Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г не уничтожил зло в зародыше?

Темы: Испытание, Смысл творения, Цель творения, Награда, Смысл жизни, Свобода выбора, Душа, Добро и Зло

Отложить Отложено

Почему Б-г не уничтожил Люцифера до того, как он искусил Еву? Почему Б-г не уничтожил зло/грех в зародыше? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Сначала небольшое уточнение. Спрашивая о «Люцифере», Вы явно имеете в виду того, кого мы называем Сатаном. «Люцифера» же — как сущности, которую называют этим именем и считают «падшим ангелом», — согласно нашей Традиции, просто нет. Это христианская «разработка», основанная на неверном толковании стихов Пророков, и об этом отдельный разговор.

Но реально существует, согласно нашей Традиции, Сатан.

Хотя… на самом деле тут тоже необходимо пояснение, которое во многом является началом ответа на Ваш вопрос.

Так вот, по нашему мнению, даже Сатана или «Дьявола» как независимой сущности, противопоставляющей себя Б-гу, на самом деле нет. А слово Сатан обозначает одну из сил, посредством которых Б-г управляет миром (они также известны как «ангелы»). Это сила разрушения, иногда она тоже нужна.

И она же — сила, которая толкает людей к греху, преступлению.

Да, не какая-то независимая сила, а одна из сил на службе у Б-га.

Отсюда простой ответ на Ваш вопрос, почему Он не уничтожил эту силу еще до искушения. Ответ: Он для искушения ее и создал! В этом была вся цель! Зачем Ему уничтожать силу до того, как будет выполнено ее предназначение.

Как? Искушение было ее предназначением??

Да, именно так. Ибо вся цель сотворения человека в этом мире в том и заключается, чтобы он не просто жил, существовал, а в том, чтобы проходил испытания, подвергался соблазнам и, преодолевая их, делал правильный выбор — и таким образом совершенствовал себя и мир, зарабатывал себе вечную награду в Будущем мире.

Ведь если не будет силы искушения, человек естественным образом выберет добро и, возможно, будет очень хорошим и праведным, только его будет не за что награждать. Потому что его праведность тогда — не результат борьбы, а автоматическое, пассивное состояние.

Поэтому наш вопрос, почему Б-г не устранил искушение еще до греха, подобен вопросу: почему, когда спортсмен разгоняется с шестом для прыжка, не убрать планку? Тогда ему не придется прыгать и преодолевать это препятствие — и не будет опасности, что он потерпит фиаско! Да, но тогда он точно ничего не завоюет и, таким образом, лишится смысла своего труда и существования!

Да, чтобы была возможность успехов и достижений, должна также существовать возможность неудач и провалов. Иначе обесценивается успех: вся его ценность и радость достижения — в том, что именно в этих условиях всё получилось, а не сорвалось. Поэтому если бы Б-г изначально устранил возможность провала из милости к человеку, на самом деле никакая это была бы не милость.

То же относится к каждому из нас. Б-г ведь не спасает нас от разного рода соблазнов и искушений. Не предотвращает ссоры, конфликты и другие проблемы. Потому что они не «осложняют» или «омрачают» жизнь, а этой самой жизнью и являются.

Ибо цель сотворения мира и помещения в нем человека — не в том, чтобы жизнь была хорошей, а в том, чтобы люди были хорошими. А они такими станут, если будут бороться против зла — как того, что существует снаружи, вне их, так и того, что существует в них самих. Поэтому оно должно существовать и представлять собой «спортивную трассу». Каждая проблема и каждый конфликт — вызов и испытание: как поведет себя человек? Достойно или нет? Собьет планку или перепрыгнет через нее?

Вот и для Адама искушение было главным вызовом и испытанием: что сделает? Только достойное прохождение этого испытания давало ему шанс куда-то продвинуться и дать своей жизни цель. А с ним — и всему человечеству, ибо его душа заключала в себе корни душ всех людей и народов, которые от него произойдут. Увы, он не выдержал испытания — и его задание перешло к нам.

После того как единая обобщающая душа Адама-человечества распалась на души составляющих ее народов и поколений, каждый из них получил свою часть его задания. Поэтому и мы — в числе этих «составляющих», и все наши проблемы и испытания — наша часть этого вызова. Постараемся же пройти все испытания достойно и таким образом обрести смысл и прийти к цели!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.