Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ашкеназы молятся «не так»?

Темы: Ашкеназы, Иврит, Реувен Пятигорский, Сефарды

Отложить Отложено

Почему ашкеназские евреи молятся на «другом» иврите?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Когда 100 лет назад пионеры возрождения разговорного иврита «создавали» свой вариант еврейского языка, за основу они взяли произношение сефардских евреев, выходцев из мусульманских стран. Ашкеназское произношение, сохранившееся в среде европейских евреев, было отвергнуто как «галутное», испорченное. Это не мешает ашкеназским евреям и поныне молиться и учить Тору на своем варианте иврита. (В наших выпусках мы для простоты используем принятую норму.)

Каковы главные отличия? Их немного, но они «на слуху». Тав без дагеша у ашкеназим читается не как звук «т», а как «с». Гласные: «холем» они вместо «о» произносят как «ой»; «цере» вместо «е» — как «ей»; «камац гадоль» — «о» вместо «а». Например, слово «шабат» произносится как «шабос», «шалом» — «шолойм» и т.д. Впрочем, есть отличия и в среде ашкеназим (Литва, Украина, Польша).

Тем, кто считает, что сефардская норма совпадает с древним ивритом, полезно знать, что язык йеменских евреев, самых далеких от Европы, почти во всем (кроме гортанных звуков) ближе к ашкеназскому варианту, чем к сефардскому. Любопытно, что интонация в современном иврите практически ничем не отличается от мелодики языка идиш.

Если в «литовской» или хасидской синагоге вас вызвали к Торе, то можете читать благословения как вам удобно. Все же Имя Всевышнего постарайтесь произнести «по правилам»: А-дой-ной. На что присутствующие ответят вам: Омейн.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского

Материалы по теме


Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею Читать дальше

И снова о виски

Рав Моше Пантелят

Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Четыре пасхальных сюжета

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»