Темы: Молитва, Шахарит, Берл Набутовский, Постановления мудрецов, Мужи Великого Собрания
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСкажите, известно ли, кому конкретно из мудрецов принадлежит авторство молитвы Шахарит и конкретных строк «в доброте Своей ежедневно и постоянно обновляющий творение мира»? Спасибо.
Вы задали два вопроса. Постараюсь ответить на оба сразу, т.к. они связаны между собой.
Порядок и содержание молитв были установлены Мужами Великого Собрания. Оно было созвано пророком Эзрой во времена возвращения из Вавилонского изгнания и строительства Второго Храма — 4 век до н.э. Собрание состояло из 120 мудрецов, избранных пожизненно. Оно было учреждено единовременно, когда член Собрания умирал, его место никто не занимал.
Кто именно из членов Собрания составил каждую конкретную молитву, неизвестно. Благословение, которое произносят утром перед чтением Шма, упоминается в Талмуде в трактате Брохос (11а, б) и в мидраше Йалкут Шимони (Тэилим 119, Тэилим 28, рэмэз 708). В Талмуде приводятся слова Рава Яакова об обязанности произносить это благословение. Рав Яаков передаёт это от имени Раби Ойшая.
Первые слова благословения — «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий свет и Творящий тьму, Устанавливающий мир и Творящий всё» — основаны на стихе из книги Йешаягу (45:7).
Следующие слова благословления — «Дарующий свет земле и её обитателям, по милости и доброте Своей Он постоянно, каждый день возобновляет сотворение мира» — обсуждаются в Мидраше Пиркей дэ-Раби Элиэзер (гл. 41). Там идёт речь о том, как Вс-вышний ежедневно возобновляет поток добра, который Он изливает на мир с помощью светил. Мидраш также говорит, что в будущем Вс-вышний восстановит луну в прежнем виде и вернёт ей былое величие.
В комментарии на молитву Рааван приводит доказательство, что Вс-вышний постоянно возобновляет творение, из того, что сказано в книге Тэилим (136, 7) «Сотворяющего светила великие, ибо навеки милость Его». Во многих переводах книги Тэилим первое слово этого стиха переводится как «Сотворившего». Этот перевод неточен. В оригинале — настоящее время. Наверное, переводчики книги Тэилим ориентировались больше на простой смысл текста, чем на грамматические тонкости.
Во второй главе первой части книги Нэфеш а-Хаим Рав Хаим Воложинер рассматривает вопрос о постоянном возобновлении Творения более подробно и пишет так:
Всевышнего, благословен Он, называют «Могущественным» потому, что не похожи свойства Творца на свойства плоти и крови (человека). Ибо человек, который, скажем, строит деревянный дом, не создаёт своими силами дерево для строительства дома. Он просто берёт уже существующие деревья и составляет из них строение. А после того, как строительство дома заканчивается, если строитель перестанет строить и удалится, дом останется.
А Он, да будет благословенно Имя Его, в момент создания всех миров создал и воздвиг всё это из ничего, используя безграничную силу Свою. И точно так же, как в первый момент Творения, каждый день и каждое мгновение их существование, порядок и жизнь полностью обусловлены только тем, что Он, да будет благословлено Имя Его, желает, чтобы они продолжали существовать и изливает на них силу и свет, который возобновляет их жизнь. И если бы Он, да будет благословен, хотя бы на секунду прекратил изливать на них поток изобилия (שפע— «влияния») Своего, в тот же момент все создания прекратили бы существовать и вернулись бы в состояние полного небытия.
И так сказано в благословлении, которое установили Мужи Великого Собрания: «…и в доброте Своей ежедневно и постоянно Обновляющий творение мира». «Постоянно» — в прямом смысле этого слова, каждую секунду и каждый момент. И доказательство тому находим в книге Тэилим (136:7) «Сотворяющего светила великие» — «Сотворяющего», а не «Сотворившего».
С уважением, Набутовский Берл
Читайте:
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Яков Шуб
Какое именно мясное запрещено есть с молочным?
Рав Авраам Куперман,
из цикла «Молитва новолетия»
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль.
Неизвестный автор
Утренняя молитва для солдат.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.
Рав Берл Набутовский
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Для того чтобы помочь человеку отвлечься от материальности, мудрецы приняли ряд постановлений, способных превратить Субботу в особый, не похожий на будни день
Хава Куперман,
из цикла «Молитва «Шмоне эсре»»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его