Темы: Злое начало, Рав Реувен Куклин, Изучение Торы, Добро и Зло, Древо Познания
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. В Торе написано «от дерева познания добра и зла не ешь». Что за источник познания добра и зла? В изучении Торы, мое мнение, познается добро и зло. Как быть? Ильдус
Уважаемый Ильдус,
РАМХАЛь объясняет, что у того, кто пробовал плод древа познания добра и зла, пробуждалось стремление к материальному и желание грешить. «Древо познания добра и зла» на иврите называется Эц а-Даат тов вэ-ра. Правильный перевод сочетания Эц а-Даат — «Древо соединения» (слово даат на иврите означает «соединение», как «И познал Адам Хаву» (Берешит 2, 1) — «Веаадам яда эт Хава»): плоды этого дерева «соединяли» человека со стремлением к материальному.
Действительно, Тора даёт нам возможность отличать добро от зла. Однако невозможно сказать, что она является источником познания зла, источником стремления к злу (не дай Б-г). Наоборот, Тора отдаляет человека от стремления к злу. Мудрецы говорят (трактат Кидушин 30 б), что Творец создал йецер а-ра (дурное начало в человеке) и создал лекарство от него. Это лекарство — Тора (и это лекарство — единственное, см. Месилат Йешарим, часть 5). Поэтому невозможно уподобить Тору древу познания добра и зла.
РАМХАЛь объясняет, что древо жизни, которое также росло в Ган-Эдэне, обладало свойством пробуждать у того, кто пробовал его плод, стремление к духовности и любовь к Всевышнему. В этом смысле Тора подобна именно древу жизни — ведь её изучение приводит человека к любви к Б-гу, как говорят мудрецы (Сифри, глава Ваэтханан) и как пишет РАМБАМ (Книга Заповедей, предписывающая заповедь 3). Именно поэтому царь Шломо (Соломон) говорит о Торе (Мишлей 3, 18): «Древо жизни она для придерживающихся её».
В заключении приведу слова мудрецов в Пиркей дэ-раби Элиэзер (часть 11), которые объясняют обязанность Адама «обрабатывать его и хранить его» (Бэрейшит 2, 15) следующим образом: Адам обязан был выполнять предписывающие заповеди («обрабатывать его») и остерегаться нарушить запреты Торы («и хранить его»). Это объяснение основано на стихе 3, 24 из Бэрейшит: «…охранять путь к дереву жизни». Говорят мудрецы: «Это Тора, ведь сказано: Древо жизни она для придерживающихся её».
С уважением, Реувен Куклин.
Читайте: тема Добро и Зло
Рав Реувен Куклин
Как вы побороли своё дурное стремление?
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его