Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понять, зачем человеку дан определенный дар?

Темы: Душа, Чувства и разум, Физическое развитие

Отложить Отложено

Шалом! Мучает вопрос: зачем определенному человеку дан острый слух, чуткое обоняние, чувствительное зрение? Например, человеку больно слышать некоторые виды музыки, некоторые слова — вплоть до физического отторжения, неприятно до боли видеть некоторые цвета, изображения. Многие запахи причиняют мучения. На протяжении всей жизни это доставляет неудобства самому человеку и окружающим его людям.

Но очевидно, что это дар. Куда его применить? Что это говорит о душе человека? Психиатры, психологи патологий не обнаружили, гормональный фон также в норме. Благодарю за ответ. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Вы задаете интересный вопрос. Талмуд в трактате Шабат говорит, что в этом мире нет ни одной лишней детали. Каждый элемент творения по-своему необходим. Тем более, когда речь идет о цели творения — человеке!

Хана, мать пророка Шмуэля, в своей молитве перечисляет многие функции человеческого организма и отмечает значение каждой из них. Рамбам[1] в фундаментальном труде «Мишнэ Тора», рассматривая основы Торы, говорит: внимательное исследование всех деталей творения, мудрости, заложенной в каждом элементе, и удивительной гармонии всех элементов способно привести нас к любви к Творцу и трепету перед Ним.

Когда речь идет о чувствах, которыми нас наделил Творец, и других силах организма, важно понимать, что пользоваться всем этим необходимо в установленных рамках. Тора четко определяет границы этого использования, но конечное решение — за самим человеком.

Любой инструмент может быть использован и во благо, и наоборот. Острый нож в руках хирурга спасает жизнь, а в руках негодяя — лишает жизни. Все силы, которыми нас наделил Творец, — это своего рода инструменты, которые мы должны научиться использовать по назначению.

Силой слова можно и объединять людей, и наоборот… Зрение позволяет видеть в других хорошее, восхищаться миром и его Создателем, а может и опустить человека на дно… Абсолютный слух музыканта — это дар, если его использовать по назначению, а чувствительное сердце может понять людей и побудить нас помочь другому в трудную минуту.

Если речь не идет о патологиях, то чувствительность управляема. Это может быть признаком тонкой и чуткой души, а такая душа — тоже большой подарок. Вне всяких сомнений, в Ваших силах решить, как и в какой форме эти чувства задействовать, а от чего отдалиться.

Желаю Вам радости, правильного и полноценного использования всех сил, которыми наделил Вас Всевышний, долгие годы!

С уважением, Элияу Левин


[1] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

Материалы по теме


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше