Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Люблю свою профессию, но у меня такая низкая производительность, что я уже близок к отчаянию…

Темы: Иштадлут, Смысл жизни, Депрессия, Молитва, Работа, Самооценка

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав.

Заранее извиняюсь за длинный вопрос, но мне показалось важным привести все эти детали, чтобы лучше передать свое состояние.

У меня следующая жизненная ситуация — и хотелось бы услышать вашего совета.

Я уже несколько лет работаю по своей специальности. Есть первая степень, сейчас делаю вторую и довольно успешно, профессиональная область мне интересна. Всё бы ничего, но на самой работе дела у меня идут из рук вон плохо: моя производительность очень низкая (по сравнению с коллегами), часто приходится посвящать дополнительные часы работе (в том числе дома, восполняя какой-то материал), чтобы хоть как-то исполнить свои обязательства.

В общем, посвящаю работе намного больше времени, чем, мне кажется, правильно было бы ей посвящать, и это, конечно, идет за счет других областей моей жизни. При всем при этом мои профессиональные успехи остаются низкими. Вся эта ситуация очень изматывает меня и физически, и морально. Ощущение, как будто кручусь как белка в колесе, а толку никакого.

Хотелось бы ощущать, что делаю реальный вклад на своей работе, что не просто так получаю свою зарплату, что есть какой-то вклад в общество, а на деле с моей низкой производительностью — ощущение, что я нахлебник. Соответственно, моя самооценка постоянно падает, мотивация пропадает, руки опускаются. Иногда это доходит до депрессии, до мыслей, что в своем возрасте за 30 так ничего в жизни и не добился. Как будто я эту жизнь просто проживаю без всякого смысла.

Понимаю, что моя ценность как человека определяется не работой, а человеческими качествами. Но, тем не менее, работа является неотъемлемой частью жизни, и она не может не сказываться на моем состоянии.

Нахожусь в полной растерянности. Что мне делать? Менять специальность? Но, как писал выше, сама специальность мне интересна и в учебе всё идет достаточно неплохо. К тому же, после всего того времени, которое посвятил освоению этой специальности, начинать что-то новое с нуля в моем возрасте, мне кажется, не совсем правильно. Но, если оставаться там же где я сейчас, как изменить мою нынешнюю ситуацию? Как избавиться от чувства неполноценности? Как стать более эффективным? Как найти свою реализацию?

Я знаю, что это очень индивидуальные вопросы, и, наверное, нет какого-то общего решения здесь. Но, пожалуйста, дайте хоть какое-то направление. Потому что я уже близок к отчаянию.

С большим уважением и благодарностью, N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемый N.!

Мне кажется, состояние, которое Вы сейчас переживаете, знакомо очень многим людям. Раби Зерахия а-Леви пишет, что у каждого человека, даже если он занимается любимым делом, есть периоды подъема, когда всё идет наилучшим образом, но есть и периоды, когда ничего не клеится и человек чувствует себя полностью неудовлетворенным…

Эти периоды сменяют друг друга. Их продолжительность зависит от многих факторов, но, так или иначе, любой кризис — временное явление. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае нет смысла искать новую специальность. Другая специальность ничего кардинально не изменит.

Вопросами профессиональной самореализации занимаются бизнес-коучи, и наверняка у них есть конкретные ответы на Ваши вопросы.

Тем не менее, хочу добавить несколько слов. В современном обществе карьера — один из основных жизненных приоритетов, поэтому любая неудача на работе или карьерный застой неизменно повергают человека в уныние.

Еврейский взгляд на специальность или род деятельности иной. Основная цель человека в этом мире — исполнение воли Творца. Построение себя как личности, создание семьи, Забота о духовной целостности каждого члена семьи, наполнение смыслом каждой минуты жизни — это то, что занимает в нашей системе ценностей центральное место.

При таком подходе роль профессии второстепенна. Разумеется, человек должен прилагать усилия, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, но работа — не более чем средство для достижения более высоких целей. Когда специальность перестает быть важнейшим приоритетом, отношение к неудачам или разочарованиям на работе становится намного более спокойным.

Кроме того, мы знаем, что всё — в руках Всевышнего, а это значит, что наш успех в любой сфере не является прямым следствием тех усилий, которые мы прилагаем. Один человек может вложить все средства и силы в какое-либо дело и стать банкротом, а кто-то другой процветает, не прилагая сверхусилий… Поэтому важно не только стараться, но и просить Творца, чтобы наши старания увенчались успехом. А сила молитвы очень велика.

Желаю Вам построить свою жизнь таким образом, чтобы не только работа, но и все остальные ее важные аспекты приносили Вам настоящее удовлетворение!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше