Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Овощ, выращенный на гидропонике, — плод земли?

Темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Пасхальный седер, Благословения, Еда, Растения

Отложить Отложено

Какое благословение нужно произносить на хасу (салат) и другие овощи, выращенные на гидропонике? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Развитие современных технологий ставит перед специалистами по еврейскому Закону (Галахе) новые вопросы. В частности, Ваш вопрос о благословении на овощи, выращенные не на земле, а на гидропонике[i], является предметом спора галахических авторитетов.

Одни галахисты считают, что благословение, которое следует произносить на овощи, выращенные на гидропонике, — это «Ше-а-коль нийа би-Дворо» («…по слову Которого возникло всё»; рав Овадья Йосеф[ii], респонс «Йехавэ Даас» 6:12; сборник законов «Вэ-зот а-браха»).

Они объясняют: поскольку такие овощи не получают питания из почвы, их можно сравнить с грибами, на которые также произносят благословение «Ше-а-коль». Талмуд говорит: хотя грибы растут из земли, питание для роста они получают из воздуха, а не из земли.

Этим же объясняется и статус гидропоники в отношении законов седьмого года — шмиты. В седьмой года запрещено сажать растения в Земле Израиля, но Хазон Иш[iii] и другие мудрецы постановили, что разрешено сажать и выращивать овощи на гидропонике, потому что посадка в воду — это не то же самое, что посадка в почву.

Однако многие другие знатоки Закона утверждают, что благословение для овощей, выращенных на гидропонике, — это «Борэ при а-адама» («…Создающий плод земли»; рав Шмуэль Вознер[iv], респонс «Шевет а-Леви» 1:205; рав Моше Штернбух[v], респонс «Тшувот вэ-Анhагот» 2:149; рав Эфрати[vi] от имени рава Йосефа-Шалома Элияшива[vii]).

Они объясняют, что мудрецы установили единое благословение для всего вида овощей, независимо от способа их выращивания. Например, помидоры обычно растут на земле, поэтому люди относятся к помидорам как к плоду земли, ведь это обычный способ их выращивания. Поэтому разрешено произнести благословение «Борэ при а-адама» на любой помидор, независимо от того, выращен он в земле, в цветочном горшке или на гидропонике.

Получается, что разрешено произносить благословение «Борэ при а-адама» на хасу (салат) и другие овощи, выращенные на гидропонике. Кроме того, даже те галахисты, которые считают, что изначально необходимо произносить на них благословение «Ше-а-коль», согласны, что если на овощи, выращенные на гидропонике, произнесли благословение «Борэ при а-адама», то постфактум благословение засчитывается.

Следует отметить, что по всем мнениям разрешено использовать в пищу хасу (салат), выращенный на гидропонике. В данном случае нас интересует вид овоща, который мы едим. А салат остается салатом независимо от того, вырастили его в земле или на гидропонике.

Поэтому даже те мудрецы, которые считают, что на салат, выращенный на гидропонике, следует произносить благословение «Ше-а-коль», согласны, что этот листовой овощ подходит для выполнения заповеди есть марор (горькую зелень) во время Пасхального Седера («Ялкут Йосеф»[viii], Орах Хаим 473).

С уважением, Яков Шуб


[i] Способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.

[ii] Раби Овадья Йосеф (5681-5774 / 1920-2013, Египет — Израиль) — великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства.

[iii] Раби Авраам-Йешая бар-Шмарьяу-Йосеф Карелиц (Хазон Иш, 5639-5714 /1879-1953; Белоруссия — Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.

[iv] Раб Шмуэль а-Леви Вознер (5673-5775 / 1913-2015, Австрия, Эрец-Исраэль — Израиль) — великий мудрец Торы нашего поколения, известный израильский раввин и галахист.

[v] Раби Моше Штернбух (род. 5686 / 1926, Лондон — Иерусалим) — глава раввинского суда в а-Эда а-Харедит в Иерусалиме, галахист, глава ешивы. В прошлом был также раввином Йоханнесбурга.

[vi] Рав Йосеф-Йекутиэль Эфрати (род. в 5713/1953) — глава Бейт Мидраш Гавоа лэ-hалаха ба-итйашвут а-хаклаит (Высшего Бейт-Мидраша по законом сельскохозяйственного поселения).

[vii] Рав Йосеф-Шалом Элияшив)5670-5772/1910-2012, Российская империя — Израиль) — крупнейший галахический авторитет и мудрец Торы современности, духовный лидер последнего поколения. Благодаря самоотверженному изучению Торы и глубокому пониманию законов Творца, рав Элияшив был одним из тех, кто определял духовную — и не только духовную — жизнь еврейского народа в конце 20 — начале 21 вв.

[viii] «Ялкут Йосеф» — краткий свод религиозных законов, составленный раби Овадьей Йосефом, см. прим. ii.

Материалы по теме

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Каково отношение Торы к использованию допинга?

Рав Яков Шуб

Есть ли в Торе что-то на эту тему?

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера

Почему нельзя отменить устаревшие законы?

Рав Моше Пантелят

Ведь решения прежних поколений не всегда обязывают последующие...


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше