Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого наказывает Б-г?

Темы: Испытание, Страдания, Наказание, Рав Реувен Куклин, Любовь, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Как в иудаизме принято относиться к тяжелым болезням, к потерям близких людей? Это является испытанием, наказанием? Для кого? Ведь страдает не только человек, который болеет, но и все вокруг? Спасибо большое, Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Е.,

Всё, что с нами происходит, в том числе несчастья, — от Творца. Нет ничего в этом мире, что происходило бы без Его воли (подробнее читайте: Как это «нет ничего, кроме Б-га»?). Не всегда мы можем знать, почему случаются несчастья. Иногда это наказание, иногда — испытание, а иногда даже награда. Такие страдания, которые посылаются из любви, называются йисурэй аhава, такие страдания призваны поднять человека на более высокий уровень. Праведнику страдания могут посылаться также для того, чтобы искупить грехи поколения. Конечно, страдания близких или родственников больного также — от Творца, ведь страдания больного это и их страдания.

Независимо от того, по какой причине человек страдает, две вещи мы должны знать чётко:

1. Творец поступает во всём абсолютно справедливо, как сказано в Торе (Дварим, 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны». И это — несмотря на то, что зачастую мы не можем увидеть справедливости в этом мире нашим ограниченным человеческим разумом — за что и почему.

2. Всё, что Творец делает, Он делает из любви к Своим созданиям. Даже наказание Творец посылает из любви к ним, а не «из мести». Наказание, посылаемое Творцом, призвано очистить человека от грехов или помочь ему сойти с дурного пути.

Сказал царь Шломо (Соломон — Мишлей 3, 11—12): «Страдания Г-сподни, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его. Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает страданиями, и благоволит (к тому), как отец к сыну». В этом стихе упоминаются «страдания Г-сподни» — мучения, которые посылает Творец, и «обличения Его» — Его словесные облечения (здесь имеется в виду, что иногда Всевышний даёт человеку услышать какие-то слова Торы, чтобы пробудить его, или человек становится свидетелем какого-либо происшествия, которое может его пробудить и т.п.). Царь Шломо призывает принимать с любовью мучения и обличения, посылаемые Творцом.

Шломо аргументирует свои слова следующими доводами: «Ибо кого любит Г-сподь, того обличает, и благоволит, как отец к сыну».

Объясняет Виленский Гаон:

Ибо кого любит Г-сподь, того обличает — потому что обличает только любящий, чьё сердце волнуется о ближнем. Когда он видит, что тот идёт по недоброму пути, — обличает его. И так же [обстоит дело], когда обличает тебя Всевышний, — если Он обличает тебя, по-видимому, Он любит тебя.

И благоволит, как отец к сыну — это относится к страданиям, посылаемым Творцом, о которых сказано «не отвергай». Потому что наказывает только отец своего ребёнка. Даже того, кого любит, человек не наказывает. Если тот не слушает его обличений, он его просто оставляет, [не мешая] идти тем путём, который тот выбрал. Но отец не оставляет сына, даже если тот не слушает его обличений. Отец наказывает сына и заставляет страдать, пока сын не оставит дурной путь. И это — потому, что любовь его к сыну сильнее всего.

Если человек осознает, что страдания, выпавшие на его долю, справедливы и призваны, в первую очередь, помочь ему самому, это даст ему силы терпеть страдания и преодолевать их.

Желаю нам всем, чтобы любые страдание и болезни отстранились от Вас, и только Его благословение сопровождало бы нас всегда.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Страдание и радость

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его