Темы: Рав Реувен Куклин, Материя, Мировоззрение, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый Раввин. Я слышал, что Б-г находится во всём. Как это понимать?
Роман.
Уважаемый Роман!
Утверждение, что Б-г находится во всём, не совсем верно. Сказали мудрецы: «Б-г – место для мира, а не мир – место для Б-га» («Б-г вмещает мир, а не мир вмещает Б-га»). В месте, пространстве нуждаются вещи, ограниченные чем-либо, а Б-г ничем не ограничен.
Точное определение «соотношения» Творца и Его творений находится в Торе: "Нет (ничего) кроме Него" (Дварим 4, 35). Ещё сказано в Торе: " בשמים ממעל ועל הארץ מתחת אין עוד " («…на небе вверху и на земле внизу нет другого» – Дварим 4, 39).
Нам необходимо вдуматься в это утверждение, чтобы правильно его понять. Если нет ничего, кроме Него, что же такое мы и весь окружающий нас мир?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте задумаемся над словами мудрецов, приведенными выше: "Всевышний – место для мира".
Учат нас мудрецы в своём кратком изречении, что весь мир существует благодаря воле Б-га, проявляемой постоянно. Нет вещи во всём мире, которая не занимала бы места – пространства (как сказали мудрецы: "Нет вещи, у которой нет места"). Иначе ни один предмет не мог бы существовать. Подобно этому, без постоянно проявляемой воли Всевышнего мир не имел бы никакой возможности существовать. С другой стороны, мир не вмещает Б-га. Существование Б-га не зависит от существования мира.
Возможно, на этих словах мудрецов основывался Рамбам (см. начало книги Яд Хазака). Говорит Рамбам так: «1. Основа основ, фундаментальный принцип мудрости – знание о том, что есть Тот, Кто существует предвечно, и Он – первопричина всего сущего. И всё, что есть в мире – на земле, в небесах и под небом, – обязано своим бытием Его сущности. 2. И если допустить, что Он не существует, то из этого последует вывод, что не существует вообще ничего. 3. Если обо всём, кроме Него Самого, сказать, что этого не существует, то это не будет означать, что не существует и Он, ибо Его существование безусловно. Ибо всё сущее зависит от Него, в то время как Он, благословенный, не зависит как от мира в целом, так и от каждой отдельной сущности в нём. И непреложность Его бытия несравнима с непреложностью их существования. 4. Об этом сказал пророк: «Г-сподь Б-г, – истина» (Ирмеягу 10, 10). Он один – истина, и нет другого, чья истинность была бы подобна Его истинности. Об этом говорит Тора: «Нет ничего, кроме Него» (Дварим 4, 35). Иными словами, бытие всего существующего, кроме Него, не абсолютно».
С уважением,
Реувен Куклин
Читайте: Б-г постоянно творит мир.
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Хаим Бурштейн
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Появление животных
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Знакомьтесь — еврейство»
Рав Цви Вассерман
Понимание жизни как служения, полное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальнейшие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Рав Реувен Куклин
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его