Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли человек впасть в заблуждение, если его намерение — поиск истины?

Темы: Разум, Мудрость, Смысл творения, Цель творения, Смысл жизни, Тора и наука, Природа

Отложить Отложено

Человек может впасть в заблуждение с намерением поиска истины? Давид

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый Давид,

Как я понимаю, Вы говорите о человеке, который хочет понять суть мира, понять, существует ли Создатель и, если да, то для чего Он создал этот мир. И понять, что Он ожидает от нас, что мы должны успеть сделать за нашу короткую жизнь в этом мире.

Любой, кто решит «понаблюдать» за миром, сколько-то разобраться в его строении, обнаружит, что вся природа очень мудро спланирована. И вся она свидетельствует о работе Создателя, Которому нет подобных: атомы, молекулы, гравитация, круговорот воды, озон, кислород, ДНК, живая клетка, анатомия.

Перед нами чрезвычайно сложные системы, превосходящие по своей причудливости и «хитросплетенности» всё, что только может вообразить человек. Например, человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов (нервных клеток), которые работают согласованно друг с другом. Это супермашина такой сложности, что ни один компьютер даже не приближается к ней.

Природа представляет нам бесчисленные доказательства существования мудрого Творца, Который ее спроектировал, потому что созданная мудрость немыслима без мудрости, создавшей её.

Однако есть люди, которые не готовы сделать этот вывод и утверждают как бы из скромности: «Как я могу с помощью своего маленького человеческого разума делать выводы о Б-ге, Создателе всей вселенной?» И вследствие этой «скромности» они отказываются от поиска истины и предпочитают оставаться в состоянии неведения — не знать цели своего существования.

Такой подход вытекает из ошибки мышления, которую можно лучше понять с помощью следующих примеров. Например, что бы мы подумали о человеке, отрицающем существование океана только потому, что у него нет силы представить себе его площадь и глубину, а также — невероятное количество существ, живущих в нем?

Или представим: человек, решивший составить себе представление о строении вселенной, обнаруживает, что в ней сотни миллиардов галактик и звезд и всё это занимает огромные, невообразимые для нашего сознания пространства. И на основании этого приходит к выводу, что невозможно признать существование вселенной и пространства вообще!

Понятно, что такое мышление не является рациональным. Мы точно знаем, что есть океан и есть вселенная, даже не изучив и не постигнув всего величия океана и космоса, потому что мы способны получить о них вполне истинные знания, пусть и не полные.

Так что, напротив, мы можем с уверенностью предположить существование Б-га, исходя из мудрости, которая открывается нам в том, что Им создано, даже не осознавая до конца Его бесконечной реальности и мудрости.

Верно обратное: когда существует нечто столь великое и могущественное, даже самый «маленький» и обыкновенный человек может получить определенные знания об этом «объекте» — подобно муравью, увидевшему большую гору. Смирение и скромность перед силой и величием Творца не означает отрицание Его реальности!

Мы пониманием, что наше зрение ограниченно и действует лишь в определенном радиусе. Так же и «зрение» разума: разум действительно ограничен, для него возможен обычно лишь определенный уровень постижения. Продолжая сравнение: «глаза» разума не могут видеть всего, но они, безусловно, способны дать нам истинную информацию о реальности.

«Глаза» нашего разума позволяют нам в какой-то мере постичь мудрость Творца и так прийти к определенным выводам — о реальности Творца, Обладающего высшим разумом, неизмеримо превосходящим наш, Оставившего Свою «печать» во всех сферах природы — тех, которые изучает физика, химия, анатомия и биология.

Можно понять также, что именно Б-г дал нам эти замечательные умственные и духовные инструменты, чтобы у нас была возможность получить истинное знание о Нем и Его воле. Наше постижение реально и истинно, потому что реален и Тот, Кто дал нам этот разум и все инструменты, с помощью которых мы исследуем окружающий мир и принимаем решения.

Так что хочу заверить Вас: тот, кто искренне ищет именно истину, а не подтверждение своим уже готовым заранее выводам, придёт к истине!

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше