Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что нужно сделать, чтобы больше не рождаться?

Темы: Исправление, Ад, Награда и наказание, Предназначение, Грех, Душа, Заповеди, Будущий мир

Отложить Отложено

Шалом, подскажите, пожалуйста. Вот все раввины говорят про Будущий мир, про награду в Будущем мире, есть учение про гилгуль — реинкарнацию. А можно ли как-то сделать, чтобы этого мира не было? Что нужно сделать, чтобы больше не рождаться?

Вот я — грешник, грешу постоянно. Сгорит ли моя душа в аду? Или мне опять нужно будет рождаться, что-то исправлять? И за что Бог наказывает души, которые рождаются в России, за какие грехи? И что нужно делать, чтоб, не дай Бог, родиться еще когда-либо в России? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Если честно, боюсь, что одному Б-гу известно, кто и как в наше время заново рождается. Так что дать Вам точную информацию или указания, как этого избежать, я не могу. Только в целом могу сказать: чем меньше мы совершаем грехов и чем больше выполняем заповедей и просто правильных действий, тем больше шанс, что выполним свое предназначение в этой жизни и нам не потребуется еще что-то исправлять. Но гарантий никаких нет. Есть мнение, что сегодня вообще все люди являются такими — заново рожденными, много надо исправить к концу истории, ускорив ее ход.

А что касается вопроса, что нужно делать, чтобы, Б-же упаси, не родиться еще когда-либо в России, тут у меня есть простая идея. Если грешить больше и как следует, есть шанс в следующий раз родиться, например, в Афганистане. Где теперь пришли к власти святые талибы и, возможно, поведут страну к светлому шариатскому будущему. А то Россия уже ни к какому подобного рода светлому будущему, похоже, не стремится. Вот и возможность получения иной доли в этом плане. Ведь если и родиться снова, то — в том самом будущем, и вот, может быть, оно окажется светлым.

Или можно родиться, например, в Сирии или Судане, Эфиопии или Сомали или еще в одной из тех стран, где идет гражданская война, со всеми вытекающими — массовыми убийствами, голодом и т. д. Вам ведь главное — не в России, ну вот, пожалуйста.

Или, скажем, в Индии, в трущобах Калькутты, или в Бразилии, в фавелах Рио. Ведь любой российский город, как заметил Остап, совсем не Рио-де-Жанейро, а так будет тот самый Рио!

А, может быть, в одной из других латиноамериканских стран, откуда идет постоянный поток мигрантов в США из-за вездесущей бедности и насилия? Главное ведь — не Россия, да и климат там потеплее.

Но Вы, наверное, имеете в виду не где-нибудь, а в тех же США или одной из других развитых стран Запада — которых гораздо меньше, чем стран Юга и Востока, а население их составляет еще меньшую долю. То есть, как родиться не просто не в России, а именно в той небольшой по проценту части человечества? Что ж, это понятное желание, но думаю, что тут следует быть осторожным в желаниях: выяснить, на самом ли деле люди там счастливее — не полнее ли полки магазинов, а радостнее ли сердца, ниже ли процент самоубийств и т. д. Это не всегда одно и то же.

Нет, я вовсе не подразумеваю, что Россия на самом деле лучше всех. Она не лучше и не хуже всех. Она — одна из длинного списка стран, у каждой из которых есть свои достоинства и недостатки. В чем-то Россия лучше других, в чем-то хуже. А если кому-то кажется, что любое место на земле лучше, чем его страна, то это, скорее всего, пример классического заблуждения под названием «там лучше, где нас нет».

Конечно, существует много примеров эмиграции в поисках лучшей доли, и краеугольный камень нашей религии — Исход из Египта, если призадуматься, — пример именно такой эмиграции. Там может быть лучше, где нас нет. Но отнюдь не всегда бывает. И в статистике эмиграции есть разные истории: кому-то действительно стало лучше на новом месте, а кому-то нет, кто-то поменял одни проблемы на другие, кто-то вообще предпочел потом вернуться.

Ведь в истории Исхода Сам Б-г велел Моше вывести евреев из Египта. В наше время откровенного пророчества и чудес нет, но может возникнуть ситуация, когда очевидно, что «сам Б-г велел». А может и не возникнуть, и тут надо осторожно всё взвешивать, прежде чем решим, действительно ли другое место лучше нашего нынешнего.

И если говорить о том, «за что Б-г наказывает души, которые рождаются в России», то простите, может быть, я тут заинтересованное лицо, т. к. родился в той самой России, но лично мне не кажется, что Б-г меня тем самым за что-то наказал. И многих других знакомых мне людей тоже. Не могу жаловаться на то, как сложилась судьба; и в том, что началась моя жизнь в России, лично я нахожу уж точно не только минусы, но и плюсы.

Да и вообще, если судить о месте рождения человека с точки зрения наказания за грехи прошлой жизни, что будем делать с миллионами, а то и миллиардами людей, родившимися в упомянутых странах, где отнюдь не рай? Или даже с большой долей жителей развитых стран, родившихся в семьях, принадлежащих к бедным слоям населения?

Нет, похоже, не одно поведение в прошлой жизни определяет, где человек родится. Да и, скорее, речь идет вовсе не о наказании за грехи, а о завершении того, что недоделано в предыдущей жизни, и исправлении того, что было сделано неправильно. И как именно совершается это исправление — тоже нам не всегда можно понять. Поэтому лучше вообще не связывать место рождения человека с этими факторами. И относиться к этому больше как к данному Б-гом инструменту и вызову.

А именно: везде есть достоинства и недостатки. И в людях, которых порождает каждая земля, тоже. И задача человека, родившегося в конкретной стране, — развивать в себе соответствующие достоинства и контролировать, а по возможности и искоренять недостатки.

И достоинства страны — те блага, которые она предлагает, — использовать для совершенствования себя и мира, для служения с их помощью Б-гу. А недостатки страны по возможности исправлять или хотя бы стараться, чтобы не затронули нас негативным образом. Например, если есть в стране алкоголизм или, как сегодня, слишком много случаев стрельбы психопатов по мирным гражданам (чемпион в этом деле Америка, но Россия, к сожалению, начинает догонять), то, в силу возможностей, бороться с этими явлениями. И, по крайней мере, самим держаться подальше от алкоголя и соответствующих компаний, и психопатов, и отчуждения от общества, гнева и озлобления на него.

Такой вот подход хорошо стараться выработать в отношении страны, в которую поместил нас Б-г. Признавая, что Он не случайно это сделал, но и необязательно — в качестве наказания. И в целом стоит стараться выполнять как можно больше заповедей и избегать грехов. И тогда — не знаю, как с реинкарнацией, — но в целом наши шансы на более благоприятную и эффективную жизнь увеличатся.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше