Темы: Потомство, Эмоции, Речь, Чистота речи, Деньги, Время, Благословения, Изучение Торы, Праведники
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом Алейхем! Узнал, что правильно не только радоваться за ближнего, но и благословлять его за тот или иной успех. Научите, пожалуйста, благословлять правильно. Даниил
Здравствуйте, Даниил!
Спасибо за интересный вопрос!
Прежде, чем перейти непосредственно к ответу, хотелось бы обратить внимание на удивительную вещь. В Торе тема благословения одного человека (людей) другим (другими) присутствует во всех пяти книгах, в общей сложности об этом говорится не менее восемнадцати раз[i]! Для сравнения: святая Суббота — центральнейший момент и в Законе, и в мировоззрении иудаизма, заповедь, начертанная на Скрижалях Завета, упоминается в тексте всего порядка 15 раз. Согласитесь, это о чем-то говорит.
Более того, Тора начинается с благословения и заканчивается благословением. Как только появляются живые существа (до этого благословлять было просто некого), сразу же следуют слова (это именно благословение, а не приказ) Всевышнего: плодитесь и размножайтесь. Заканчивается Пятикнижие, как известно, прощальным благословением Моше каждому из колен Израиля.
Постараемся объяснить, что это такое — браха (благословение) и как работает.
Мы упомянули первое благословение Торы: «плодитесь и размножайтесь» (Берешит 1:22). Кажется, тут заложена основная идея: благословение призвано добавить сил тому, кого благословляют, — для умножения, увеличения, размножения. Это может быть умножение материальное, например, умножение денег в кошельке или рождение детей у бездетных. Может быть и духовное: например, добавление времени для занятий Торой, помощь в понимании изучаемого и т.п.
Кто благословляет?
Нам известно, что Всевышний — Источник всех благословений. Он — и только Он, Благословенный, — способен влиять на окружающую нас действительность. У человека нет собственных, не зависящих от Него, сил.
Теперь возникает вопрос. Если у деда — Яакова, например, — нет ничего своего, как он может, благословляя, прибавить сил внукам Эфраиму и Менаше? Ответ, конечно: у Яакова есть самая большая сила — его связь с Всевышним.
Всевышний хочет дать людям благо без границ. Только человек часто не готов или не достоин получить его. В результате браха задерживается. Желание одного человека дать благословение другому — это, по сути, его молитва к Всевышнему, чтобы Тот одарил другого Своим благом.
Теперь мы понимаем: чем ближе благословляющий к Б-гу, чем он праведнее, тем больший вес имеет его браха. Всевышнему не безразлично желание тех, кто Ему дорог, и Он спешит его исполнить[ii].
Добавим: по-видимому, немалое влияние на силу благословения имеет «качество инструмента», который ее создает. Т.е. духовная чистота органов речи и мыслей того, кто благословляет. Ведь как невозможно приготовить вкусное блюдо в грязной посуде, невозможно и полноценно произнести-создать нечто духовное — браху, молитву, толкование Торы — ртом, оскверненным грехами, связанными с речью. Поэтому у нас испокон веков сложился обычай обращаться за благословением к «цадику» — праведному человеку большой души и чистой речи.
Возвращаясь к нашему вопросу, скажем, что можно и нужно благословлять ближних не только на успех, но и — по любому другому случаю. Лишнего благословения не бывает.
Кстати, от благословения выигрывает и благословляющий. Мы это знаем из обещания Всевышнего праотцу Аврааму (Берешит 12:3): «И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну…» Можно предположить, что это обещание остается в силе и сегодня для нас — потомков великого праотца. Получается, когда мы желаем добра другому, Всевышний заботится о том, чтобы Его благо и милость нашли также и нас.
Так как благословлять правильно?
Есть в благословении очень важный момент: личный контакт. Так принято: тот, кто благословляет, либо пожимает руку, либо кладет свою руку на голову того, кого благословляет. И в Торе видим: в эпизоде, где Яаков благословляет своих внуков, детей Йосефа — Эфраима и Менаше, большое внимание уделено именно рукам Яакова, см. Берешит (48:14-19). Казалось бы: ну какая разница, какая рука на какую голову ляжет? Но из текста ясно, что разница есть: сила благословения зависит и от положения рук, от формы контакта между людьми.
Не вдаваясь в глубокие тайны, которые здесь наверняка заложены, по-простому, можно объяснить это так: контакт важен для восприятия человека как личности, для ощущения связи с ним и причастности к его судьбе. Если благословение — это, как мы сказали выше, молитва за успех другого, то есть тут минимальное требование: не быть к нему безразличным. Ведь у молитвы должно быть наполнение, чувства. Поэтому лучшее, «правильное» благословение — это то, которое сказано напрямую, при личном контакте, с искренним чувством.
Пожелание «Мазаль тов!», которое мы слышим при любом радостном событии, таком, как рождение ребенка и т.п., — это тоже благословение. И хотя не каждый «Мазаль тов» наполнен искренними чувствами и бывает, что произносится больше потому, что так принято, всё же не будем им пренебрегать (и отвечаем «Амен»).
Поздравление по телефону — это тоже вариант. При заочном разговоре тоже есть контакт: мы «слышим» эмоции, восприятие собеседника. Всё же такое общение несколько ограниченно и менее эффективно, чем общение «вживую».
Но вот прислать сообщение или картинку в WhatsApp или соц. сетях — это, на наш взгляд, не поздравление. Это подделка, иллюзия поздравления, и уж точно не браха. Давайте задумаемся: если мы не сочли нужным хотя бы позвонить человеку и озвучить поздравление, разве это не значит, что на самом деле мы бежим от контакта и не хотим ничего желать[iii]? Только честно.
Как это ни странно звучит, по сути, набивая сообщение, мы видим перед собой не человека, а экран нашего аппарата. Вот этот неодушевленный предмет и благословляем. Да и благословение идеально ему (смартфону) подходит: формальное, безликое и бесчувственное. (Кто не верит, понаблюдайте: «живое» поздравление каждый раз будет другим — иные слова, эмоции, оттенки чувств. А картинка из WhatsApp? Понятно, что разнообразие символов эмодзи и «наклеек» сути не меняет, наоборот, только подчеркивает, как велико расстояние между нами: «Смотри, все эти картинки говорят о чувствах, которые я не очень хочу выражать тебе»). Наверное, поэтому подобные средства коммуникации так плодятся и размножаются: еще бы, они получают в свой адрес столько благословений каждый день!
Подведем итог:
Хотите поздравить бабушку с днем рождения? Друга с получением диплома? Двоюродную сестру с обручением? Найдите время, заскочите к ним на пять минут, пожмите руку, скажите благословение, пожелайте много радости и счастья. Живет в другом городе, другой стране? Позвоните! Адресат занят, не отвечает? Не страшно, позвоните позже. Но, пожалуйста, не портите всё электронными смайликами и букетиками.
С уважением, Нохум Желязник
[i] Примечание автора ответа:
И не факт, что это всё. (Благословения «человека», боровшегося с Яаковом (Берешит 32) не считал, так как по большинству комментариев это был ангел). — Н.Ж.
[ii] Примечание автора ответа: с другой стороны, Талмуд (Брахот 7а, Мегила 15а) советует не пренебрегать ничьим благословением, даже благословением людей очень простых. Талмуд доказывает это двумя примерами из ТАНАХа. В книге Шмуэль II (24:23) приводится эпизод, когда царь Давид получает благословение от евусея Аравны, а в книге Даниэль (6:17-21) персидский царь Дарьявеш благословляет пророка Даниэля. Талмуд обращает внимание на то, что оба благословения исполнились. — Н.Ж.
[iii] Примечание автора ответа: многие возражают: «Я хочу поздравить, но стесняюсь сделать это вживую. А сообщение могу написать. Так уж лучше меньше, чем ничего». Согласимся частично: в некоторых случаях это так. Но, с другой стороны, есть тут опасность: у нас появилась очень легкая и доступная возможность заменить простое человеческое общение экраном смартфона. Важно знать: чтобы строить отношения с другими, настоящие, глубокие, иногда требуется приложить усилия. Преодолеть свою стеснительность, например. Поступиться немного личным удобством и спокойствием.
К сожалению, многие сегодня не поймут, о чем тут речь, настолько привыкли жить в своем замкнутом пространстве, без настоящего контакта с кем бы то ни было. Многие из нас уже и не представляют, что может быть по-другому. К сожалению. Отсутствие общения между людьми приносит колоссальный, неоценимый вред всему человечеству. Но это уже совсем другая, отдельная, тема. — Н.Ж.
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Реувен Пятигорский
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
В каком случае грехи отца ложатся на сына? А на дочь?
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?