Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понять, что мое раскаяние принято Всевышним?

Темы: Раскаяние, Тшува, Йом-Кипур, Грех, Чудеса, Чувства и разум, Связь с Творцом, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Спасибо за ваш труд!!! Когда я делаю тшуву (раскаиваюсь в неправильных действиях), как мне понять, что это принято Вс-вышним? Должны быть какие-то чувства, эмоции, ощущения?.. Или осознание собственной неправоты, просьба о прощении и обещание не делать того, за что прошу простить, — достаточное «условие» для того, чтобы Вс-вышний принял «решение» о моем прощении? Спасибо большое!!! N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете интересный вопрос. Действительно, после всех усилий — как понять, что они не напрасны?

Более того, в трактате Йома (68 б) о Йом-Кипуре (Дне искупления) сказано: в эпоху Храма в этот день на скалу подвешивалась красная лента, и, если грехи народа были искуплены, она становилась белой.

Вот тогда, значит, был способ определить, принято ли раскаяние Б-гом.

Но оттуда же можно вывести и ответ на вопрос о раскаянии в наше время. Ведь изменение цвета ленты с красного на белый — открытое чудо. Которое хорошо вписывается именно в свою эпоху — эпоху очевидности существования и присутствия Б-га, открытых чудес, которые Он посылал.

Тогда вопрос религиозности был вопросом не о существовании Б-га, а о том, следовать ли за Ним — или за одним из идолов, одной из сил, которые в те времена тоже казались могущественными.

В наше время открытых чудес обычно не бывает, в открытую Б-г Себя не проявляет. И основное наше испытание —  видеть Его в том, что можно было бы назвать «совпадением обстоятельств», «законами природы» и т.д. Верить в то, что и теперь Он с нами и управляет нашей жизнью, ведет нас по ней.

К тому же задумаемся: а если красная лента не становилась белой? Тогда было очевидно, что Б-г не принял раскаяние. Ой, какой ужас, и что же делать теперь?! И какой смысл в дальнейших усилиях, если всё равно мы в «минусе»?

Люди того времени были готовы к подобному повороту событий. Не отчаивались, а принимали как посыл —  что-то всё еще не так, надо исправить. Да, постарались, но недостаточно, надо еще. Или из любви к Б-гу продолжали поступать правильно вне зависимости от «практической пользы»: выберемся из «минуса» или нет.

Но сегодня мы не такие сильные. Откровенная индикация, что раскаяние не принято, с большей вероятностью ввергнет в отчаяние, а то и приведет к озлоблению: мы так старались, так было трудно — и всё зря? Да что же Б-г от нас хочет, мы же не машины и не супермены! Да и если не помогло то, что уже сделали, то помогут ли дополнительные усилия? Мы ведь и так уже устали.

Поэтому четких признаков того, принято раскаяние или нет, в наше время нет.

И переходим ко второму предложенному Вами варианту: остается осознание собственной неправоты, просьба о прощении и обещание больше не делать того, в чем раскаялись. Нет, это не свидетельство о принятии раскаяния, это само раскаяние.

Но и его самого достичь так трудно! И если мы его достигли, что тут еще можно сделать? Конечно, нет предела духовному совершенству, но если в чем-то конкретном мы исправились, это достижение! Поэтому тут должна быть задействована вера в Б-га и в Его справедливость: Он не оставит без внимания реальные усилия человека.

В любом случае, у раскаяния есть практический результат: мы стали лучше и стали более качественно выполнять заповеди. А значит, за всё их исполнение отныне получим бОльшую награду. Да и само улучшение ценно —  особенно если оно было в сфере взаимоотношений с другими людьми (бейн адам лэ-хаверо).

Если в результате работы над собой мы стали добрее и в беде не бросим друга, и будем более приветливыми и готовыми помочь, это качественно изменит саму нашу жизнь, выведет на иной уровень повседневные отношения с людьми, взаимодействие с ними. Это и само по себе приятно, и явно даст нам еще больше «очков» в глазах Б-га.

Поэтому, если чувствуете подобные реальные изменения, то Вы определенно на правильном пути, и можете не волноваться о том, принял ли Б-г Вашу работу. Главное — так держать! Сначала закрепить успех и позаботиться о том, чтобы не скатиться к предыдущему уровню, а там и дальше двигаться —  когда найдете в себе силы.

Желаю Вам успехов в работе над собой и реального улучшения Вашей жизни во всех ее аспектах.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше