Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Возможно ли человеку заключить сделку с дьяволом?

Темы: Злое начало, Йецер а-ра, Цель творения, Награда и наказание, Грех, Колдовство, Сатан, Искусство

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемый рав! Иногда в преданиях или художественной литературе можно прочесть, что тот или иной человек заключил сделку с дьяволом. А каково еврейское понимание этого вопроса? Возможно ли человеку заключить сделку с дьяволом? И что ждёт того, кто её заключит (или хотя бы попытается)? Александр

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Александр!

Вы задаете интересный вопрос.

В буквальном смысле, согласно еврейской Традиции, заключить сделку с дьяволом невозможно потому, что нет такого существа. С точки зрения Торы нет и не может быть никакой силы, действующей «независимо» от Б-га и вводящей человека в искушение или способной предложить и заключить какую-то сделку. Всё, что происходит на свете, является результатом действий Самого Б-га.

То, что Тора называет йецер а-ра, «злое начало», на самом деле не является какой-то отдельной силой, влияющей на человека. Как объясняет рав Шимшон-Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (Берешит 6:5), слово йецер означает «продукт» (от слова йоцер — «создает») мыслей человека — то, что приходит ему на ум. Хорошие идеи или плохие, в зависимости от качеств характера самого человека. После чего у него остается свобода выбора: последовать пришедшей в голову идее или отвергнуть ее.

В Торе также фигурирует «Сатан», но и он не является каким-то отдельным злым существом с рогами и копытами или чем еще там. Как объясняет Мальбим в своем комментарии к Книге Иова (1:6), Сатан, подобно ангелам, является одной из сил, с помощью которых Б-г управляет миром, только силой деструктивной, ведущей к разрушению, исчезновению, недостаточности. «Диалог» Б-га с Сатаном — всего лишь притча, написанная в такой форме, чтобы человеку было понятно. То, что Сатан «убедил» Б-га дать ему власть над Иовом и причинить Иову страдания, означает лишь, что Б-г решил применить к Иову эту силу разрушения и исчезновения блага с целью испытать его.

Другое дело, что в переносном смысле выражение «сделка с дьяволом» означает более широкий класс явлений: человек не может что-то получить естественным/легальным образом — например, как в самом известном «случае» — с Фаустом, вернуть молодость, и обращается к средствам неестественным или нелегальным, «в обход» установленного порядка.

В различных художественных произведениях эта тема часто обыгрывается с заменой «дьявола» на какое-то «волшебное», «колдовское» средство. Или средство фантастическое с точки зрения существующих на данный момент технологий. Например, «Приключения Электроника».

Посыл везде один и тот же: благо получено неестественным/нелегальным путем. Либо просто не «заработано», не является результатом трудов и усилий человека, его истинным достижением. Либо, хуже того, даже не получено даром, а «куплено» — человек заплатил, но не то и не тому, кому надо. «Продал душу дьяволу».

А такое в реальной жизни как раз существует. Например, человек диплом купил, а не получил в результате успешного прохождения и завершения курса. Или заполучил какую-то должность, достиг какого-то положения или статуса, связавшись с криминальным миром, воспользовавшись его услугами. Или на выборах победил с помощью махинаций. Или в спорте — с помощью допинга.

И мораль во всех подобных историях одна: оно того не стоит. То, что не заработано честно, не может стать по-настоящему твоим. Либо — потеряешь то, что приобрел, так же быстро, как получил. Причем, насколько приобретение ощущалось чудесным, настолько болезненной окажется потеря.

Взлетев без реальных крыльев, рухнешь. Выйдя к народу без реальной одежды, окажешься «голым королем». Если узнают о махинациях или допинге — не просто лишишься статуса, но и будешь опозорен, запятнан, дисквалифицирован. Либо — потеряешь себя. Заплатишь непомерную цену. Взаимодействие с криминальным миром или любого рода небескорыстными покровителями свяжет с ними, заставит играть по их правилам, плясать под их дудку, все больше увязать в грязи. А захочешь отделаться и отмыться — обнаружишь, что тут вход рубль, выход два.

И с этим Тора согласна.

Так, есть понятие мицва а-баа бэ-авера — «заповедь, выполненная посредством совершения греха». Такая «заповедь», конечно, не засчитывается. Благое дело должно быть благим во всех отношениях, цель не оправдывает средства.

В принципе, вся наша жизнь в этом мире имеет своей целью именно заработать благо, которое Б-г желает нам дать. То полноценное и вечное блаженство, которое возможно лишь в Будущем мире, а не в этом, ограниченном и полном несовершенств.

Почему же Б-г, создавший человека, чтобы облагодетельствовать его, не помещает его сразу в Будущий мир, не дает сразу то самое благо? Этот вопрос задает Рамхаль и отвечает: потому, что благо ценится и приносит наслаждение только тогда, когда оно заработано. Когда является личным достижением человека, а не подачкой. Поэтому Б-г и поместил человека в этот мир: чтобы он заработал благо трудом, совершенствуя себя и мир.

Разумеется, в мире, где всё подчинено Б-гу, никакие «срезания углов» или «сделки с дьяволом» невозможны в принципе. Но, чтобы за правильный выбор человеку полагалась награда, этот выбор должен быть свободным. Поэтому должна также существовать иллюзия, что выбор нечестивого пути может остаться безнаказанным.

Поэтому в прошлом, когда существование и присутствие Б-га было очевидным, когда Он открывался через пророков и совершал открытые чудеса, существовало также колдовство — кишуф. Это — манипуляция духовными силами, стоящими за нашим физическим миром, с целью добиться какого-то результата «в обход» того, что постановлено Небесным судом Б-га. У людей было ощущение, что это реально работает. Благодаря этому ощущению они могли получить награду за то, что не прибегали к колдовству, соблюдая строгий запрет Торы (Дварим 18:9-13).

В наше время, наоборот, уже нет колдовства, зато нет и очевидности существования и присутствия Б-га, Он не проявляет Себя открыто. Поэтому физически существует возможность достижения целей любыми средствами, пусть естественными, но нелегальными, порочными. Если не с помощью волшебства или вкалывающих роботов, то, например, с помощью тех же криминальных связей. Или ценой «слезинки ребенка», поступаясь какими-то моральными принципами.

И при этом можно даже умудриться удержать полученные блага и не заплатить ужасную цену. Только надо помнить: если такие дела и остаются безнаказанными, то только в этом мире. За его пределами иллюзия непременно рассеется. В Будущем мире все будет учтено, все достижения и блага оценены по своей реальной стоимости и каждый человек поставлен на свое истинное место.

А если что-то недостижимо естественным и легальным образом, надо понять: оно для нас и не предназначается. Все блага этого мира — инструменты для выполнения той роли, которую Б-г нам дал. Поэтому Он уже снабдил нас всем необходимым «инвентарем». А если понадобится что-то новое, Он даст это легальным путем. Так или иначе, даст достичь того, чего мы заслуживаем. И это будет истинное благо.

Об этом и будем мечтать, к этому стремиться.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше