Темы: Дурное начало, Злое начало, Йецер а-ра, Предназначение, Добро и Зло, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Меня зовут N. Дело в том, что я художник, очень творческий человек. Я человек верующий, но нерелигиозный. Т. е. самое начало религиозности есть. Я стараюсь читать молитву Шма Исраэль утром и вечером. И хожу на уроки Торы для женщин.
Я хочу спросить: на уроках нам рассказывали про злое начало в человеке. И буквально недавно я почувствовала, какое это зло, как оно разрушительно для человека! Скажите, пожалуйста, как противостоять злому началу и как его не бояться, если я обычный земной человек, не религиозный по-настоящему.
Здравствуйте, N.!
Прежде всего, позвольте отметить, что Ваше скромное определение себя как человека «нерелигиозного» не совсем оправдано. Если Вы верите в Б-га, стараетесь, как можете, молиться и посещать уроки, а также озабочены тем, как противостоять злому началу, то Вы очень даже религиозны. Пусть идти еще далеко, надо больше узнать, больше соблюдать и тверже противостоять злу — но так обстоят дела у человека на любом уровне знания и соблюдения. Ведь предела совершенствованию нет!
Известна история, как глава ешивы на вопрос, какой из студентов является лучшим, ответил: не тот, кто умнее всех, и не тот, кто усидчивее, и не тот, у кого лучшая память — а тот, кто больше всех хочет знать. Как говорится в совсем другой песне, «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Так что, если хотите и ищете, Вы в лучшей «форме», чем те, кто соблюдает больше, но с меньшим желанием и пылом.
А теперь о Вашем вопросе, как «обычному земному» человеку противостоять злому началу и не бояться его.
Для начала отметим, что даже самые большие праведники являются «обычными земными» людьми, а не какими-то отрешенными ангелами, витающими в облаках. Все живем в этом грешном мире, все испытываем его трудности, подвергаемся соблазнам. И Талмуд говорит: «Чем больше (более велик) человек, тем больше его злое начало» (Сукка 52а). Так что и в этом смысле для Вас злое начало не страшнее, чем для кого-либо другого.
Далее: а почему оно вообще должно быть страшным? Потому, что о нем говорят как о могущественной и опасной силе, магическим образом нас обвораживающей? И создается образ, напоминающий что-то вроде христианского портрета черта: какое-то злое существо с рогами и копытами, которому не знаем, как противостоять?
Как об отдельном существе о нем говорят лишь для того, чтобы мы ощутили: это не мы, даже если нас «что-то» толкает к злу, мы можем этому противостоять, мы лучше этого. Хотя на самом деле к злу нас толкают наши собственные слабости и недостатки. Соответственно, и бороться нам надо с самими собой, преодолевать себя. И наилучшее для этого средство — то самое желание и пыл, о которых мы говорили: если они есть, то все препятствия сметут.
В жизни мы должны выполнять заповеди, поступать правильно — то есть что-то делать. А также воздерживаться от неправильных действий, от зла — то есть чего-то не делать. Соответственно, и «злое начало» бывает двух типов.
Что мешает нам выполнять заповеди, действовать? Лень, легкомыслие, безответственность и т. д. Борьба с этим и является противостоянием злому началу.
Не хочу вставать с постели и идти на молитву или делать еще что-то важное! А вот превозмогу себя и встану. Если сумел — вот, поборол злое начало. (Нет, я очень хочу сделать это важное дело и с радостью встаю, еще спозаранку, не могу ждать! Как отъезд в отпуск, который не проспишь. Прекрасно, так с еще большей легкостью побеждаем).
Всё, устал, больше не могу!.. Нет, соберусь с силами и всё-таки сделаю. Браво, одолел. (А если так хочу завершить это дело, настолько оно для меня важно или приятно, что и об усталости, и о сне, и обо всем на свете забыл, — еще легче.)
Слишком сложный для понимания текст Торы, Талмуда, не могу осилить… И всё-таки напрягся и осилил — герой!
Завтра, завтра — не сегодня!.. Нет, всё-таки сегодня. Победа! (Да как же не сегодня, когда я так хочу это сделать! Мне не терпится, зачем откладывать?)
А вот этот человек/друг/родственник всё время просит о помощи — ну нет уже сил на него, и вообще он не заслуживает…. И всё-таки помог. Тоже победа. (А если так его люблю, что даже не задумываюсь о том, трудно ли мне и заслуживает ли он, только и жду возможности ему помочь, то еще легче).
А это дело вообще не очень важно, можно и без него обойтись. Но всё-таки сделал, ибо по совести так надо. И — победил. (А если очень хочу его сделать, то и неважно, насколько оно важно!)
А что мешает нам воздерживаться от грехов? Соблазн, отрицательные эмоции, гнев, гордыня.
Вот этот тип очень раздражает, ну просто бесит. Так и хочется высказать ему в лицо всё, что о нем думаю, обматерить, а то и ударить! Нет, не надо. Воздержался, поборол свой гнев — и, тем самым, само «злое начало». (Да и вообще, кто я такой, чтобы на других орать? Сам что ли ангел?)
Кстати, «этот тип» — вовсе не обязательно злой сосед или подрезавший меня водитель. Это может быть и супруг(-а)! Ведь больше всего мы раздражаемся именно на самых близких людей. Постоянно бесят и заслуживают нашего крика! И ничего они для меня не сделали, я один/одна тут тружусь, едва справляюсь, падаю от усталости, а они… Ну, по крайней мере, злое начало в нас так думает. Угадайте, как победить.
А вот возможность прибрать к рукам денежки, я так нуждаюсь, а они так плохо лежат, или даже не откровенное воровство, а просто не совсем честно… Воздержался — победил. (Как же я могу присваивать чужое! Что я, вор какой-то? А тому человеку эти деньги нужны!)
Или воздержался от того, чтобы вступить с кем-то в запретную связь, изменить супругу… (Да как же я могу так поступить с любимым человеком!) Или от некашерной еды. (Как я могу изменить Б-гу! Да и разве не достаточно на свете вкусной кашерной еды?)
Все это — победы над «злым началом». (И все эти победы легче одержать именно тогда, когда горим желанием сделать доброе дело и испытываем естественное отвращение к злу, нечестности, грубости, всей душой их не приемлем. Когда так мы уже воспитаны — или сами себя воспитали).
Да, всё это может быть нелегко — и противостоять конкретным соблазнам, и в целом воспитать себя. Но возможно. Где-то проиграем, но где-то победим. Главное — не отчаиваться и продолжать борьбу. Как сказал один мудрец, борьба со «злым началом» отличается тем, что в ней можно проиграть большинство сражений, но выиграть войну. Потому что, именно прилагая каждый раз усилия и демонстрируя, что хочешь улучшиться и приблизиться к Б-гу, к Нему и приближаешься. Для Него главное — чтобы мы хотели, чтобы старались. Если говоришь кому-то: «Я тебя люблю, хочу быть с тобой!» — это и создает, и усиливает ту самую любовь.
Так что, пока Вы это делаете, можете не беспокоиться — и не бояться «злого начала». Ведь главная его цель — отдалить нас от Б-га, не дать приблизиться к Нему. Просто продолжайте хотеть, бороться и не сдаваться — и так приближаться к Б-гу и побеждать «злое начало».
Успехов Вам в этой борьбе!
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Куклин,
из цикла «Книга Мишлей»
Хана Лернер
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Ефим Свирский
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Куклин,
из цикла «Книга Мишлей»
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его