Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как воздействовать на «мутные силы» собственного подсознания?

Темы: Гнев, Психология, Счет Омера, Характер, Чувства и разум, Самосовершенствование, Самообладание

Отложить Отложено

Я очень привык сердиться и выливать свой гнев на окружающих. А потом об этом жалею. В дни счета омера мы стараемся улучшить свои моральные качества, подготовиться к дарованию Торы. И я чувствую себя очень плохо: знаю, насколько поступаю плохо, и многие годы не могу исправиться. Что мне делать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Надо быть реалистом, знать наши силы и возможности реального воздействия на свои качества.

Понятно, что если человек однажды заявит: «Начиная с сегодняшнего дня я никогда не буду сердиться», это прозвучит несерьезно. Но вот если он скажет: «С сегодняшнего дня я буду работать над качеством гнева», — это путь.

Известно, что зачастую наши чувства бывают сильнее нашей воли в данный момент. И известно, что у каждого из нас подсознание намного сильнее сознания. В книге «Хешбон а-Нэфеш»[i] приводится красивое сравнение на эту тему: «кто сильнее — человек или слон? Понятно, что слон. А кто кем руководит — слон человеком или человек слоном? Руководит человек».

Сила человека в том, что он пользуется хитростями и разными уловками и так может менять свое поведение — «руководить своим слоном».

Есть пути работать с нашим подсознанием и влиять на него. Об этом говорил уже рав Исроэль Салантер зацаль[ii]. Его выражение было: воздействовать на «кохот кэhим» — на «мутные силы».

Рав Исроэль Салантер дал совет: если человек будет изучать слова мудрецов о вреде, например, гнева и повторять их много раз с чувством, постепенно это войдет в его чувства и его подсознание. И, вообще, изучение и анализ гмарот (отрывков из Талмуда), которые говорят о вреде гнева, может в большой мере повлиять на человека.

И подобно этому работаем и с другими качествами, которые хотим исправить.

Удачи Вам!

С уважением, Бен-Цион Зильбер


[i] Автор — раби Менахем-Мендл бен-Йеуда-Лейб Лефин из Сатанова (Сатановер, 5509-5586 / 1749-1826, Подолия, Галиция). Его книга «Хешбон а-Нэфеш» («Анализ души») посвящена лечению «болезней души» — исправлению характера и обретению возвышенных духовных качеств, что является сутью спасения человека от всевозможных несчастий и дает ему силу выстоять в испытаниях. «Хешбон а-Нэфеш» — ценнейший труд в области поведенческой психологии, уникальный для исследования подсознания; он более чем на двести лет опередил возникновение этого направления в психологии.

[ii] Раби Исраэль бар-Зэев-Вольф Липкин (раби Исраэль Салантер, Агрис, 5571-5463 / 1810-1883, Литва) — один их духовных лидеров своего поколения, основатель этического движения Мусар.

Материалы по теме


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше