Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что особенного в этом месте, которое называется пещера Махпела?

Темы: Деньги, Душа, Авраам, Сара, Пещера Махпела, Похороны, Рай, Праведники, Адам, Хава

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хочу понять, что особенного в этом месте, которое называется Меарат а-Махпела? Почему Аврааму было так важно похоронить Сару именно в этой пещере? Почему, скажем, не в Иерусалиме? Читал, что в этом месте похоронены Адам и Хава. Но тогда тот же вопрос — почему именно там? Спасибо. Борис

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за вопрос.

Мидраш рассказывает: как-то раз Авраам направился к стаду, чтобы выбрать бычка для угощения гостей. Бычок побежал от него и забежал в пещеру. Войдя в пещеру вслед за ним, Авраам был поражен: она была наполнена особым светом и ароматом. Он увидел покоившихся там Адама и Хаву, и ему открылись врата Ган-Эдена (Райского сада).

С того момента Авраам хотел найти вечный покой именно в этой пещере и ждал подходящего момента, чтобы приобрести ее у местных жителей. Однако он опасался, что, проведав об удивительных свойствах Меарат а-Махпела, местные жители не согласятся ее продать ни за какие деньги.

Поэтому он строит переговоры с ними очень осторожно, как будто ему нужен только клочок земли, чтобы похоронить Сару. Оказав особое уважение хозяину пещеры, Эфрону, Авраам вызывает у того «прилив щедрости» и, воспользовавшись этой короткой вспышкой великодушия, приобретает пещеру вместе с прилегающим к ней полем. Впрочем, за огромные деньги.

Мудрецы открыли нам, что в этой пещере находятся врата, через которые души праведников вступают в Ган-Эден. Отсюда название пещеры — Махпела (Сдвоенная): ведь существует двое таких ворот (одни над другими), на это намекают две буквы hэй (ה) в имени Всевышнего. Об этом сказано: «Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий верность» (Йешая 26:2)…

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше