Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для того, кто любит Эрец Исраэль, она из любимой превращается в любящую»Раби Йехезкель Альберштам

Можно ли принимать новые прививки от коронавируса?

Темы: Раввин, Медицина, Болезни, Здоровье, Страхи, Коронавирус

Отложить Отложено

Уважаемый рав, вот все бросились делать прививки, а ведь никто не знает, что из этого получится. Это не те прививки, действие которых нам давно известно (да и их некоторые делать не желают). Мы все сейчас подопытные кролики. Не страшно? Н.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.,

Конечно, прививки новые, долговременного опыта у нас с ними нет (Я сейчас говорю о вакцине фирмы Пфайзер в Израиле). Но ведь и проблема — новая. И старые, проверенные вакцины когда-то были новыми.

По сути дела Ваш вопрос следующий. Человек в настоящий момент здоров, а прививка может иметь побочные эффекты, вредные для здоровья. Стоит ли человеку, в настоящий момент здоровому, делать прививку, побочные эффекты которой могут нанести вред?

В подобных вопросах обычно смотрят, какая опасность больше. В настоящий момент опасность заразиться очень велика. Как известно, «корона» чрезвычайно заразна. И многие, кто ее перенес, переболели очень тяжело. С другой стороны, отрицательные явления от прививки в сравнении с этой опасностью ничтожны.

Общий подход Торы — в медицинских вопросах полагаются на врачей. Например, если есть больной в Йом-Кипур и врачи говорят, что он должен есть и пить, он без колебаний должен есть и пить.

Если среди врачей есть разные мнения, идут за большинством: какого мнения придерживается большинство врачей (Йума 83а; Шулхан Арух, Орах Хаим 618) и что считают лучшие специалисты в этой области. Во всех поколениях все раввины шли этим путем. В том числе и великий раби Акива Эйгер — он организовал молитву в Йом-Кипур и поведение всей общины в соответствии с указаниями врачей.

То же самое относится к вопросам о необходимости ношения масок, о необходимости отдаления, об опасности скопления людей в закрытых помещениях и т. д. Во всех этих вопросах мы поступаем согласно мнению врачей этого поколения, а если мнения врачей расходятся, мы идем за мнением большинства и за крупнейшими специалистами.

Ведущие раввины поколения — Рав Хаим Каневский, рав Гершон Эдельштейн и Рав Шалом Коэн, глава ешивы «Порат Йосеф», сказали: кто может сделать прививку — правильно будет ее сделать.

Пусть Б-г нам поможет, чтоб было на здоровье.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?