Темы: Грех, Заповеди, Наши родители, Почитание родителей, Праведники, Цари Израиля, Обычаи
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныБарух а-Шем, у нас родился долгожданный сын. Скоро брит (обрезание), мы очень рады. Однако есть небольшая проблема: родители жены настаивают, чтобы мы назвали сына в честь дедушки жены, который недавно умер. Само по себе имя нам нравится, но только дело в том, что покойный дедушка был не совсем соблюдающим человеком и довольно прохладно относился к религии. Мы опасаемся, что, если назовем сына его именем, то это будет нехорошо для сына. Что вы посоветуете? Ури
Уважаемый Ури,
Поздравляем с рождением сына, мазаль тов!
В своем вопросе Вы затрагиваете очень деликатную тему. О том, какие существуют обычаи, как называть детей, есть много материалов у нас на сайте. Действительно, есть такой обычай — называть новорожденного в честь умершего родственника. С другой стороны, имя и личность человека, в честь, которого называют, оказывает на ребенка определенное влияние. Поэтому Ваш вопрос весьма актуален.
Известно: если родители просят нас сделать что-то, противоречащее законам Торы и мудрецов, мы не обязаны выполнять такую просьбу. Однако в данном случае речь идет не о законе, а об обычаях, поэтому, возможно, стоит попробовать найти компромисс, чтобы учесть пожелание родителей, тем более, как Вы пишете, для них это очень важно.
Талмуд (Шабат 12 б) упоминает человека по имени Шевна. Тосафот[i] задаются вопросом: как могли дать такое имя обычному человеку? Ведь Шевна — это имя известного злодея[ii], а Талмуд (Йома 38 б) говорит, что нельзя называть детей в честь людей неправедных, как сказано в Мишлей (10:7): «Память праведника благословенна, а имя нечестивых сгниет». Тосафот предлагают два объяснения.
— Рабейну Там[iii] говорит, что здесь есть небольшая неточность и на самом деле речь идет о человеке не по имени Шевна, а по имени Шехна, а Шехна — имя праведника.
— Ри[iv] говорит, что имя написано верно и человека действительно звали Шевна. Просто, кроме известного злодея Шевны, был и другой Шевна — праведник. И, возможно, человека, о котором упоминается в Талмуде, назвали в честь Шевны-праведника. Тосафот говорят: по той же логике, если найдется неправедный человек по имени Авраам, это вовсе не будет означать, что отныне нельзя называть детей Авраамами, — ведь так звали нашего праотца.
Поэтому, принимая по внимание чувства родителей, можно предложить такой выход из ситуации: назвать ребенка именем дедушки, но иметь в виду другого человека с таким именем, праведника, у которого не было проблем с соблюдением мицвот (заповедей, данных евреям). Наш учитель рав Бен-Цион Зильбер говорит, что в подобных ситуациях такой совет давал рав Яаков-Исраэль Каневский (Стайплер)[v].
Да будет воля Всевышнего, чтобы рождение сына принесло в Ваш дом много радости и мира.
С уважением, Яков Шуб
[i] Термин «Тосафот» буквально означает «дополнения». Под этим названием объединены обширные комментарии практически на все трактаты Талмуда, составленные плеядой знаменитых еврейских ученых 12-14 веков, главным образом — из Франции и Германии. Отталкиваясь от классического комментария Раши, они как бы продолжают и расширяют его.
[ii] Шевна — министр финансов праведного царя Хизкияу (Хизкии — 3174-3228/ 586-532 до н. э.), замышлявший предательство: он собрал единомышленников и вступил в тайную переписку с Санхеривом, осаждавшим Иерусалим. Шевна посылал ему стрелы с записками, где писал, что жители города согласны на все условия Санхерива, а против — один только Хизкияу. Об истории Шевны см. Млахим II 18, Йешая 22 и 37, Санхедрин 26а.
[iii] Рабейну Там (ок. 4860-4931 / ок. 1100-1171) — раби Яаков бар-Меир, глава поколения мудрецов Франции, величайший из авторов комментария Тосафот, внук Раши. Прозвище «Там» — «прямой», которое получил раби Яаков, призвано напоминать о том, как был назван в Торе праотец Яаков (Берешит 25:27).
[iv] Раби Ицхак бар-Шмуэль (Ри а-Закен; умер ок. 4950 / 1190) — один из величайших авторов комментария Тосафот, глава поколения мудрецов Франции.
[v] Рав Исраэль бар-Хаим-Перец Каневский (Стайплер; 5659-5745 / 1899-1985; Белоруссия — Эрец-Исраэль) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения. Был родом из украинского городка Горностапле (Горностаевки), откуда и родилось прозвище «Стайплер» (т. е. «из Стайпля»). Автор знаменитого труда «Кеилот Яаков». Отец Рава Хаима Каневского, одного из духовных лидеров нашего поколения.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»
Исполнение заповеди отсрочено
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
При появления отца или матери дети должны встать
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Ашер Кушнир
Почти все время мы живем с родителями мужа
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.