Темы: Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Деньги, Духовность, Осквернение Имени Всевышнего
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВопрос, конечно, насущный: мне очень стало тяжело в еврейской среде, так сказать, в «мирку». Нет, меня уже давно не раздражает, а просто стало ненавистным, как евреи относятся друг к другу, каждый имеет цену, все превратилось в сплошной бизнес, в тебе хотят видеть мешок денег, а если нет, то тогда извините, станьте в очередь, продается все, девушки, юноши, Тора. Как устраниться от всего этого, как!?
Ицхак Райх, Москва
Уважаемый Ицхак!
Мне очень близка Ваша боль. Больно видеть, как многие евреи, о которых Творец говорит (Дварим 14, 1): «Сыны вы Господу, Б-гу вашему», радикально отдалились от всего духовного и их интересуют только деньги и материальные блага. Это то, что порождает пренебрежение к ближним (см. Почему умерли ученики рабби Акивы) и, в конце концов, обоюдную ненависть и раздоры. Мудрецы сказали (Талмуд, трактат Йома 9 б), что ненависть к ближнему приравнивается к трём самым серьёзным грехам – прелюбодеянию, идолопоклонству и убийству. Также сказали мудрецы (там же), что из-за беспричинной ненависти был разрушен Второй Храм.
Как я уже написал, основная причина всему этому – погружение «с головой» в материальный мир. Однако эта проблема вовсе не специфически еврейская. К сожалению, весь мир сегодня экстремально отдалился от всего духовного. Сегодня спрашивают человека не «Кто ты?», а «Что ты?»
Все характеристики сегодняшнего поколения ярко напоминают характеристики поколения перед приходом Машиаха, как говорят о нем мудрецы (Талмуд трактат Сота 49 б): «Наглость увеличится, царство (империя) обратится в ересь, и нет обличения, дом собрания развратится, мудрость станет зловонной, боящиеся греха станут ненавистны, правда исчезнет, юноши будут позорить старцев, старцы будут вставать перед малыми, сын опозорит отца, дочь восстанет на мать, невестка – на свекровь, враги человеку домашние его, лицо поколения – как морда пса, сын не стыдится отца».
Подробнее о поколении перед приходом Машиаха читайте Современная молодёжь и духовность… Совместимы?.
Однако, несомненно, мудрецы не имели в виду, что всё, без исключения, поколение будет так выглядеть. Ведь сказали мудрецы (Талмуд, трактат Йома 38 б): «Увидел Всевышний, благословен Он, что малочисленны праведники, и поместил их в каждое поколение». Мы знаем, таким образом, что в каждом поколении есть праведники, и у каждого человека есть свобода выбрать, быть праведником («устраниться от всего этого», по вашим словам), либо быть грешником (и идти «за массой»).
Как же мы можем «устраниться от всего этого»?
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует задуматься, что же является главной причиной погружения человека во всё материальное.
Приведу слова Рамхаля из книги Дерех Ашем (1: 4), в которых содержится ответ на этот вопрос:
«Что касается самого человека, то мы уже упоминали, из чего он состоит: в нём соединились две основы, то есть душа и тело. И мы видим собственными глазами, что материальное в нём первенствует и его порождения очень сильны в нём. Ведь сразу после рождения он почти полностью материален, и мозг действует у него лишь немного. По мере его роста мозг крепнет, но всё равно не прекращает материальное править им и направлять его поступки…
И место, где человек находится, также материально и темно, и всё, что там есть, – материально, и дела человека в нём могут быть только материальными и телесными, потому что все люди материальны и телесны. И свойства самого человека, и составляющие его основы предопределяют, чтобы было именно так, потому что человеку нельзя обойтись без еды, и питья, и всех прочих природных вещей, и нельзя ему без денег и приобретения – чтобы он мог обеспечить эти свои потребности. И выходит, что и со стороны своего тела, и со стороны своего мира, и со стороны своих занятий человек погружён в материю и пребывает в её тьме, и очень большой труд и усилие ему придётся приложить, чтобы достичь свободы от этого, он привязан своей природой к этим материальным вещам».
Каким же образом можно выбраться из этого «погружения»?
Если человек задумается о Властителе мира, Его беспредельной мудрости и всесилии, о том, для чего привёл его Творец в этот мир, если будет во всех своих даже самых материальных действиях обращаться к Всевышнему, это даст ему возможность, в конце концов, освободиться от оков материальности и стать постепенно более духовным.
Сказали мудрецы (Талмуд, трактат Брахот 63а): «Каков тот маленький отрывок, на котором держатся все части Торы? – Во всех путях твоих познавай (волю) Его, и Он выпрямит стези твои (Мишлей 3, 6)».
Объясняет Виленский Гаон (в комментарии на книгу Мишлей): если человек на всех главных путях своей жизни («דרכיך») будет обращаться к Творцу, Творец выпрямит и его малые “стези”, “стёжки” в жизни («אורחותיך»).
Слава Б-гу, мне посчастливилось знать многих людей, которые основывают всю свою жизнь на духовных ценностях, и материальное у них лишь служит духовному. Такие люди уважают ближних и любят их.
С уважением, Реувен Куклин.
Читайте: О роде человеческом
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Эмор» из книги рава И. Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Зелиг Плискин
Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Что находится в духовных мирах?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Куклин
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з