Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему религиозные не идут в ногу со временем?

Темы: Современность и Тора, Мировоззрение, Духовность, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

К моему удивлению, я неоднократно встречала высокообразованных религиозных людей. Не пойму, как сочетается современный прогресс с безнадёжно устаревшей религиозной жизнью? Почему вы не идёте в ногу со временем?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Помню, как одна только что приехавшая в Израиль женщина сильно удивилась, увидев хасида с длинными пейсами и на… мотоцикле. «Вот это да, — произнесла она, — какой контраст»! Действительно, на первый взгляд, современная жизнь с самолётами, компьютерами и телефонами у нас ассоциируется с прогрессом, а вот религиозная, с пейсами, шляпами и синагогой — с застоем, а то и с регрессом, в общем — контрастно. Но так ли это на самом деле? Попробуем более подробно разобрать, где именно наблюдается в мире прогресс, а где регресс. Если пройдёмся по разным сферам жизни, то обнаружим, что в основном в них не происходит существенных изменений.

Без изменений…

Так, мир чувств и эмоций, отношений между человеком и человеком, остаётся неизменным испокон веков. Как когда-то люди любили и ненавидели, делали добро и проявляли жестокость, обижались и завидовали, и т.д., так это происходит и в наши дни. Космонавт, слетав на Луну, так же обнаружит в себе гордость достигнутым успехом, как и житель древнего мира, забравшийся на верхушку дерева. А большой учёный так же может прийти в ярость от «самодеятельности» жены, как и пещерный житель…

И в мире идей — нет особых изменений. Царь Соломон давным-давно сказал: «Нет ничего нового под Солнцем» (Экклезиаст 1:9). Человеку только кажется, что новая мысль пришла ему в голову, а, на самом деле, все «новые» идеи, это, как правило, хорошо забытые или видоизменённые старые…

А наука? Казалось бы, наука, без сомнений, делает гигантские шаги вперёд в понимании природы мира, но вот всем известен парадокс: чем больше учёные открывают, тем ещё больше перспективы неизведанного перед ними. Но…

Прогресс…

Есть одна-единственная область жизни, где прогресс не только очевиден, а, именно благодаря развитию этой области и появилось понятие прогресс, это — технология. Человечеству всё больше и больше удаётся продвинуться в использовании природы для своих целей. Инженерия, электроника, медицина и т.д. привели к колоссальным изменениям в быту во всём мире. Стремление человечества построить себе более комфортабельную жизнь, несомненно, увенчалось успехом. Тут явный прогресс!

Регресс…

А где же регресс? Есть область жизни, где, увы, регресс явно очевиден: это область духовности и морали. Нужно ли описывать ту пропасть, куда упало человечество из-за упомянутых успехов в создании комфорта и наслаждений? Именно бурное развитие технологии и резкое повышение уровня материальной жизни, при отсутствии чётких моральных ориентиров, привело к падению духовных и этических ценностей в мире. Невозможно даже сравнить нравственный уровень и накал духовного поиска прошлых поколений с современным.

Итог

Есть только две области, где происходят существенные изменения.

В области технологии и материальных условий быта — явный прогресс, и, вот что интересно, наш хасид с пейсами в этом смысле ну никак не отстаёт от времени и всё что полезно — использует. Гоняет на последней марке мотоцикла, в доме все электроприборы работают, говорит по телефону, то есть, прогрессирует, как и вы…

А вот в области духовности и морали — регресс. Теперь вы спрашиваете, а почему в сфере, где всё летит в пропасть, религиозные евреи мешкают и не летят со свистом вместе со всеми? Ответ: не хотим регрессировать.

Итак, «идти в ногу со временем» необходимо, но нужно это делать осмотрительно, осторожно. Вот мы и стараемся, а как вы…?

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его