Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У Б-га после сотворения мира — вечная Суббота?

Темы: Предназначение, Смысл жизни, Сотворение мира, Суббота, Работа, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Доброго всем дня. Возник такой вопрос.

Вот Всевышний создал мир за 6 дней, потом на 7-ой покоился. А вот сейчас — что Он делает? У него вечный Шаббат? Да ведь не сказано, что завершился 7-ой день (настал вечер, настало утро)! В общем, что сейчас Б-г делает?

Всем всех благ в материальности и в духовности. Барух

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Барух!

Вы задаете интересный вопрос.

Вспомнилось, как пересказывал историю Сотворения мира один из моих сыновей, когда был маленьким. Его спросили: а что Б-г делал в седьмой день? И он ответил: скучал!

Ну да, потому что вроде бы сделал дело — и что теперь?

И, как Вы более глобально замечаете, вопрос не только о седьмом дне, а о каждом дне с тех пор, обо всех этих тысячелетиях.

Прежде всего, созданный Б-гом мир не статичен, а находится в постоянном движении и развитии. Как, например, железнодорожная станция. Спроектировали ее, построили, вот все пути, платформы, вот поезда, вот здание вокзала, кассы. Проектировщики и строители могут уходить. Но если при этом всё созданное ими продолжает стоять на месте, от станции мало толку. Поезда должны прибывать и отправляться, пассажиры — покупать билеты и садиться на поезда. Поэтому нужно, чтобы кто-то организовывал все эти процессы и постоянно управлял ими.

Или, если говорить о человеке, его, конечно, для начала надо родить, но если после этого он только сидит на месте, уставившись в потолок, то его бытие немногим лучше небытия. Его надо вырастить, воспитать, приучить к какому-то труду, придать его жизни направление и смысл. Это неотъемлемая часть миссии родителей.

Этим Б-г и занимается в масштабах всего мира. Его не всегда видно за всеми процессами? Родители тоже не ведут детей за руку каждую секунду. И станция, казалось бы, функционирует «сама по себе», начальника обычно не видно. Но мы-то с вами понимаем…

Так что Б-гу точно не скучно.

Более того, по словам мудрецов, даже само творение вовсе не завершилось после семи дней. Нет, Б-г постоянно, каждый день и каждый миг обновляет мир, то есть творит его заново. Ибо в каждое мгновение мир — другой. Свежий, неповторимый. Специально созданный.

Тем более что, как известно, в ходе истории мир постоянно меняется. Мир, в котором мы живем, разительно отличается не только от того, что был века два назад (не говоря уже — тысячелетия два назад), но даже от того, что был года два назад, до ковида. Да, бывают такие резкие сдвиги, но есть и более медленные процессы. И, в конечном счете, каждый процесс состоит из изменений при переходе из одного мгновения в другое, как каждый путь, даже самый дальний, состоит из пройденных сантиметров и миллиметров.

Хорошо всё это звучит?

Надеюсь, что да, но на самом деле вопрос можно поставить так, что всё сказанное уже не поможет! А именно:

Положим, все последние тысячелетия Б-г занимается сотворением мира и управлением им.

А что Он делал до этого?

Он же вечный. Чем же занимался всю эту вечность минус неважно сколько лет?

Если честно, то полноценного ответа мы в этой жизни получить не можем. Ибо не можем постичь ни вечность, ни истинную сущность Б-га. По человеческим понятиям Ему действительно ничего больше не оставалось, кроме как «сидеть на месте, уставившись в потолок». Но одно всё-таки можем понять — что вовсе не так существует в вечности Б-г.

А также, если не полностью понять, то хотя бы предложить идею: поскольку Б-г идеален и самодостаточен, для Него само существование — это идеальное состояние. Для человека — нет, потому что он не идеален и вся цель его существования — стремиться к идеалу, что-то делать, достигать. И, пока не достиг, его существование неполноценно, ему чего-то не хватает.

Но для того, кто уже идеален, само существование полноценно и осмысленно. Как завершенная картина должна просто висеть на стене — в этом смысл ее существования.

Да — в отличие от упомянутой железнодорожной станции, которая не должна быть статичной. Ведь назначение станции — служить людям, еще не достигшим идеала и потому куда-то стремящимся. Она помогает им добираться до цели. Но если цель достигнута, то действительно уже некуда идти.

Поэтому, возможно, неслучайно, когда речь идет о цели Б-га в этом мире, мы говорим о Его пребывании здесь. О Шхине, Его присутствии. Для нас само пребывание, присутствие где-то бессмысленно, если при этом нет никакого дела. Поэтому Б-г создал для нас чувство скуки, которое напоминает нам: нельзя просто так сидеть, надо что-то делать, найти занятие! Но для Б-га смысл — в самом пребывании и присутствии.

Да, это совершенно другое состояние, неведомое нам, людям, созданным в этом мире несовершенными и получивших «задание» стремиться к совершенству. Но у Б-га, Который уже совершенен, по определению — совершенно иной тип существования, состояния. По-настоящему постичь это мы не можем, но в одном можем быть уверены: Ему никогда не скучно!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше