Темы: Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Физическое развитие
Шалом! Прочли, что для маленьких детей знакомство со своим телом очень важный этап развития. Поэтому полезно оставлять их как можно больше голышом. Как на это смотреть с точки зрения Торы? Может быть, важнее приучать к скромности? Или же это важно только с трёх лет? Спасибо! L.
Уважаемая L.,
Верно, что для маленьких детей знакомство с собственным телом — естественный этап развития, но это не означает, что нужно оставлять их как можно больше голышом. Рассматривание себя — не единственный путь ознакомления со своим телом, есть ещё: например знакомство с двигательными функциями тела. Локоть сгибается в одну сторону, а в другую — нет, из руки в руку можно передать игрушку, а из ноги в ногу — нет, бежать вперёд легко и приятно, а назад — неудобно, голова назад тоже никак не поворачивается… Для этого не обязательно оставлять ребенка голышом, он может прекрасно знакомиться со своим телом, будучи одетым в одежду, не сковывающую движений, например, футболку и шортики.
Для того чтобы рассмотреть себя, ему достаточно времени, когда он купается.
Другое дело, что родители иногда замечают: маленький ребёнок слишком погружен в «изучение» своего тела. И они в панике: не приведёт ли это потом к нежелательным привычкам? В таком случае полезно вспомнить, что знакомство с собственным телом — естественный этап развития, и по возможности тактично отвлечь ребёнка, в следующий раз дать ему плескаться в ванне в плавочках.
Есть дети с повышенной тактильной чувствительностью, им мешают некоторые виды тканей, они сбрасывают с себя одежду и вообще не любят одеваться — это другой вопрос. Можно подобрать ткань, которая их не раздражает, не «перегружать» их многослойной одеждой и т.д.
Как приучить ребёнка — так и войдёт у него в привычку. Поэтому даже до возраста трёх лет самым естественным для него должно быть — быть одетым.
С уважением, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его