Темы: Запреты, Речь, Чистота речи, Деньги, Обман, Бизнес, Продавец, Рав Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины, у меня возник следующий вопрос: сейчас в интернет-магазине известной фирмы одежды есть скидки. Мне понравилось определенное платье, но не уверена, что оно мне подойдет. При этом у нас в городе есть фирменный магазин данной компании, где продается такое же платье, но, понятно, там оно стоит дороже.
Могу ли я пойти в магазин, примерить это платье и проверить, подходит оно мне или нет, а затем купить его через интернет по более низкой цене?
Большое спасибо, что обратились к нам. Вы не первая, кому в голову пришла такая идея. Более того, это явление — люди примеряют одежду в фирменном магазине, а затем покупают его через интернет дешевле — стало настолько распространенным среди западных покупателей, что даже получило специальное название «шоуруминг».
Давайте попробуем разобраться, разрешено ли такое поведение с точки зрения еврейского закона.
Мишна (Бава Меция 58 б) говорит, что нельзя спрашивать у продавца, сколько стоит товар, если мы не собираемся его покупать. Это запрет «онаат дварим» — причинения ущерба словами.
Далее Талмуд приводит мнение раби Йегуды, который считает, что это включает и запрет прицениваться к товару, когда у нас нет денег на него. Этот запрет нарушается «в сердце», ведь человек всегда может сказать в свою защиту, что на самом деле он собирался приобрести этот товар. Поэтому Тора (Ваикра 25:17) говорит об этом: «… и будешь бояться Б-га твоего» — чтобы предостеречь человека, напомнив ему, что Всевышний ясно видит все его мысли и «сердце».
В чем же заключается смысл запрета? Один из ранних комментаторов, Меири, приводит два объяснения. Во-первых, когда человек спрашивает о цене и не собирается покупать, то, стесняясь сказать правду, он может объяснить свой отказ от покупки тем, что товар не стоит таких денег. А это могут услышать окружающие — и также откажутся от покупки. Во-вторых, даже если других покупателей в это время в магазине нет, интересуясь товаром без намерения его покупать, человек утруждает и огорчает продавца. Ведь тот надеялся, что товар будет куплен, а этого не произошло.
Рамбам («Сефер а-Мицвот» 251) и Шулхан Арух (Хошен Мишпат 228:4) приводят только первый запрет из Мишны — нельзя интересоваться ценой товара, когда не собираешься его покупать, но не приводят второй запрет, о котором говорит раби Йеуда — нельзя прицениваться к товару, если у нас денег.
Хофец Хаим (Кунтрас «Ховат а-Шмира», гл. 14) объясняет: запрет раби Йегуды не приведен в Шулхан Арухе, потому что мудрецы не принимают этот закон. По их мнению, запрет «онаат дварим» нарушается, только если человек не собирается покупать товар. А если, например, он хочет купить этот товар, но у него нет денег, то запрета нет.
Другой вариант: когда у человека нет денег, это обычно означает, что он не собирается покупать товар, поэтому запрет раби Йеуды идентичен закону Мишны. Однако если человек действительно собирается купить товар, просто на данный момент у него нет денег, то прицениваться и интересоваться товаром ему по всем мнениям не запрещено, поскольку, возможно, он приложит усилия, чтобы достать деньги.
Теперь обратимся непосредственно к Вашему вопросу: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Получается, по отношению к фирме никакой запрет не нарушается: ведь фирме все равно, был товар приобретен в магазине или через интернет.
Однако, возможно, запрет нарушается по отношению к продавцам, которые работают в этом магазине и получают проценты с продаж. Ведь, если человек не собирается покупать товар, но при этом пользуется услугами продавцов-ассистентов, он понапрасну утруждает и огорчает их. Ведь они надеются, что товар будет продан и они на этом заработают. Кроме того, иногда, тратя время, чтобы помочь человеку, который не собирается покупать товар, продавцы не имеют возможности достойно обслужить других потенциальных покупателей, что, в конечном счете, отрицательно отразится на их заработке.
Возможно, чтобы избежать нарушения запрета, стоит заранее предупредить продавцов, что Вы не собираетесь покупать это платье в магазине, и примерить его самостоятельно, не тратя время ассистентов.
С уважением, Яков Шуб
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Рав Шауль Вагшал
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Пантелят
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Ашер Кушнир
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его