Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страх наказания — бессмыслица, бояться надо греха»Раби Менахем-Мендл из Витебска

Самое трудное правило Торы

Отложить Отложено

В пригороде Гедеры, в красивом местечке под названием Кфар-Элияу, только что прошел многодневный семинар. Шел все дни Песаха.

Люди думали, что они отдыхают, приехали сюда с семьями, наслаждались прелестями полноценного безделья (плюс шикарная еда, я сам свидетель и дегустатор), а на самом деле они учились. Ибо ежедневно происходили интересные уроки, на которых я, правда, не был (кроме своих), но, судя по списку лекторов и учителей, они обязаны были быть интересными.))

Меня пригласили на субботу холь-амоэд. Все отдыхали, а я, как всегда, работал, дал четыре урока, выдохся, как не знаю кто, но вернулся домой ч.н. усталый и довольный.

И это при том, что адреналин уже много лет не впрыскивается мне в кровь, когда я выхожу к доске класса, чтобы удивить публику откровениями Торы, а также собственным красноречием пониманием тех или иных ее законов.

** **

Так вот. Ныне у нас с вами идет неделя раздела Торы "Кдошим". А там тема такая (можете проверить): суди любого человека с хорошей стороны. (По сей день не знаю, как лучше перевести на русский язык термин לדון לכף זכות. Будут предложения – присылайте.))

Там, на семинаре, мы поговорили и на эту тему. Самое трудное правило в Торе. Если вы не согласны – то я вам завидую: научите меня всегда и при всех обстоятельствах думать о любом поступке человека только хорошо. Теорию я знаю, научите меня практике!

** **

Рассказывается о мудреце, которого звали Илель Азакен (не Гилель, а именно Илель).

История из "Дерех-Эрец-Раба".

Позвал Илель гостя на трапезу. А в это время пришел бедняк, встал в дверях и сказал, что собирается жениться, да только в доме у него нет ничего. (Замечу, что мидраш не говорит, кому он это сказал. Судя по всему, жене мудреца, которая готовила еду на кухне.)

Взяла жена Илеля и отдала этому бедняку все блюда для трапезы.

Приготовила новые блюда, внесла в комнату. Илель спросил: из-за чего задержка?

Ну, она все ему и пересказала.

Илель сказал: когда я спросил "в чем задержка" – то не с подозрением спросил, а чтобы выслушать, какое новое хорошее дело ты сделала. Ибо все, что ты делаешь – во имя небес ты делаешь.

** **

По-моему, отличный текст. Хозяйка опаздывает с сервировкой стола. Гость проявляет беспокойство, ибо ожидал, что его накормят, а тут время идет, а еды никакой нет (как на Седере, ну так там хоть объяснение есть задержке, не правда ли?).

Наконец, хозяйка появляется в дверях с подносом в руке, а муж ее спрашивает: почему задержалась? Я бы от такого вопроса, находясь в гостях, вздрогнул бы.

Хозяйка ответила в чем дело, а муж, сияя от счастья (вот с какой замечательной женщиной он живет) поясняет: я так и знал, потому и спросил, чтобы еще раз насладиться доказательством твоей доброты.

** **

Написано в Книге (Ваикра 19:15): "Справедливо суди своего ближнего", т.е. другого человека (ближний в Торе – всегда просто другой человек).

Если вы думаете, что это указание для судей, то ошибочка вышла. Талмуд поясняет (трактат "Швуот" 30а), что речь идет о нас с вами. Это мы должны судить другого человека с хорошей стороны.

Причем, обратите внимания, не написано: суди с хорошей стороны хорошего человека, праведника, мудреца или просто того, кто тебе по нраву. Нет! Написано: любого человека – даже того, кто, судя по всему, совершил не самый красивый поступок или даже проступок. Ну, и скажите мне – как его судить с хорошей стороны? Как оправдать его грех? Как сделать вид, будто я его не заметил? – Да и надо ли всегда отворачиваться от неправедных дел недостойных людей? Разве это поможет им исправиться? И еще: как с другим правилом Торы: "не проходи мимо прегрешений другого человека, иначе оно станет твоим прегрешением"?

На все эти вопросы мы честно пытались найти ответы на уроке. И на кое-какие таки нашли!

** **

Раши пишет на приведенный стих: тут говорится не о судьях, а о том, кто видит чужой поступок и может судить его как в хорошей стороны, так и с плохой. Так вот! Тора приказывает судить – в хорошую сторону, т.е. оправдывая.

** **

Замечательный учитель, раби Дов Яфэ, привел оригинальный и очень умный пример в своей книге ("Ялкут леках тов").

Человек потерял дорогую вещь и теперь ищет ее там, где обронил. Если не нашел – переходит и ищет там, где мало вероятно, чтобы вещь туда закатилась. Потом возвращается на первое место, туда, где, как ему кажется, она у него пропала. Разум подсказывает, что тут вещи нет – ведь искал же раньше и не нашел! Но он так хочет ее найти, что снова перебирает каждый камушек, смотрит под каждую травинку и в каждую щелку на земле. Сам себе говорит: в первый раз я плохо искал, сейчас, сейчас я ее найду, точно найду.

Так и в нашем случае, когда мы видим якобы проступок другого человека: даже если разум не видит, как его оправдать, надо искать оправдание – подобно тому как мы ищем потерянную дорогую нам вещь.

Ибо человек дороже всех дорогих вещей на свете.

Ведь сказано: "полюби ближнего, как себя" – но не сказано: полюби вещь.

** **

Книга "Йесод вешореш авода" (часть 1, гл. 7). В ней написано, что у нас с вами есть две главные заповеди – без выполнения которых нет ни жизни, ни оправдания нашему пребыванию на земле. (Там сказано короче: без которых нет служения Всевышнему.)

Вот эти две драгоценные заповеди (и самые трудные для исполнения, невозможно трудные):

(1) "Полюби своего ближнего". Веаавта лераэха.

(2) "Суди справедливо". Бацэдек тишпот. Суди справедливо, т.е. оправдывая его – даже если трудно привести нормальное оправдывающее объяснение его поведению. (От себя добавлю: лучше вообще никак судить, если с хорошей стороны у меня не получается.)

И в той же книге написано, что это две единственные заповеди, которые можно исполнять везде, всегда и со всеми. И добавляет: даже не в чистом месте.

Как видим, обе эти заповеди связаны вместе. Одна без другой не живет.

(Снова от себя скажу: если кто-то любит людей, но не умеет их оправдывать – значит, не очень-то и любит.)

** **

Об этом написал автор "Решит-Хохма" (глава "Про скромность", раздел 4): если любит человека – то постарается оправдать каждое его действие, даже явно плохое. Но если ненавидит – осудит любое его действие, даже самое праведное. А отсюда, как мы понимаем, совсем недалеко до ссоры, ситуации, когда один позорит другого при всех, и прочих ужасов человеческого общежития.

Как сказано (Мишлей 10:12): "Ненависть возбуждает раздоры, но все грехи покрываются любовью" (т.е. любовь не видит чужих грехов).

** **

Ой, забыл сказать, что примерно об этом шла речь не только на семинаре под Гедерой, но и на уроке, который скоро (сБп) будет уже вывешен (сБ) на Толдот.ру.

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел