Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Я верующий, если верю только в хорошем настроении?

Темы: Испытание, Исправление, Страдания, Наказание, Заповеди, Проказа, Вера, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, помогите разобраться в себе. Когда у меня хорошее настроение, я верю в существование Б-га. Когда у меня плохое настроение, я не верю в Его существование. Являюсь я верующим человеком или нет? Дмитрий

Отвечает рав Моше Аксельрод

Шалом, уважаемый Дмитрий,

У всех людей бывают «хорошие» и «плохие» дни. Бывает, что всё идёт по плану, всё получается и на работе, и дома. Со здоровьем всё хорошо, погода такая, как я люблю, и т.д. Тогда и настроение поднимается, чувствуем приток сил, положительной энергии.

Когда мы на подъёме, легче верить в Б-га, потому что всё хорошо и можно связать это с Всевышним: ведь всё, что происходит, — от Него. И, действительно, пробуждается желание благодарить Его за всё.

Но бывает, наоборот, что планы рушатся, денег не хватает, возникают проблемы на личном фронте и т.д. В такой ситуации уже сложней верить, что всё это — от Всевышнего и всё это — к лучшему.

Могут даже возникнуть претензии к Нему: как это так, я стараюсь соблюдать, воздерживаюсь от определённых грехов, а в ответ — вот тебе. Может, и вообще нет никакого «бога».

Естественно, у человека, долгое время живущего верой во Всевышнего, такие мысли не возникают, хотя и для него это — определённое испытание веры. И всё зависит от силы веры и тяжести испытания.

Как мы видим, во времена Холокоста были люди, которые даже укрепились в вере, хотя вокруг был настоящий ад. А были такие, которые, наоборот, перестали верить в Б-га.

Но важно знать, что невзгоды не приходят к нам просто так.

В недельной главе Тазриа Тора описывает такое явления как «нэгаим» — определённый вид язв, кожных заболеваний, которые появляются у человека. Есть законы, касающиеся духовной нечистоты, связанной с этим явлением. Однако после разрушения Храма все эти законы, по идее, к нам не имеют никакого отношения, т.к. мы все мы и так нечисты.

Однако «Сефер а-Хинух»[i] приводит объяснение, которое делает эти законы актуальными и для нас. Дело в том, что все эти язвочки и «проказа» посылается Свыше в качестве наказания. И человек, пораженный такой «проказой» должен какое-то время провести в одиночестве, вне стана. Это часть процесса очищения. В это время он должен обдумать свои поступки и понять, в чем его грех, раскаяться в нем и исправить свое поведение.

То же самое и в наше время. Законы о язвах сегодня не действуют, но принцип остался. Когда человеку нехорошо, всё идет не так, как он надеялся и планировал, происходят несчастья и т.д., стоит задуматься, посмотреть на свою жизнь, проверить, «всё ли я делаю правильно», а не просто ждать, когда плохая полоса наконец закончится. Это взгляд человека, который верит в Б-га.

Поэтому, как мне кажется (я незнаком с Вами и не знаю, на каком уровне Вы соблюдаете заповеди), Вы верите в Б-га, просто есть смысл продвинуться в служение Ему и набраться опыта — как реагировать на разные жизненные обстоятельства в качестве верующего человека. Со временем Вы сможете «видеть» Всевышнего и в непростых ситуациях.

Желаю Вам достичь полной веры в Творца.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] «Сефер а-Хинух» («Книга Воспитания») — классический свод, содержащий все 613 заповедей Торы в том порядке, как они приводятся в Пятикнижии, и толкования к ним. На титульном листе пишется: «Комментарий одного из ришоним (ранних мудрецов)», т.к. книга издана анонимно. Из текста можно заключить только, что автор жил в 13 веке в Барселоне и происходил из левитов. Многие полагают, что труд составлен известным испанским мудрецом раби Аароном а-Леви, учеником Рамбана.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше