Темы: Моше, Танах, Давид, Шауль, Овадья Климовский, Истинность Торы
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый раввин! Пишут, что в ТаНаХе есть противоречия в некоторых местах. Например: «Ряд противоречий в Библии следует отнести к ошибкам переписчиков древних рукописей, и это, похоже, один из таких случаев, так как в некоторых древних рукописях в тексте 2Цар 21:8 говорится о Мерове, сестре Мелхолы. И действительно, женой Адриэла была не Мелхола, а Мерова (1Цар 18:17—20). Мерова, как старшая дочь Саула, была обещана Давиду за победу над Голиафом, но Саул выдал Мерову за Адриэла из Мехолы. Давиду же досталась Мелхола, которая любила его. Но у Давида не было детей от Мелхолы, и, к тому же, говорится, что она умерла бездетной (2Цар 6:23). В то время, когда Давид был в бегах от Саула, Саул выдает Мелхолу, жену Давида, другому человеку — Фалтию из Галлима (1Цар 25:44). При этом нигде не упоминается, были ли дети у Фалтия. Так что, если мы сложим все эти тексты, то становится ясно, что на каком-то этапе кто-то сделал описку и в тексте 2Цар 21:8 перепутал имена дочерей Саула, написав “Мелхола” вместо “Мерова”, вероятно будучи под влиянием схожести написания слов “Мелхола” и “Мехола”». Что имелось в виду в этих местах I и II книг Шмуэль? Кто — жена Адриэла? Как толковать «числовые» несоответствия: «Противоречие № 4: Сколькими годами голода пророк угрожал Давиду? 7 (2-я Царств 24:13) 3 (1-я Паралипоменон 21:12)» и приведено еще много. Считаются ли в Иудаизме неизмененными и точными, без ошибок, все книги ТаНаХа, или только Хумаш, а в других возможны и допускаются разночтения? Спасибо. С уважением, О.
Шалом, уважаемый О.!
Спасибо за Ваш вопрос — возможно, многие, не проверяя, попадаются на удочку «критиков» Танаха. Заглянем в конец Вашего вопроса и сразу предварим: разумеется, все книги Танаха, утвержденные в качестве Б-говдохновенных пророками и мудрецами, современниками Эзры, не должны иметь никаких разночтений. Существуют незначительные расхождения между различными версиями, которые нынче у нас в руках (все же могли вкрасться ошибки, не меняющие смысла и поэтому незамеченные — за 2000 лет), но никакого принципиального различия по смыслу между этими версиями нет. Весь Танах передается по традиции и очень тщательно проверяется при переписывании, существуют даже целые книги, посвященные различным нестандартным грамматическим формам, встречающимся в Танахе. Поэтому неясно, о каких «древних рукописях» пишут те, кого Вы цитировали.
Более того, если мы видим в тексте Танаха противоречие между разными стихами, это лишь намек на то, что за внешне простым текстом скрывается что-то более глубокое. Иногда, конечно, противоречие и вовсе одна лишь видимость, результат невнимательного отношения к тексту.
Наверное, не стоит открывать приведенные Вами ссылки, ибо здесь не место полномасштабной дискуссии, однако давайте рассмотрим те отрывки, что Вы привели.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Цви Вассерман
Лекция, прочитанная на подпольном еврейском семинаре в Ленинграде в 1980 г.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля
Рав Берл Набутовский
Есть ли какие-то археологические подтверждения времён Моисея?
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Яков Шуб
Можно ли во время молитвы быть одетой как обычно?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»
Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»
Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Давид Плотников
Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Мендель Агранович
Рав Мендель Агранович
Давид Плотников
Рав проверяет миртовую ветвь на пригодность в использовании, для исполнения « Заповедь о пальмовое ветве ». Обзор по теме Адас — мирт
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Мендель Агранович
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот, законы праздника»