Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько дают бедному? Столько, сколько ему не хватает. То есть, если речь идет о бедном, получающем милостыню тайно, жители города должны дать ему все недостающее.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему Б-г разделил человека на мужчину и женщину?

Темы: Сотворение мира, Каббала, Женщина, Единство Б-га, Адам, Хава

Отложить Отложено

Почему Б-г разделил человека на мужчину и женщину? К.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, К.!

Спасибо за интересный вопрос.

Прежде всего, важно отметить: вопрос касается замысла Творца, который для нас, разумеется, непостижим. То есть, когда в мире уже есть мужчина и женщина, мы можем привести приемлемые для себя объяснения, почему Всевышний устроил это именно таким образом. Но в чем был замысел Творца, мы не знаем, как сказано у пророка Йешаяу (55:8): «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои, — слово Господа».

Теперь вернемся к Вашему вопросу. Начнем с того, что в Торе есть стих, который кратко на него отвечает. Так сказано о сотворении женщины (Берешит 2:18): «И сказал Господь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему». То есть, почему Творец разделил человека на мужчину и женщину? Потому, что человеку одному быть нехорошо.

Что значит «нехорошо»? Отвечает Раши[i]: «Чтобы не сказали, будто есть две власти: Святой, благословен Он, среди высших один, и нет у Него пары, а человек среди низших один, и нет у него пары (“Пиркей дэ-раби Элиэзер” 12)».

Иными словами, человек создан по образу и подобию Творца, и в этом есть опасность: другие творения (видимо, ангелы) могут по ошибке принять человека за независимого властелина нижнего мира. И чтобы такого не случилось, Адам был разделен на мужчину и женщину, и так его «подобие» Всевышнему было нарушено. Это первый ответ на Ваш вопрос.

Тут следует отметить: хотя человек и был создан двуполым, как известно, Адам и Хава, в отличие от других живых существ, сначала представляли собой единое целое. И упомянутый стих объясняет только, зачем Всевышний разделил их на два отдельных существа.

Однако можно пойти дальше и спросить: а почему вообще человек был создан двуполым?

Приведу два ответа.

Обратим внимание, что не только человек, но и другие живые существа разделены на два пола (и даже гермафродиты не однополы, а просто обладают признаками мужского и женского пола одновременно). И среди растений есть явно двуполые и есть гермафродиты.

Более того, в Талмуде (Бава Батра 74) сказано: всё, что сотворил Всевышний в мире, Он разделил на два пола. И так же сказано в книге «Зоар»[ii] (Ваеце 157): нет такой вещи в мире, которая бы не была разделена на два пола. А раби Элияу из Вильно[iii] в своем комментарии к «Сэфер Йецира»[iv] (гл. 3, мишна 3) добавляет, что всё творение разделено на два пола, включая знаки Зодиака, звезды, годы, день и ночь, двенадцатичасовой цикл. Также есть страны «мужского пола», где живут сильные люди, а есть страны «женского пола», жители которых слабы.

В книге «Бен Иш Хай»[v] (Ницавим 4) автор приводит от имени Аризаля[vi]: летние месяцы несут в себе «измерение» женского пола, а зимние — мужского. (Можно еще вспомнить философский закон единства и борьбы противоположностей или китайские Инь и Ян).

Объяснение этому фундаментальному разделению на два пола находим в каббалистической книге «Лэшем, Шво вэ-Ахлама»[vii]. Там сказано, что всё творение, в общем и в частном, создано благодаря проявлению двух видов Б-жественного света, один из которых называется «хасадим» (множественное число от слова «хэсэд» — Б-жественный атрибут милосердия, в данном случае аспект воздействия, влияния, распространения), а второй — «гвурот» (множественное число от слова «гвура» — атрибут суда, строгости, «самоограничения», в данном случае — аспект принятия влияния). При этом «хасадим» соответствует мужскому началу, а «гвурот» — женскому.

Таким образом, разделение на два пола заложено в самом корне творения, и человек здесь — не более чем часть целого. Уже отсюда можно сделать вывод, что это основа мироздания вообще и роли мужа и жены в семье в частности.

Однако есть еще одно объяснение, которое относится именно к человеку.

Но сначала — небольшое предисловие.

Талмуд (Брахот 63а) спрашивает: какой краткий стих из Писания включает в себя все основы Торы? И в качестве ответа приводит стих из Мишлей (Книги притч царя Шломо; 3:6): «Во всех путях твоих познавай (волю) Его, и Он выпрямит стези твои». То есть, человеку следует познавать волю Всевышнего, не только изучая Тору, но — и во всех своих делах и занятиях в этом мире. И я видел в одной книге, что здесь можно выделить три ступени, уровня.

Первая, самая низкая, ступень описана в комментарии раби Йосефа-Хаима, известного как Бен Иш Хай (см. прим. V), в книге «Бен Йеояда». Раби Йосеф-Хаим комментирует эти слова Талмуда и пишет, что «Во всех путях твоих познавай (волю) Его» означает: следует верить, что всё происходящее в мире — не случайно и не находится во власти природы, но происходит по воле и под наблюдением Всевышнего. И Он наблюдает за всем и дает жизнь всем творениям в каждое мгновение.

То есть на этом уровне человек «живет своей жизнью», но при этом понимает и чувствует: всё, что происходит с ним, — происходит по воле Творца.

Вторая ступень — это жить во имя Небес, как описано в Шульхан Арухе[viii] (Орах Хаим 231). Приблизительный перевод: «Также при всех действиях, от которых человек получает удовольствие в этом мире, не следует иметь в виду собственное наслаждение, а (следует) совершать их ради служения Творцу. Как сказано “Во всех путях твоих познавай Его”, и объяснили мудрецы: чтобы все твои поступки были во имя Небес. Даже такие обыденные действия, как еда и питье, ходьба, сидение, стояние, супружеская близость, беседа и удовлетворение всех потребностей тела, — все они должны быть нацелены на выполнение воли Творца, прямо или косвенно. Так что если даже человек был голоден или страдал от жажды, если он ест или пьет ради утоления своих потребностей, он не достоин похвалы. Но следует ему иметь в виду, что он ест и пьет, чтобы удовлетворить жизненно необходимые потребности тела, чтобы иметь возможность продолжать служить Творцу».

На третьей, очень высокой, ступени человек приходит к пониманию: так как он создан по образу и подобию Всевышнего, то всё, что происходит в его жизни, — это аллегория того, что происходит в духовных мирах. Так что каждое его действие здесь, внизу «пробуждает» подобное действие Сверху.

Хороший пример — книга «Шир а-Ширим» («Песнь песней» царя Шломо). На первый взгляд может показаться, что это красивая поэзия, воспевающая любовь мужчины и женщины. Однако сказали наши мудрецы, благословенной памяти (трактат Йадаим, гл. 3, мишна 5): все Писания святы, а «Шир а-Ширим» — святая святых.

И объясняется в наших книгах, написанных на основе Устной Традиции, что царь Шломо взял отношения между мужчиной и женщиной, со всеми их нюансами, и использовал их как аллегорию отношений Творца и общины Израиля.

Отсюда второй ответ на Ваш вопрос. Всевышний разделил человека на мужчину и женщину, чтобы они создавали семью во взаимной любви и заботе — и при этом получали верное представление о взаимоотношениях Творца и еврейского народа…

В заключение приведу слова из книги «Охэв Исраэль»[ix] (к главе Ваэтханан): В каждом предмете и явлении в мире должны присутствовать мужской и женский аспекты, измерения. И, в частности, у того, кто служит Творцу, имеются два этих аспекта. А именно — способность влиять, воздействовать и способность принимать влияние. Мужской аспект: человек, служащий Творцу, своей святостью, великой преданностью и чистотой мыслей доставляет духовное наслаждение Высшим мирам. А женский аспект: служитель Творца принимает влияние, воздействие Высших миров, чтобы передать его творениям нижнего мира, превратив это «воздействие» в пропитание, исцеление и т. п.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] «Сефер а-Зоар» — «Книга Сияния», основополагающий труд по Каббале, тайному учению иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги написана великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

[iii] Виленский Гаон (Дер Вильнер Гаон, Раби Элияу бен-Шломо-Залман, а-Гро, 5480-5558 / 1720-1797) — знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства.

[iv]«Сефер Йецира» («Книга Творения») — один из основополагающих каббалистических текстов, одна из древнейших книг Устной Торы, автором которой считается наш праотец Авраам.

[v] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 / 1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.

[vi] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[vii] Автор — раби Шломо бар-Хаим Элияшив (Бааль а-Лэшем; 5601-5688 /1842-1928, Литва, Белоруссия, Россия, Эрец-Исраэль) — выдающийся каббалист, самый авторитетный знаток Каббалы в Литовском крае. Происходил из рода великого Аризаля. Прямой потомок знаменитого каббалиста раби Шимшона Острополера, предсказавшего Хмельнитчину и убитого казаками Хмельницкого. Дед раби Йосефа-Шалома Элияшива, выдающегося законоучителя и духовного лидера нашего поколения.

[viii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим из законоучителей всех поколений.,

[ix] Автор — раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар-Шмуэль из Апты (Охэв Исраэль; 5515-5585 / 1755-1825, Галиция, Румыния) — выдающийся хасидский наставник.

Материалы по теме


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше