Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько нужно евреев, чтобы в их среде было Б-жественное присутствие?

Темы: Иерусалимский храм, Миньян, Авраам, Сара, Муж и Жена, Суд, Шхина, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Добрый день. Прочитала ответ на вопрос, как Моше мог кинуть Скрижали оземь. В конце ответа сказано: «И это понятно, ведь в среде меньшего числа еврейских душ, например, только среди людей колена Леви, Шхина не может присутствовать. А без этого невозможно принятие Торы».

Как это так, что Шхина (Б-жественное присутствие) не может находиться среди меньшего количества еврейских душ? А как же Шхина в доме Сары Имейну (нашей праматери Сары)?! Можете разъяснить вопрос? Спасибо. Рахель

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Рахель!

Спасибо за интересный вопрос.

Если рассматривать его в том виде, как Вы его задаете, то можно ответить: так как Авраам и Сара были родоначальниками всего еврейского народа, то и Б-жественное присутствие в их доме было подобно Б-жественному присутствию среди всех их еврейских потомков вместе взятых. Но, по правде сказать, как мы сейчас увидим, на самом деле Ваш вопрос намного шире.

Так, Мидраш Раба говорит, что Б-жественное присутствие начинается там, где есть шестьсот тысяч евреев. В среде меньшего количества евреев Шхины нет. Поэтому Тора была дарована потомкам, которые были уже достаточно многочисленны для этого, а не праотцам. (Отсюда, кстати, следует, что первый ответ, который мы привели, неверен: ведь Мидраш говорит, что Шхина пребывала именно среди потомков, а не у праотцев).

С другой стороны, говорят мудрецы (Йевамот 64а), что Шхина не пребывает там, где меньше двадцати двух тысяч евреев. Еще сказали мудрецы (Сота 17а): если муж и жена удостоились, то между ними пребывает Шехина, а если нет —о гонь пожирает их.

Еще сказано (Брахот 6а): Шхина пребывает с судьями в еврейском суде. И еще (там же): Шхина пребывает в синагоге. А в Недарим (40а) сказано: Шхина пребывает над кроватью больного. Еще известно (Тамид 32 б): кто изучает Тору ночью — Шхина пред ним. А также (Санхедрин 39а): Шехина пребывает среди десяти евреев (отсюда такое значение молитвы в «миньяне», то есть как минимум вдесятером).

Мы видим: число евреев, в среде которых пребывает Шхина, разные источники называют разные: один, два, три (в суде), десять, двадцать две тысячи, шестьсот тысяч. К этому можно добавить, что Шхина пребывала среди евреев во времена Первого Храма, а в период Второго — нет (Йома 9б).

Всё это требует объяснения.

Сначала несколько слов о самом понятии «Шхина». Раби Йосеф-Хаим (известный как Бен Иш Хай[i]) в книге «Рав Паалим» (ч. 1, в разделе «Сод Йешарим», п. 1) пишет, что Всевышний сотворил разновидности возвышенного духовного света (я не уверен, что в русском языке слово «свет» употребляется во множественном числе, но, так или иначе, это то, что здесь имеется в виду — «светы» или «света»), духовный уровень которых выше, чем у ангелов. Эти «света» называются «сфирот».

И по воле Творца один из этих «светов» спускается вниз, в этот мир и пребывает в общине Израиля, в Храме и в других святых местах. Поэтому он называется «Шхина» — от корня шин-хаф-нун, который означает «проживать», «обитать», «пребывать».

У этого света нет какой-либо формы или образа, и человек не может представить себе его и постичь мыслью — так же, как невозможно представить и вообразить себе сущность души, которая пребывает в теле человека.

Теперь ответ на Ваш вопрос. Если не вдаваться в подробности, то ответ, который приводится в наших книгах, такой: различают много разных уровней Шхины. Есть уровень общий, а есть частные, а также «частные частных» и т.д. Кроме того, есть разные аспекты Шхины — в зависимости от уровня духовного мира, из которого она спускается в наш мир.

Проиллюстрируем. Возьмем, к примеру, царя (такое уподобление принято в наших книгах). Можно удостоиться личной аудиенции, видеть его лицом к лицу, а можно — только поговорить по телефону. А можно — только присутствовать на его выступлении перед народом. А можно вообще только смотреть это выступление в прямом эфире, на экране телевизора или компьютера. А можно — только слушать прямой эфир по радио. Во всех случаях царь «присутствует» в настоящее время, но уровни его близости к нам различны.

В Талмуде (Санхедрин 39а) приводится поучительная история, в которой мы тоже видим аллегорию, поясняющую, каким образом распространяется Шхина. На мой взгляд, уместно привести ее здесь тоже (привожу не дословно):

Сказал один безбожник Рабану Гамлиэлю[ii]: Вы говорите, что в каждом собрании десяти евреев присутствует Шхина. Сколько же всего «Шхин» существует? Рабан Гамлиэль подозвал слугу этого безбожника и спросил у него:

— Почему солнечный свет входит в дом твоего господина? (То есть: почему ты позволяешь ему войти?)

Слуга ответил:

— Ведь солнце светит во всем мире.

Тогда сказал Рабан Гамлиэль:

— Если даже солнце, которое является только одним из великого множества слуг Всевышнего, светит во всем мире, тем более Шхина может находиться одновременно во всем мире.

Смысл этой аллегории: солнце светит везде, но при этом под открытым небом светлее и теплее, чем в помещении, поскольку туда свет проникает лишь через окно. Кроме того, летнее солнце отличается от зимнего. А еще есть различие в солнечном освещении между севером и югом. Так и Шхина — всегда пребывает в этом мире, но у этого пребывания есть различные уровни. И этот уровень зависит от нас, а не от Шхины.

Сейчас, когда мы находимся в изгнании, Шхина пребывает в изгнании вместе с нами. Постараемся же сделать всё от нас зависящее, чтобы в ближайшее время пришло Избавление, был отстроен Храм. И тогда мы удостоимся Б-жественного присутствия среди нас на самом высоком уровне.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 / 1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.

[ii] Рабан Гамлиэль — глава Санхедрина в Явнэ. Прямой потомок царя Давида по линии Гилеля; сын рабана Шимона бен Гамлиэля, возглавлявшего Санхедрин до разрушения Храма.,

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше