Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно благословлять ближнего?

Темы: Потомство, Эмоции, Речь, Чистота речи, Деньги, Время, Благословения, Изучение Торы, Праведники

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Узнал, что правильно не только радоваться за ближнего, но и благословлять его за тот или иной успех. Научите, пожалуйста, благословлять правильно. Даниил

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Даниил!

Спасибо за интересный вопрос!

Прежде, чем перейти непосредственно к ответу, хотелось бы обратить внимание на удивительную вещь. В Торе тема благословения одного человека (людей) другим (другими) присутствует во всех пяти книгах, в общей сложности об этом говорится не менее восемнадцати раз[i]! Для сравнения: святая Суббота — центральнейший момент и в Законе, и в мировоззрении иудаизма, заповедь, начертанная на Скрижалях Завета, упоминается в тексте всего порядка 15 раз. Согласитесь, это о чем-то говорит.

Более того, Тора начинается с благословения и заканчивается благословением. Как только появляются живые существа (до этого благословлять было просто некого), сразу же следуют слова (это именно благословение, а не приказ) Всевышнего: плодитесь и размножайтесь. Заканчивается Пятикнижие, как известно, прощальным благословением Моше каждому из колен Израиля.

Постараемся объяснить, что это такое — браха (благословение) и как работает.

Мы упомянули первое благословение Торы: «плодитесь и размножайтесь» (Берешит 1:22). Кажется, тут заложена основная идея: благословение призвано добавить сил тому, кого благословляют, — для умножения, увеличения, размножения. Это может быть умножение материальное, например, умножение денег в кошельке или рождение детей у бездетных. Может быть и духовное: например, добавление времени для занятий Торой, помощь в понимании изучаемого и т.п.

Кто благословляет?

Нам известно, что Всевышний — Источник всех благословений. Он — и только Он, Благословенный, — способен влиять на окружающую нас действительность. У человека нет собственных, не зависящих от Него, сил.

Теперь возникает вопрос. Если у деда — Яакова, например, — нет ничего своего, как он может, благословляя, прибавить сил внукам Эфраиму и Менаше? Ответ, конечно: у Яакова есть самая большая сила — его связь с Всевышним.

Всевышний хочет дать людям благо без границ. Только человек часто не готов или не достоин получить его. В результате браха задерживается. Желание одного человека дать благословение другому — это, по сути, его молитва к Всевышнему, чтобы Тот одарил другого Своим благом.

Теперь мы понимаем: чем ближе благословляющий к Б-гу, чем он праведнее, тем больший вес имеет его браха. Всевышнему не безразлично желание тех, кто Ему дорог, и Он спешит его исполнить[ii].

Добавим: по-видимому, немалое влияние на силу благословения имеет «качество инструмента», который ее создает. Т.е. духовная чистота органов речи и мыслей того, кто благословляет. Ведь как невозможно приготовить вкусное блюдо в грязной посуде, невозможно и полноценно произнести-создать нечто духовное — браху, молитву, толкование Торы — ртом, оскверненным грехами, связанными с речью. Поэтому у нас испокон веков сложился обычай обращаться за благословением к «цадику» — праведному человеку большой души и чистой речи.

Возвращаясь к нашему вопросу, скажем, что можно и нужно благословлять ближних не только на успех, но и — по любому другому случаю. Лишнего благословения не бывает.

Кстати, от благословения выигрывает и благословляющий. Мы это знаем из обещания Всевышнего праотцу Аврааму (Берешит 12:3): «И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну…» Можно предположить, что это обещание остается в силе и сегодня для нас — потомков великого праотца. Получается, когда мы желаем добра другому, Всевышний заботится о том, чтобы Его благо и милость нашли также и нас.

Так как благословлять правильно?

Есть в благословении очень важный момент: личный контакт. Так принято: тот, кто благословляет, либо пожимает руку, либо кладет свою руку на голову того, кого благословляет. И в Торе видим: в эпизоде, где Яаков благословляет своих внуков, детей Йосефа — Эфраима и Менаше, большое внимание уделено именно рукам Яакова, см. Берешит (48:14-19). Казалось бы: ну какая разница, какая рука на какую голову ляжет? Но из текста ясно, что разница есть: сила благословения зависит и от положения рук, от формы контакта между людьми.

Не вдаваясь в глубокие тайны, которые здесь наверняка заложены, по-простому, можно объяснить это так: контакт важен для восприятия человека как личности, для ощущения связи с ним и причастности к его судьбе. Если благословение — это, как мы сказали выше, молитва за успех другого, то есть тут минимальное требование: не быть к нему безразличным. Ведь у молитвы должно быть наполнение, чувства. Поэтому лучшее, «правильное» благословение — это то, которое сказано напрямую, при личном контакте, с искренним чувством.

Пожелание «Мазаль тов!», которое мы слышим при любом радостном событии, таком, как рождение ребенка и т.п., — это тоже благословение. И хотя не каждый «Мазаль тов» наполнен искренними чувствами и бывает, что произносится больше потому, что так принято, всё же не будем им пренебрегать (и отвечаем «Амен»).

Поздравление по телефону — это тоже вариант. При заочном разговоре тоже есть контакт: мы «слышим» эмоции, восприятие собеседника. Всё же такое общение несколько ограниченно и менее эффективно, чем общение «вживую».

Но вот прислать сообщение или картинку в WhatsApp или соц. сетях — это, на наш взгляд, не поздравление. Это подделка, иллюзия поздравления, и уж точно не браха. Давайте задумаемся: если мы не сочли нужным хотя бы позвонить человеку и озвучить поздравление, разве это не значит, что на самом деле мы бежим от контакта и не хотим ничего желать[iii]? Только честно.

Как это ни странно звучит, по сути, набивая сообщение, мы видим перед собой не человека, а экран нашего аппарата. Вот этот неодушевленный предмет и благословляем. Да и благословение идеально ему (смартфону) подходит: формальное, безликое и бесчувственное. (Кто не верит, понаблюдайте: «живое» поздравление каждый раз будет другим — иные слова, эмоции, оттенки чувств. А картинка из WhatsApp? Понятно, что разнообразие символов эмодзи и «наклеек» сути не меняет, наоборот, только подчеркивает, как велико расстояние между нами: «Смотри, все эти картинки говорят о чувствах, которые я не очень хочу выражать тебе»). Наверное, поэтому подобные средства коммуникации так плодятся и размножаются: еще бы, они получают в свой адрес столько благословений каждый день!

Подведем итог:

Хотите поздравить бабушку с днем рождения? Друга с получением диплома? Двоюродную сестру с обручением? Найдите время, заскочите к ним на пять минут, пожмите руку, скажите благословение, пожелайте много радости и счастья. Живет в другом городе, другой стране? Позвоните! Адресат занят, не отвечает? Не страшно, позвоните позже. Но, пожалуйста, не портите всё электронными смайликами и букетиками.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Примечание автора ответа:

  1. Благословение Ноаха Шему и Ефету (Берешит 9).
  2. Люди, благословляющие Авраама, будут благословенны Всевышним (там же, 12).
  3. Малкицедек благословляет Авраама (там же, 14).
  4. Семья благословляет Ривку перед ее отъездом (там же, 24).
  5. Благословение Ицхака Яакову и Эсаву (там же, 27).
  6. Ицхак благословляет Яакова, отсылая его к Лавану (там же, 28).
  7. Лаван благословляет дочерей и внуков (там же, 30).
  8. Благословение Яакова Фараону (там же, 47).
  9. Благословение Яакова Эфраиму и Менаше (там же, 48).
  10. Благословение Яакова сыновьям (по сути, это 12 отдельных благословений; там же, 49).
  11. Просьба Фараона к Моше благословить также и его (Шмот 12).
  12. Благословение Моше строителям Мишкана (там же, 39).
  13. Благословение Аарона народу в день освящения Мишкана (Ваикра 9).
  14. Биркат Коаним — благословение коэнов (Бэмидбар 6).
  15. Благословение Билама (там же, 23-24).
  16. Моше благословляет народ, чтобы он умножился тысячекратно (Дварим 1:11).
  17. Левиты благословляют народ на горах Гризим и Эйваль (там же, 28).
  18. Прощальное благословение Моше (там же, 33).

И не факт, что это всё. (Благословения «человека», боровшегося с Яаковом (Берешит 32) не считал, так как по большинству комментариев это был ангел). — Н.Ж.

[ii] Примечание автора ответа: с другой стороны, Талмуд (Брахот 7а, Мегила 15а) советует не пренебрегать ничьим благословением, даже благословением людей очень простых. Талмуд доказывает это двумя примерами из ТАНАХа. В книге Шмуэль II (24:23) приводится эпизод, когда царь Давид получает благословение от евусея Аравны, а в книге Даниэль (6:17-21) персидский царь Дарьявеш благословляет пророка Даниэля. Талмуд обращает внимание на то, что оба благословения исполнились. — Н.Ж.

[iii] Примечание автора ответа: многие возражают: «Я хочу поздравить, но стесняюсь сделать это вживую. А сообщение могу написать. Так уж лучше меньше, чем ничего». Согласимся частично: в некоторых случаях это так. Но, с другой стороны, есть тут опасность: у нас появилась очень легкая и доступная возможность заменить простое человеческое общение экраном смартфона. Важно знать: чтобы строить отношения с другими, настоящие, глубокие, иногда требуется приложить усилия. Преодолеть свою стеснительность, например. Поступиться немного личным удобством и спокойствием.

К сожалению, многие сегодня не поймут, о чем тут речь, настолько привыкли жить в своем замкнутом пространстве, без настоящего контакта с кем бы то ни было. Многие из нас уже и не представляют, что может быть по-другому. К сожалению. Отсутствие общения между людьми приносит колоссальный, неоценимый вред всему человечеству. Но это уже совсем другая, отдельная, тема. — Н.Ж.

Материалы по теме

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Найди себе учителя

Тора и психология. Страхи, которых мы боимся. Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Кто они — 36 праведников, на которых держится мир?

Рав Бенцион Зильбер

Где можно получить полную информацию о 36 тайных праведниках?


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше