Темы: Сфирот, Берешит, Сотворение мира, Каббала, Числа, Натан Агрес
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему Творец создал все именно за семь дней?
Спасибо за Ваш вопрос.
Подробный ответ на него можно дать, только обратившись к тайной части Торы — Каббале, что, понятно, нельзя сделать в рамках нашего обсуждения. Упомянем лишь вкратце некоторые моменты.
Всевышний создал мир, а также продолжает его поддерживать посредством десяти сфирот — так называемых Б-жественных эманаций, т.е. видов воздействия. Три первых из них недоступны человеческому восприятию (и открыты лишь в духовных измерениях реальности). А семь следующих — открыты. Они-то и соответствуют семи дням творения. В каждый из семи дней было создано одно из этих воздействий, а их совокупность — уже полноценная система управления миром, гарантирующая реализацию Б-жественного плана (и реально это осуществляется при помощи всевозможных сочетаний этих воздействий и их синтеза).
В ином аспекте связь между числом 7 и творением объясняет известный мудрец Торы, каббалист Маараль из Праги (16-ый век). Наш трехмерный мир можно сравнить с кубом — четыре стороны света, верх и низ — шесть граней. Это соответствует шести первым дням творения, в течение которых было завершено всё сущее. Соединение формы и материи делает куб единым целесообразным предметом, т.е. как бы порождает еще одну, духовную, седьмую грань. И все мироздание в целом целесообразно и служит единому плану Творца. В этом состоит суть субботы — придать миру духовное единство, объединить все его элементы.
В соответствии с этим, число 8 олицетворяет мир духовный или мир грядущий, ведь это число уже совсем не связано с материальными границами. Это одна из причин, по которой Тора, исходящая из мира духовного, была дана на пятидесятый день после выхода из Египта. Этот день считался восьмым по отношению к каждой из семи недель, которые отсчитали ранее.
Та же идея выражена и в самих названиях чисел «семь» и «восемь» на святом языке: «семь» — шева, «восемь» — шмонэ. Шева связано со словом сОва — «сытость», «удовлетворение всех потребностей», иными словами — законченный и полноценный мир. А шмонэ — с шемен («масло») шамен («жирный», «упитанный»), т.е. чрезмерное наполнение, выход за установленные рамки — это мир духовный, находящийся вне физических границ.
Ещё говорит мидраш, что шесть первых дней составляют три пары. Рав Шимшон-Рэфоэль Гирш (на Бэрейшит 1:20), опираясь на слова Виленского Гаона, комментирует это так: три пары — это первый-четвёртый, второй-пятый, третий-шестой дни. В каждой паре в первый день сотворены вещи в «общей» форме, а во второй они приобретают «конкретность». Так, в первый день был создан свет, но свою конечную форму он получил только в день четвёртый, когда его начали излучать солнце и звёзды. Небо и море — творение второго дня, но их конечное назначение — служить местом проживания для птиц и рыб — было осуществлено только в день пятый, когда птицы и рыбы были сотворены. Суша и растительный покров появляются в третий день, а их обитатели — животные и человек — в день шестой.
Мидраш рассказывает, что седьмой день предстал перед Всевышним, и спросил, почему только у него нет пары. На что Всевышний ответил: народ Израиля станет тебе парой. Речь здесь идёт о реализации духовной цели творения — раскрытия власти Всевышнего на земле. В этом избранность народа Израиля, и для этой цели нам была дарована святая Тора, которая учит нас этому непростому пути. Рав Гирш добавляет: именно поэтому еврейский народ является как бы восьмым творением (парой седьмому дню), и это еще более усиливает связь народа с Торой, которая была дана на восьмой день.
С уважением, Натан Агрес
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Натан Авиэзер
Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения
Рав Овадья Климовский
Здесь глубокий смысл или древнее правописание?
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Рав Моше Пантелят
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Рав Овадья Климовский
Почему во множественном числе?
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Появление животных
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Книга Мишлей»
Рав Натан Агрес
Или она была переведена на человеческий язык?
Рав Овадья Климовский
Ведь человек существо, а Б-г — дух?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его