Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ашкеназы — неевреи?

Темы: Ашкеназы, Гиюр, Каббала, Овадья Климовский, Хазары

Отложить Отложено

Добрый вечер! Меня интересует вопрос, касающийся ашкеназов и Хазарии. Чем они отличаются от «обычных» евреев/иудеев? И кто написал Каббалу? Спасибо, Илхэм

Отвечает рав Овадья Климовский

Уважаемый Илхэм!

1. Вы формулируете вопрос, исходя из предпосылки, будто существуют евреи «обычные» и «необычные». Но в нашем народе неизвестно такое разделение. Существует несколько групп со своими сложившимися, в силу долгого отдельного проживания, традициями. Тем не менее, как происхождение, так и общая верность Закону Торы в этих общинах идентичны. Так, существуют «сефарды», «ашкеназы», «йеменские», «кавказские» и другие евреи. Все они — потомки праотца Яакова. Однако существует и возможность присоединения к народу для всех желающих принять иудаизм. Были периоды, когда таких желающих было меньше, были периоды, когда больше. Верхушка хазарского каганата и часть народа в свое время тоже приняли иудаизм. Их потомки, а также потомки многих отдельных прозелитов смешались с еврейским народом. Это, однако, недостаточное основание для того, чтобы всех европейских евреев считать потомками хазар. Отдельные потомки, даже если и будут «обнаружены», если ведут себя, как традиционные евреи, евреями и останутся.

2. Слово кабала переводится с иврита как «получение». Этим словом называется самая сокровенная часть Торы, по-другому, сод (тайна). Эти знания передаются от учителя к ученику, начиная с Моше. А существуют они с тех же времён, что и прочие части Торы — времён, предшествующих сотворению мира. Поэтому они не могли быть никем написаны. Книги же, написанные в наши дни различными популяризаторами, несмотря на громкое название «Каббала», имеют к ней отношение весьма отдаленное, скажем мягко.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Мы не дома

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.