Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Вячеслав!

Разрешите контрвопрос: а что это такое — «мое мнение»? Постараемся понять на примере. Некто пришел и объявил во всеуслышание: «Я считаю, что сборная Аргентины по футболу сильнее, чем сборная Франции». Это его мнение или нет? Вроде как да. А если задуматься, по-видимому, зависит от того, кто это говорит. Если это сказал спортивный аналитик — действительно, это его мнение. А если это заявил первоклассник своему соседу по парте — кажется, нет. Почему?

Всё очень просто. Аналитик проделал работу: собрал информацию о каждом футболисте, поднял статистику встреч, изучил материал, всё проанализировал, пришел к выводу. Первоклассник — не обладает информацией, никогда не пробовал анализировать и понятия не имеет, что это за слово такое — «статистика». Откуда у него такая ясность в этом вопросе? Иди знай, то ли услышал от старшего брата (авторитет! брату уже девять лет), то ли ему понравились цвета формы аргентинцев, то ли просто друг сказал наоборот, а ему хочется поспорить.

Мнение аналитика существенно, поскольку претендует на объективность, на установление истины. Не обязательно объективно и истинно, только претендует, ведь и аналитик может ошибаться. Но всё же это — мнение, с ним можно считаться, оно имеет вес. В отличие от утверждения первоклассника, которое не притязает на истинность никаким боком. Естественно, ведь факторы, которые влияют на его мнение, никак не связаны с сутью вопроса.

Вывод: чтобы действительно иметь свое личное мнение по какому-то вопросу, надо основательно, досконально разобраться в этом вопросе.

К сожалению, мы, взрослые, сплошь и рядом ведем себя точно так же, как тот первоклашка. Очень хочется выглядеть авторитетно и аутентично, уметь отстоять свою правоту. А истинны наши взгляды или ложны — часто вопрос второстепенный. Нас это не интересует: «Если я так считаю, значит, это и есть правильно. Это мое мнение — и всё, точка». У каждого свое «правильно», своя истина.

Все мы любим с умным видом порассуждать на темы, представление о которых у нас, ну, если не на банально детсадовском уровне, то не намного выше. Как в детстве услышали, так и считаем, и отстаиваем свою правоту с пеной у рта. Особенно в том, что касается смысла жизни, мировоззрения, религии. (Многие даже не задумываются, что подобные вопросы, оказывается, можно изучать, владеть информацией, разбираться в них как в любой другой области).

Возьмем в качестве примера ту самую Теорию Эволюции Дарвина. Можно спросить кого угодно:

— Как появился человек?

Ни капли сомнения, ответ будет:

— Конечно, от обезьяны. За десятки миллионов лет, путем случайных мутаций и естественного отбора.

— Откуда ты знаешь?

— Ну, это все знают, да и в школе учили (кажется, в классе пятом-шестом).

— А ты знаешь, что эта теория не только не доказана, но и, наоборот, опровергается множеством научных фактов?

— Да-а-а, что-то такое слышал… Но ведь ничего другого вроде как не придумали еще… Так что пока будем считать, что от обезьяны.

Задумаемся: что происходит? Ребенок «проглотил» то, что ему «закапали» в 11 лет (конечно, в таком возрасте нет ни способности, ни желания разбираться в достоверности того, что преподают), и живет дальше с этим «своим» мнением. Он уже вырос, но даже не задумался над тем, чтобы пересмотреть, углубиться, открыть книги, взвесить всё заново зрелым умом. Хотя бы попытаться быть объективным. Оправдывает себя чем-то вроде: «Ну, раз ученые так считают, наверное, это правда» и т.п. А потом оказывается, что множество ведущих ученых уже отказалось от дарвиновской теории. А мы и не заметили...

Почему люди не склонны пересматривать такие «свои» мнения? Это больше вопрос к психологам. Если вкратце, то человек предпочитает верить в то, что ему выгодно. Даже если это ложь. Верить в то, что не обязывает напрягаться, позволяет жить так, как спокойнее, как привык. Найти в себе силы изучить вопрос, быть критичным, постараться понять мнение оппонента, которое не очень импонирует, — это непросто.

Иудаизм учит именно этому: стараться сохранять объективность, отличать доказанное от недоказанного. Проверять, задавать вопросы и анализировать. Быть специалистом, разбираться в том, что действительно важно для человека. Скрупулёзно искать истину. Иметь свое мнение — обстоятельное мнение аналитика, а не первоклассника.

Этот навык не приходит сам. Всевышний заложил в нас задатки, позволяющие бороться с поверхностностью. Но если не начнем над этим работать, так и будем жить, руководствуясь чужим, часто навязанным нам мнением.

 С уважением, Нохум Желязник

 

Материалы по теме


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше