Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следующий 5768 год - Год шмиты?

Темы: Шмита, Еврейский календарь, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Господа!
В книге Рава И.Зильбера «Беседы о Торе», в главе Беhар говорится, что первым годом Шмиты стал 2510 год. От него и ведется дальнейший счет. Таким образом, сейчас 2-ой год после Шмиты. Так же и книга «Мидраш рассказывает» Рабби Моше Вейсмана (Швут Ами, 1996) в книге Ваикра, глава Беар говорит о 21-ом годе после вступления сынов Израиля в Эрец Исраэль, как о первом годе Шмиты.
С другой стороны, «Кицур Шульхан Арух» (Москва, КЕРООР, 1999) в главе 180, закон 1 называет 5754-ый год годом Шмиты. Т.е., счет идет не от года 2510, а от Сотворения Мира и сечас 6-ой год после Шмиты. Того же мнения придерживается «Краткий еврейский справочник» Яффы Ганц (Швут Ами), электронный календарь «Kaluach 2» и другие источники.
Как же быть? Нам важно это знать, т.к. в магазинах здесь часто появляются овощи и фрукты из Израиля.
Хотелось бы также знать, как вычисляется Юбилейный Год.
Заранее благодарен.
A., Германия.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Вы очень верно обратили внимание на кажущееся противоречие, но дело в том, что счёт, начавшийся с входом евреев в Страну, шёл по следующим правилам: 7 шмитот, и после 49-го года, который является годом шмиты, шёл 50-й, который является годом йовеля. А после разрушения Второго Храма мы считаем только 7-й год – год шмиты, а юбилейный год вообще не считаем. И, как следует из слов Рамбама в 10-й главе Законов 7-го и юбилейного года, год 4935-й был годом шмиты. Соответственно, следующий год, 5768-й, будет годом шмиты. Что 2510-й с сотворения мира был годом шмиты, написано у Рамбама, и что 4935-й год от сотворения мира был годом шмиты, тоже написано у Рамбама в 10-й главе Законов 7-го года. Таким образом, следющий, 5768, год - Год шмиты.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:
Обзор по теме Законы седьмого года — Шмита
За что были изгнаны евреи из Земли Израиля

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе