случается неприятность, следует исправить один из грехов (или неправильное поведение), и в награду за это Всевышний спасет от беды.
С наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон
[1] Трактат Брахот 55 б
[2] См. подробнее в Бэ-Хагуэй а-Сэла, Шмот 30:12.
[3] См. Пеле Йоэц, раздел Аин а-ра.
[4] 3-я часть, стр. 341 и 4-я часть, стр. 5
[5] Тэилим 24:1
[6] См., например, Любовь и власть в еврейском воспитании. Привитие скромности.
[7] См. Малахи 3:8 с РАШИ.
[8] Глава «Ръэ», 18
[9] См. главу «Ръэ», 14:22 с РАШИ.
[10] Раздел Цара
[11] Ваикра 26:23—24
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь».
Рав Берл Набутовский
Нажал нужную кнопку и получил, что хотел?
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Фрима Гурфинкель
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Благодарность по-еврейски»
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Овадья Климовский
Можем ли мы верить в порчу дурного глаза?
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Рав Реувен Куклин
Зачем человеку дана возможность воздействия на духовные миры?
Рав Зеев Гершензон
В интернете на разных сайтах время различается на несколько минут...
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его