Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сопротивляться господствующим инородцам или нет?

Темы: Ханука, Предназначение, Война, Заповеди, Разрушение Храма, Служба в Храме, Рим

Отложить Отложено

Здравствуйте! Мне всегда была интересна тема сопротивления господствующим инородцам. Каков еврейский взгляд на эту тему? Ведь, когда Земля Израиля была под властью Рима, мудрецы были против восстания, правильно?

С другой стороны, когда были под властью греко-сирийцев, мудрецы, священники, наоборот, возглавили восстание — и чудом победили превосходящего по силе противника, что и отмечаем в Хануку. Так сопротивляться или нет? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

В рамках еврейской истории Вы задаете интересный вопрос. В самом деле, если присмотреться, видим в двух, казалось бы, аналогичных случаях совершенно разные линии действия.

В одном случае Земля Израиля находилась под властью Рима, и было несладко. Назначенные Римом прокураторы угнетали и грабили народ, каждый — «используя» по максимуму свой короткий срок у власти. Неудивительно, что многие евреи жаждали сбросить гнет. Появлялись целые движения евреев, взявшихся за оружие с этой целью, — зелотов.

Однако мудрецы выступили против этой затеи, в частности, рабан Йоханан бен-Закай[i], один из великих духовных лидеров того поколения. Зелоты даже сочли его «предателем», а римляне, напротив, «другом Рима».

Мудрецы считали безумием восставать против римлян, имеющих подавляющее превосходство в силе: даже если их временно можно было вытеснить из Иерусалима и даже со всей Земли Израиля (что действительно получилось), они неминуемо вернулись бы с мощным подкреплением. И евреи были бы обречены на поражение и на еще больший масштаб разрушений и угнетения. Что в конечном итоге и случилось.

В другом случае Земля Израиля находилась под властью греко-сирийцев, которые также угнетали евреев, запретили соблюдать целый ряд ключевых заповедей, осквернили Храм и насаждали греческую культуру. Тогда именно представители духовной элиты, коаним («священники») Матитьяу Хашмонай и его сыновья, подняли восстание против угнетателей.

Последние, как и римляне, превосходили евреев по силе, но евреи, тем не менее, взялись за оружие и чудесным образом победили захватчиков. И очистили Храм. Значит, даже когда господствующая империя превосходит по силам и восстание кажется безумием, всё равно надо смело идти в бой — и Б-г поможет?

Разумеется, история показала, что в обоих случаях мудрецы оказались правы: в «ханукальной» истории Б-г помог восставшим коэнам, а история еврейского восстания против римлян кончилась не праздником, а разрушением Храма в самый трагичный день еврейской истории — 9 Ава. Но почему такое различие?

Представляется, что причина вполне ясна.

Римляне угнетали народ, но в материальной сфере, а не в духовной. Религия как таковая их не очень интересовала. Они хотели, чтобы политически Земля Израиля была подчинена им, а прокураторы хотели банально нажиться и как можно больше себе награбить. При всем при этом евреи могли соблюдать законы Всевышнего, в том числе — приносить жертвы в Храме, главной своей святыне.

Таким образом, в духовном плане евреи могли продолжать свою жизнь, свою миссию. А это главное. Потому мудрецы и были против восстания: римское угнетение не ставило под угрозу духовную жизнь евреев, а вот восстание против Рима поставит: подавляя его, Рим может разрушить Храм и таким образом лишить нас одной из важнейших составляющих соблюдения заповедей. Что и случилось, когда к мудрецам не прислушались и восстали.

А нееврейские историки вообще недоумевают: чего евреям не сиделось? Рим, хотя и оставил по себе дурную славу (из-за тех же гладиаторских боев и др.), в целом был довольно либеральной империей по меркам того времени, давал завоеванным народам жить своей жизнью, только требовал политического подчинения и уплаты налогов. И другие народы бунтовали редко.

Хотя часть ответа на этот вопрос — всё-таки упоминание об ошибках Рима: назначал прокураторов из среды греков, живших тогда в Земле Израиля, которые еще со времен Хануки ненавидели и презирали евреев, отсюда — и более жесткое угнетение, и еврейская жажда восстать.

Так или иначе, когда на предыдущем этапе угнетателями были сами греки, они предприняли попытку подавить (или, используя сегодняшний термин, «отменить») именно духовную жизнь евреев, их религию. Как упоминалось, запретили выполнять целый ряд ключевых заповедей, принялись насаждать греческую культуру, чуждую еврейской религии по духу. И осквернили Храм, не дали евреям совершать приношения Б-гу.

Вот это — как раз угроза самой сущности евреев, их идентичности и миссии. Поэтому коэны и подняли восстание: неважно, что противник превосходит по силе и может многих убить, — отказ от соблюдения заповедей еще страшнее. Гибель на поле боя — смерть физического тела, жизнь без заповедей — смерть души.

Отсюда однозначное решение: бороться за свою веру даже против превосходящих сил противника — полагаясь на Б-га, что поддержит евреев, которые сражаются за свободу быть собой и служить Ему. И Б-г действительно помог чудесным образом и даровал им победу.

Таким образом, еврейская позиция в отношении восстания зависит от того, чего именно нас лишают и за что боремся. За возможность соблюдения законов своей религии и, таким образом, за саму свою сущность — да, бороться, даже когда с военной точки зрения шансы невелики.

Если же соблюдать заповеди и так возможно, а угнетают нас в материальном плане, то лучше не восставать, если вероятность военного поражения высока. Ради одного только улучшения материального положения Б-г не поможет, а будет только хуже.

В то же время понятно, что всё это касается конкретно еврейского народа, его логики существования и выживания. Когда речь идет о других народах, разные факторы могут складываться иначе, и трудно тут давать однозначные советы, базируясь исключительно на еврейском опыте. Приходится лишь молиться, чтобы Всевышний скорее вернул нам всем мир и благополучие…

С уважением, Меир Мучник


[i] Рабан Йоханан бен-Закай (ок. 3730-3833 / ок. 30 г. до н. э.-73 г. н.э.) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма. Он был младшим из учеников Гилеля. Учился также у Шамая, но впоследствии возглавил школу Гилеля. После разрушения Храма попросил у Веспасиана (которому предсказал, что тот станет императором) позволения основать ешиву в приморском городе Явнэ. И еще он попросил сохранить жизнь потомкам Гилеля — чтобы не прервался род царя Давида, ведущий к Машиаху. Созвав в Явнэ величайших мудрецов поколения, раби Йоханан воссоздал там Санхедрин и возглавил его работу первые годы после разрушения Храма.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его