Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли, отдав десятину, тратить деньги на то, что захочется?

Темы: Богатство, Деньги, Цдака, Природа, Наслаждения, Десятина, Маасер, Благословения, Еда, Искусство

Отложить Отложено

Здравствуйте, дорогой раввин! Есть вопрос. Можно ли тратить деньги на то, что захочется, при условии, что я отдал десятину, давал и даю цдаку, помогаю ближним (никто ни в чем не нуждается) и все мои помыслы — во имя Небес?

Я знаю только то, что не нужно давать своему тела излишества (в плане того, что человек ест и пьёт). Но я не знаю, распространяется ли это на вещи, которыми человек окружает себя. И сказано ли в Торе что-то про дорогостоящие покупки, в которых человек особо не нуждается? (Заранее спасибо!!!) Константин

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Константин!

Простой ответ на Ваш вопрос — можно. Если отделили десятину, помогли другим и тем самым выполнили все обязательства перед обществом, то, действительно, никто не запрещает Вам тратить оставшиеся деньги так, как Вам захочется.

Материальные блага этого мира были созданы для нашей пользы и наслаждения. Если утратить в этом чувство меры, то ни пользы, ни наслаждения не будет, но если всё в меру, — будет.

Использовать деньги на благо другим, несомненно, важно, но при этом Тора не отрицает базовой человеческой природы и принципов экономики: если бы все заработки человеку приходилось отдавать, даже на благородные цели, то какой у него оставался бы стимул трудиться в поте лица и зарабатывать?

Поэтому мудрая государственная политика — не облагать людей налогами выше разумной меры. А ведь налоги в современном государстве являются способом заставить людей именно делиться своими деньгами с другими: деньги идут на пособия бедным, на такие необходимые всему обществу проекты, как строительство дорог, оборона и т. д.

И десятины Торы, и наложенные ею обязанности благотворительности — эквивалент системы перераспределения доходов в эпоху, когда государства об этом еще не беспокоились. (Тогдашние налоги взимались правителями больше для содержания и обогащения себя, любимых).

Поэтому и Тора позволяет человеку сохранить бОльшую часть доходов для себя и откровенно советует не тратить больше пятой части на благотворительность. Иначе человек может сам обеднеть и стать обузой для других.

Сегодня некоторые миллиардеры, такие, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг, тратят и бОльшие доли состояния на благотворительность. Но это потому, что понимают: такими огромными деньгами, какие у них, человеку просто физически невозможно насладиться. Ну, что он может еще сделать? Значит, чтобы деньги не пропадали даром, правильно их потратить на благо другим, иначе — зачем они даны?

И в этом действительно заключается истина, которую важно понимать всем: лишние деньги даны не просто так, они являются «деньгами Б-га», Который таким образом доверил конкретному человеку их хранение — и дал ему возможность правильно ими распорядиться.

Эту обязанность и ответственность важно осознавать, но, как сказано, скорее, в отношении той доли доходов, которую можно разумно потратить на благо другим, не подвергая угрозе собственное благополучие. А так — можно и себя в меру ублажать: все мы люди и Б-г это учел.

Что касается траты денег на дорогостоящие предметы, в которых нет особой нужды, конечно, если Вы сами ощущаете, что они Вам особо не нужны, то разумнее воздержаться.

Так подсказывает не только Тора, но и элементарный здравый смысл: ведь, тратя большие деньги на то, что нам не очень нужно, мы автоматически лишаемся шанса потратить их на то, что нужно больше. На то, что принесет нам больше пользы или удовольствия. (Или другим, если нам пока больше ничего не надо).

Другое дело, что сам этот вопрос заставляет задуматься об определениях. Ведь если обсуждаемый предмет принесет Вам мало пользы и удовольствия, почему вообще встал вопрос о том, чтобы потратить на него деньги?

Возможно, потому, что на практике что-то Вам в нем всё-таки понравилось, привлекает, доставляет удовольствие. Только это трудно объяснить тем, кому это непонятно. Быть может, потому, что не вписывается в «общепринятые» определения блага и удовольствий. Или в те, что приняты в Вашем круге.

Хотя на самом деле и многие из «общепризнанных» благ можно было бы подвергнуть сомнению.

Тратить деньги на путешествия? Зачем? Чтобы оказаться в другом месте? А для чего? Чтобы увидеть что-то своими глазами? Сегодня, когда можно просто увидеть на экране компьютера? Да, своими глазами больше впечатляет, но стоит ли разница таких денег?

Или путешествовать для того, чтобы увидеться с кем-то лично? Опять же — сегодня, когда можно и на экране? Как были вынуждены поступать очень многие во время карантина — и ничего, сумели пообщаться.

Тратить деньги на живопись? На посещение выставок, тем более — на приобретение картин? Зачем, если можно и своими глазами увидеть пейзаж или заполучить более точно передающий его снимок?

И так далее. Много в жизни самых разных вещей, на которые одни люди готовы тратить деньги, считая их стоящим удовольствием, а другие никак не поймут, что в них такого и зачем так тратиться. Так что это во многом дело вкуса.

Главное — чтобы Вы сами чувствовали, что деньги потрачены не зря. Что, израсходовав эту часть богатства, Вы обогатились в каком-то ином плане.

Если это чувство есть, то всё в порядке, Вы поступили в соответствии со своей природой, которую заложил в Вас Б-г. Выполнив для начала все обязательства перед Ним. Поэтому никаких претензий у Него к Вам быть не должно. Сделав дело, Вы вполне можете гулять смело.

Единственное что — лучше нам не тратить деньги в экстравагантной манере, демонстрируя всем наличие этих денег, не «выпендриваться». Это слишком часто ведет к зависти со стороны окружающих, которая может быть чревата печальными последствиями. Опять же — и на практике неразумно, и Тора тоже от этого всерьез предостерегает.

Впрочем, как и от того, чтобы выглядеть беднее, чем мы есть в реальности. Лучше всего выглядеть «как все» и, если и тратить деньги на какие-то блага, то — не привлекая лишнего внимания.

Наконец, даже когда Вы тратите деньги на себя и наслаждаетесь прелестями жизни, Вы, тем не менее, можете одновременно служить Б-гу и строить с Ним близкие отношения. Например, поев вкусную еду, дома или в ресторане, можно произнести с полным осознанием и осмыслением благословение до и после еды и так поблагодарить Б-га за то, что создал такие деликатесы, выразить свое восхищение.

Или, если поехали куда-то в горы или на море, или в город с красивой архитектурой или небоскребами, можно восхищаться этими красотами — и величием Б-га, Который их создал: либо напрямую, либо дал человеку гениальные идеи и умение их воплотить.

Таким образом, даже трата денег на «свои» удовольствия может стать служением Б-гу.

Остается пожелать Вам и наличия денег, и траты их с толком во всех отношениях.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его