Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Виновата ли душа в том, что не смогла пробудить человека?

Темы: Награда и наказание, Грех, Душа, Заповеди, Суд, Праведник, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Добрый вечер! Уважаемые Раввины, помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах. Человек родился в нерелигиозной стране, семье. Воспитание получил согласно менталитету данной страны. Религиозного воспитания и знаний о Творце не получил вообще, только из случайных источников.

В нем, скорее всего, преобладает животная душа, но Божественная душа постоянно его толкает к Богу. Но человек этого не понимает и пытается искать духовность в науке, музыке, искусстве и т.д. И предположительно человек не придёт к Всевышнему и уйдёт из этого мира грешником.

Вопросы заключаются в следующем: Виновата ли Божественная душа в том, что не смогла пробудить человека? И как понять такому человеку, что у него есть Божественная душа и она его толкает к Богу? Роман

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Роман!

Ситуация, когда человек родился в нерелигиозной стране, семье и получил соответствующее воспитание, хорошо нам известна и часто — не понаслышке. Понятно, что в современном мире многие люди вырастают нерелигиозными потому, что таковы господствующие в их обществе идеи, а человеку свойственно их перенимать, особенно не задумываясь.

И даже если человек потом узнает о существовании иных идей, он может их отвергнуть потому, что они или их носители покажутся ему «чужими», потому что будут противоречить уже привычному для него образу жизни и мыслей. Тем более, если в его обществе господствует заведомо негативный к ним настрой.

Б-г всё это учтет. Трудно поверить, что Он накажет человека и его душу за поступки, о неправильности которых тот, в силу своих обстоятельств, не знал.

Поэтому только Б-г знает, уйдет ли такой человек из мира грешником.

Более того, в определенных аспектах он даже может быть праведником. Ведь заповеди делятся на два вида. Один — хуким, заповеди, которые не совсем понятны (или совсем непонятны) человеческому разуму и которые мы соблюдаем только потому, что так велел Б-г, а сами бы не додумались. Например, запрет есть мясо некашерных животных, предписание накладывать тфилин, различные ритуалы. О них человек, воспитанный в нерелигиозной среде, просто не будет знать. Или будет знать, но как о том, что соблюдают «те религиозные», к которым он себя не приучен причислять.

Но есть и другой вид заповедей — мишпатим, понятные человеческому разуму: не убивать, не красть, почитать родителей, заниматься благотворительностью. О таких заповедях сказано: даже если бы они не были записаны в Торе, их следовало бы выполнять. Потому что их диктует человеческий разум и здравый смысл. Поэтому, если человек честен и порядочен в жизни, стремится делать добро и избегать зла, помогать другим и спасать их от беды, то в этом плане он вовсе не грешник.

Это — если речь идет о еврее. Если же о потомке Ноаха, то его обязанность — выполнять семь заповедей, которые в основном и заключаются в том, чтобы быть «хорошим человеком». Поэтому, если он был таким, то с еще большей вероятностью уйдет из этого мира не как грешник.

Как понять такому человеку, что у него есть Б-жественная душа и она толкает его к Б-гу? В большинстве случаев только Сам Б-г может «навести» его на это, дав какой-то импульс в жизни или подав мысль. Конечно, если у кого-то из нас есть реальная возможность, святое дело помочь людям в этом.

Но здесь следует хорошо отличать реальную возможность от ее иллюзии. Ведь господствующие в мире идеи и стереотипы очень сильны, и не всегда сразу удается их развеять. В определенных случаях попытки могут привести к обратному результату, так что тут надо хорошо разбираться в ситуации и в людях, чтобы принести пользу, а не вред.

Как сказано, судить других людей может и будет только Б-г. Как, кстати, и всех нас, — а кто из нас, даже самых религиозных, может заявить, что приблизился к Б-гу насколько мог? Ведь одна вера в существование Б-га тоже еще не гарантирует, что человек полностью приучил себя к жизни в соответствии с Его моральными ценностями и принципами. Поэтому даже тому, кто вырос в религиозном обществе или пришел к вере в Б-га в течение жизни, вовсе не гарантировано, что он уйдет из этого мира праведником: знание о Б-ге и Его воле не отменяет всех соблазнов и испытаний, которым человек подвергается, и борьба продолжается всю жизнь.

Таким образом, о других людях, с одной стороны, можно беспокоиться и по возможности исправлять ситуацию, но, с другой, помнить: Б-г понимает всё и абсолютно справедлив, поэтому можно не слишком беспокоиться о том, как Он все устроит и всех рассудит. По-настоящему волноваться стоит лишь о том, будут ли у Него причины благосклонно судить нас.

Так что пожелаем успехов в приближении к Б-гу всем нам, каждому на своем уровне!

С уважением, Меир Мучник

 

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше