Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Евреи таки да будут править миром — или нет?

Темы: Антисемитизм, Яаков, Америка, Ицхак, Духовность, Благословения, Эсав, Рим, Материальность

Отложить Отложено

Парадоксальное открытие: благословение Эсава, которое досталось Яакову, включает все аспекты того, что евреи будут править миром, а вы еще что-то рассказываете.

Так таки да или нет? Алексей

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алексей!

Если у кого-то тут всерьез создалось впечатление, что евреи правят миром, то доказать ему обратное, боюсь, будет так же трудно, как доказать, что евреи — не верблюды. Вне зависимости от вескости объяснения в его глазах мы всего лишь в очередной раз будем «что-то рассказывать».

Если же Вас всерьез интересует, в чем именно заключалось благословение Эйсава и что случилось, когда оно вместо Эйсава досталось Яакову, объяснения у нас таки есть, а из них можно вывести ответ и на Ваш вопрос.

В чем именно заключалось благословение, данное Эйсаву? В том, что он должен был «править миром»? А это что значит? Что должен был по плану как-то несправедливо возвыситься над своим братом — Яаковом? И почему Ицхак хотел именно этого для своих детей? (Это, кстати, Вас не смущает, — что Эйсаву предназначалась роль, в которой теперь некоторые подозревают евреев?)

Ответ: конечно, Ицхак не имел в виду такого банального господства одного брата над другим — прямого или «закулисного». А имел в виду естественное распределение ролей, вытекающее из различий в их характерах и склонностях.

Как сообщает Тора (Берешит 25:27), Эйсав был «человеком поля», умеющим охотиться, а Яаков был иш там — «простым», «бесхитростным» человеком, «сидящим в шатрах». По словам мудрецов, это значит: делом Эйсава была добыча пропитания: охота, бизнес. И он обладал необходимой для этого ловкостью, смекалкой, хитростью, предприимчивостью, чутьем. Делом же Яакова было изучение Торы, он обладал иным типом ума: не умел хитрить в поле и на рынке, зато умел анализировать Тору и постигать глубины ее мудрости. Он был «человеком книги».

Отсюда и разные роли, которые для них предназначались. Изначально оба должны были стать праотцами еврейского народа, но разных его ветвей. В идеале Эйсав должен был отвечать за экономику в семье, снабжая пропитанием и Яакова, а Яаков должен был отвечать за духовность, влияя соответствующим образом на Эйсава.

Зная об этом распределении ролей, Ицхак собирался благословить Эйсава соответствующим образом: пусть успешно добывает пищу и вообще отвечает за материальное устройство общества, налаживает экономику и весь быт, добивается процветания — а Яаков, играя важную духовную роль, пусть в материальном плане будет под опекой Эйсава. Это было в интересах обоих: так каждый будет заниматься своим делом, и Яакову не придется отвлекаться от своих книг и налаживать быт, что для него гораздо труднее и будет хуже получаться. Так поясняет Сфорно[i] (в комментарии к Берешит 27:29).

Но Ривка видела, что Эйсав слишком далеко отклонился от еврейской духовности, утратил с ней связь. Его потомки станут отдельной, Западной цивилизацией, материально процветающей, но в духовном плане — не еврейской. Еврейские же бизнесмены, благословленные соответствующим чутьем и способностью добиваться процветания, теперь должны были произойти от другого праотца — тоже от Яакова. Для этого сам Яаков должен был стать не только «человеком книги», но и «человеком поля», перенять необходимую хитрость и смекалку Эйсава, только на этот раз — в правильной дозе, не сводя на нет также свою еврейскую духовность.

Вот в чем на самом деле заключалось то благословение Эйсава, доставшееся Яакову. Они вовсе не поменялись ролями: Яаков не стал «главным», а Эйсав «подопечным».

Нет, Эйсав остался тем, кем был, — успешным охотником и строителем процветающей цивилизации. Которой и управляет: согласно мудрецам, именно от Эйсава произошел Рим. А наследницей Рима, как известно из истории, стала христианская Европа, а там и Америка. Так что правителей мира ищите там, где есть сенаторы, где в качестве символов есть орлы, где есть Капитолийские холмы или разговоры о первом, втором или третьем Риме. Ага, этих Римов и правителей мира может оказаться несколько, и они могут не всегда быть между собой в ладах, это давно началось… Но, так или иначе, ищите их в указанных местах, и думается, что без всяких теорий заговора их неплохо видно.

А благословение, которое досталось Яакову, означает лишь то, что отныне от него самого тоже произойдут кормильцы и «главы семьи» — внутри еврейского народа. Под опекой которых будут находиться другие евреи, более склонные к изучению Торы, — они тоже по-прежнему происходят от Яакова. Так что результат благословения — не управление мира евреями, а попечительство одних евреев над другими.

Кому-то жалко?

С уважением, Меир Мучник


[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.

Материалы по теме

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Разные авторы

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.


Яаков с самого детства изучал Тору. Главными качествами Яакова называют правдолюбие и стремление к истине. Несмотря на это, его биография полна трудных испытаний, в которых Яакову приходилось доказывать свою прямоту и честность. Читать дальше