Темы: Вода, Моше, Грех, Идолопоклонство, Чудеса, Рав Бенцион Зильбер
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныА чем был виноват Моше? Какая разница — сказал или ударил? В любом случае это чудо! Давид, Иерусалим
Уважаемый Давид!
Ваш вопрос очень верный. Рамбан, рассматривая комментарий Раши, так и пишет: и это чудо, и то чудо.
В чем именно состояла ошибка Моше, и была ли она вообще?
«Магид» (небесный посланник), открывавший раби Йосефу Каро сокровенные тайны Торы, передал ему: само то, что комментаторы спорили и затруднялись объяснить, в чем именно заключался грех Моше Рабейну, свидетельствует, что грех этот был очень «тонким», ускользающим от простого понимания.
Всевышний сказал Моше: «Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале перед глазами их (всего народа), чтоб дала она из себя воду: и извлечешь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их» (Бемидбар 20, 8). Моше же выполняет это приказание так: «И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим дважды, и потекло много воды…» (там же, 11). После этого Всевышний говорит Моше и Аарону: «За то, что вы умалили веру в Меня и не явили святость Мою пред очами сынов Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им» (там же, 12).
В чем Моше и Аарон поступили неправильно? Раши объясняет: ошибка Моше была в том, что он ударил по скале, а не говорил с ней.
Я слышал от одного талмид-хахама интересный комментарий на эту тему и привожу его.
Задают вопрос: а чем чудо, при котором вода выходит из скалы в результате словесного обращения, больше чуда, при котором она выходит в результате удара? И то, и другое — величайшее чудо.
Кроме того, в главе Бешалах (см. выше) приказ Б-га был — именно ударить по скале. Что изменилось сейчас? Почему тогда надо было ударить, а сейчас — говорить?
Действительно, и то чудо, и это чудо. Но эти чудеса идут разными путями. При ударе по скале Б-г как бы передает Моше полномочия совершить чудо. А во втором случае, когда Моше приказано говорить со скалой, эти полномочия остаются целиком в руках Всевышнего, Моше должен только говорить. Это два различных пути. Первый путь: Б-г посылает чудеса через пророка, Он дает пророку полномочия и силу это сделать. Второй путь: пророк просит о чуде, а Б-г Сам его совершает.
При выходе евреев из Египта Б-г хотел поднять авторитет Моше, поэтому передал ему эти «ключи». Сейчас, на сороковом году странствий, желание Б-га было иное: Моше следовало только говорить со скалой, а чудо должен был свершить Сам Б-г. Почему?
Раби Меир-Симха из Двинска в своей книге «Мешех Хохма», в комментарии к главе Ваэтханан обращает наше внимание на следующее: Тора пишет об опасности идолопоклонства и сразу вслед за этим — о том, что Моше не войдет в Страну (Дварим 4, 19-21). Какое отношение имеет одно к другому?
Пока было живо поколение пустыни, которое видело великие чудеса, совершенные Всевышним, — ман, рассечение моря и т.д., не могло быть опасений, что народ обоготворит Моше, превратит его в идола. Наоборот, то поколение иногда даже критиковало Моше. Многие знали его с юных лет, и не было опасности, что его обоготворят. Но для нового поколения авторитет Моше был уже непоколебим, они видели очень много связанных с ним сверхъестественных явлений. Мудрость Б-га полагала: когда это поколение придет в Землю Израиля, есть опасность, что они обожествят Моше, потеряют настоящую веру в Б-га (21, 22).
Если бы Моше говорил со скалой, то народ понял бы, что чудо — от Самого Б-га, и опасности не было бы. А когда Моше ударил посохом, это выглядело так, как будто он сам совершает чудо. А это породило опасность.
И это прекрасно объясняет, почему в Торе употреблено выражение «аль ашер мэальтэм би» — «за то, что вы не привели к вере в Меня» (Дварим 32, 51) — форма этого чуда не вела к вере в Б-на в должной мере. «Мэила» — «присвоение себе того, что принадлежит Храму». Моше и Аарон как бы «взяли себе» чудо, совершенное только Б-гом.
Придерживаясь этой комментаторской линии, можно сказать, что это было не столько наказание, сколько следствие действия Моше. Моше своей тонкой ошибкой — удар посохом вместо слов — создал ситуацию, из-за которой могла возникнуть духовная опасность. Поэтому Б-г решил, что он не должен войти в Страну.
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Альберт Валентимов
В чём разница между водой бассейна и, например, водой озера? В чём разница между «живой» и «мёртвой» водой? Даже современная наука не может дать полный ответ на тайный смысл заповедей Творца.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Залман Симха Левин
Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его