Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Шаг влево, шаг вправо — и конец еврейской душе?

Темы: Ад, Карет, Грех, Душа, Радость, Смерть, Болезни, Проклятие, Опасность

Отложить Отложено

В иудаизме душу можно разбить, отсечь (карет), сжечь в аду, ликвидировать, продать дьяволу, проклясть (пульса ди-нура). Шаг налево, шаг направо — и конец еврейской душе?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Во-первых, представленный Вами список бед, которые могут постичь душу, звучит, конечно, устрашающе, но на самом деле, мягко говоря, не совсем точен.

«Отсечь» (карет) — да, Тора говорит о таком наказании за ряд тяжких грехов, совершенных намеренно. Но остальное?

«Разбить», «ликвидировать» — а это не одно и то же? В любом случае, приведите, пожалуйста, источник, и разберемся. На каждом шагу такой угрозы точно нет.

«Сжечь в аду»? Хотя в аду действительно «жарко», на самом деле там души не «сжигают», в смысле не уничтожают, а очищают от духовной «грязи», «приставшей» к ним результате грехов. В большинстве случаев — для того, чтобы потом, «в очищенном виде», поместить уже в рай, Эденский сад.

«Пульса ди-нура» — есть такое понятие, о котором отдельный разговор, но это в любом случае касается не души, а тела. Ибо речь идет о способе вызвать смерть человека, то есть его уход из этого мира, но что потом будет с его душой — уже другой вопрос.

«Продать дьяволу» — это точно не из иудаизма почерпнуто, а из «Фауста».

Так что на самом деле не так уж длинен список тех нехороших вещей, которые могут случиться с душой. Это — во-первых.

А, во-вторых, о нашей жизни в этом мире тоже можно было бы сказать: можно попасть под машину или, находясь в ней, попасть в аварию. И поезд может потерпеть крушение, и самолет упасть, и теплоход утонуть. А может и землетрясение случиться, а может — и извержение вулкана, и ураган, и наводнение, и цунами, и торнадо, и лесной пожар. А может и преступник убить или террорист, или просто психопат с ружьем, а может и война случиться, и ракета или бомба в дом попадет…

Не верится? Включите новости!

Да, забыл про различные болезни, в новостях последнюю пару лет был ковид, но и без него бывает рак или инфаркт, или — ну, там целый список в энциклопедиях.

И что же получается: шаг влево, шаг вправо — и конец человеческой жизни?

Ответ, думаю, Вы и сами сформулируете.

Всё это бывает, но не каждый день и не с каждым человеком. Жить можно. А в новостях обо всех подобных бедах постоянно сообщают именно потому, что они необычны — иначе это были бы не «новости», а никому не интересная рутина.

Вот и душу на каждом шагу не поджидают всевозможные беды, и наполнена еврейская жизнь не страхами, а обычными заботами, а также и радостями. Которых тоже может быть целый список — и которые мы даже можем сами для себя создавать, сколько хотим. Делать добро, общаться с приятными людьми, изучать Тору, читать интересные книги, слушать красивую музыку.

Этими благами и постараемся наслаждаться на каждом шагу, в этом плане мы действительно «кузнецы своего счастья».

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Моше-рабейну, обращаясь к еврейскому народу, говорит о соблюдении союза между народом и Всевышнем. Читать дальше