Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что мог знать Моше о законах Творца до выхода из Египта и Синайского Откровения?

Темы: Моше, Дарование Торы, Заповеди, Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Многоуважаемый Рав! Мой вопрос: что и от кого мог знать Моше о Законах Творца до выхода народа из Египта и Синайского Откровения? С уважением, Шимон

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Шимон,

Найдя Моше на берегу Нила, Батья не смогла найти ему кормилицу. Моше отказывался от молока нееврейских кормилиц. Тогда Мирьям (сестра Моше) привела во дворец фараона, Йохевед, мать Моше, которая и выкормила своего сына. Разумеется, связь на этом не прервалась, и когда Моше подрос, он стал тайно посещать отца, который и обучил его Торе.

Наши праотцы знали Тору через пророчества и старались соблюдать её законы. Но их соблюдение отличалось от нашего. Поскольку Тора еще не была дарована и не было обязанности её соблюдать, праотцы могли ее нарушать в важные, судьбоносные моменты истории. Как, например, Яаков, который женился на двух родных сестрах, зная, что от них произойдёт народ Израиля, хотя сегодня это запрещено Торой. Ещё мы видим, что Яаков «перевёл» первородство от Реувена, первенца Леи, Йосефу — первенцу Рахели, любимой жены, что сегодня не было бы возможным.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.