Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем ростовщичество отличается от любого другого бизнеса?

Темы: Запреты, Шмита, Суббота, Милосердие, Будущий мир, Вера и упование, Тора и бизнес, Проценты

Отложить Отложено

Шалом! Наши мудрецы объясняют: «Каждый, кто принимает на себя ярмо (законов) о проценте, — принимает на себя Ярмо Небес, а каждый, снимающий с себя (это ярмо), снимает с себя и Ярмо Небес».

Почему же именно запрет давать в долг под процент избран Торой как символ «принятия Ярма Небес»? Чем он так выделяется из остальных заповедей, что исполнение его отражает сущность связей между человеком и Всевышним?

Чем так плохо ростовщичество? Чем оно отличается от любого другого «бизнеса», других коммерческих отношений между людьми? Владимир

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо за интересный вопрос.

Сказано в Торе (Ваикра 25:36-38): «Не бери с него лихвы и роста и бойся Б-га твоего, чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не давай ему в рост и за лихву не отдавай ему хлеба своего. Я Господь, Б-г ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Кнаанскую, чтобы быть вам Б-гом». Почему этот запрет настолько строг? В ответах на этот вопрос можно выделить два подхода:

Первый мы видим в книгах, объясняющих смысл этого запрета. Так сказано в «Сефер а-Хинух» (Заповедь 68): Всевышний желает, чтобы избранный Им народ жил благополучно. Поэтому заповедал убрать препятствие с их пути, при котором один человек поглощает имущество другого незаметно — до тех пор, пока дом должника не опустеет. Ибо таков путь ростовщичества.

Подобно этому пишет и «Хохмат Адам» (гл. 130, п. 1; рав Авраам Данциг, 1748-1821): благословен наш Создатель, Сотворивший мир Свой милостью и Желающий, чтобы творения тоже поступали друг с другом милосердно и сострадательно. И Он заповедал в нашей святой Торе давать в долг бедному, чтобы удостоить нас Будущего мира. А так как человека по природе его влечет к приобретению имущества, установил Он много запретов, чтобы отдалить нас от ростовщичества.

По-другому объясняет «Кли Якар» (к Ваикра 25:36). Он пишет, что основной смысл этого запрета связан с сутью ростовщичества: оно лишает человека упования на Творца. Обычный предприниматель надеется на Всевышнего, т. к. не уверен, что преуспеет. Но доход того, кто ссужает под проценты, известен и отмерен, и он полагается на имеющийся у него залог, а не на Творца… Известно о тех, кто ссужает деньги под проценты, что в большинстве своем они слабы верой и жестки сердцем, и далеки от милостыни, ибо не полагаются на Господа.

Второй подход мы находим в Талмуде и Мидрашах. Мудрецы говорят, что нарушение запрета ростовщичества есть проявление неверия во Всевышнего и Его Тору — более явное, чем нарушение всех остальных запретов.

Сказано в Талмуде: «Вот, посмотри, как слепы глаза ростовщиков. Если один человек назовет другого грешником, тот будет защищаться так, как будто его бьют. А эти (ростовщики) (как будто) берут свидетелей, писаря, перо и чернила, и пишут, и ставят печать: у (меня), такого-то, нет веры в Б-га Израиля» (Бава Меция 71а).

Еще одно изречение мудрецов подобного рода приводит Мидраш:

«“Я Господь, Б-г ваш” — об этом сказали: каждый, кто принимает ярмо (законов) о проценте, — принимает над собой ярмо Небес, а каждый, слагающий с себя это ярмо, слагает с себя ярмо Небес».

«“Я Господь, Б-г ваш, Который вывел (вас из земли Египетской” — Ваикра 25:38) — вывел тебя при условии, что примешь на себя все заповеди. Отсюда мы учим, что каждый, кто не верит в (истинность) ярма (законов) о проценте, не верит в исход из Египта» (Псикта Зутрэта, Бэар).

И это изречение в сокращенном виде вошло в основной кодекс еврейских законов — «Шулхан Арух»: «Имущество всякого, кто ссужает деньги под проценты, — пропадает, и он подобен тому, кто не верит в исход из Египта и в Б-га Израиля» (Йорэ Дэа 160:2).

Первый подход говорит сам за себя, а вот слова мудрецов Талмуда и Мидраша требуют объяснения. Тут и возникает вопрос, который Вы задали: почему именно запрет ссужать деньги под проценты избран Торой как признак принятия ярма Небес?

Исчерпывающий, на мой взгляд, ответ дает раби Шимшон-Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (к Шмот 22). Он пишет, что заповедь ссужать милосердно — это нерушимая основа, на которую опирается еврейское общество. Это одна из великих заповедей. Всевышний, предписывая нам ее соблюдение, желал, чтобы мы выразили свое смирение перед Ним, принеся Ему жертву из нашей повседневной жизни.

Ростовщичество не противоречит естественному закону и соответствует обычным понятиям закона и правосудия, согласно которым во взимании процента нет ничего несправедливого. И именно этот факт ставит запрет ростовщичества в один ряд с такими заповедями, как соблюдение субботы, седьмого года — Шмиты, пятидесятого года — Йовеля, цель которых — служить свидетельством и напоминанием о власти Всевышнего над миром и над Израилем.

Отказ от работы в субботу, прекращение обработки земли и прощение долгов в седьмой год, отказ от прав на приобретенные земли и освобождение рабов в пятидесятый год свидетельствуют, что Творец является Хозяином мира, Которому принадлежит всё, и что Ему принадлежат силы человека, земля, люди и любое имущество.

Это же является смыслом запрета процентов. Всевышний предписал нам отказаться от естественного права получать проценты от должника, чтобы таким образом мы признали и продемонстрировали, что Он владеет всем нашим имуществом. И только на условии такого признания Он вывел нас из Египта и даровал нам независимость и имущество — чтобы мы строили свою жизнь по Его законам.

Поэтому Тора заканчивает изложение законов о процентах таким стихом: «Я Господь, Б-г ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Кнаанскую, чтобы быть вам Б-гом» (Ваикра 25:38).

Подытожим: сторонники первого подхода находят отрицательные стороны в самом ростовщичестве и полагают, что именно из-за этого оно запрещено. А рав Гирш не принимает этот подход, он полагает, что взимание процента не является несправедливостью, поэтому нет никаких «естественных» причин для запрета. Мудрецы Мидраша и Талмуда говорят о глубинном смысле этого запрета.

В заключение — поучительная история. В Познани умер один из самых богатых евреев города, который всю жизнь зарабатывал ростовщичеством, ссужая деньги евреям под процент. Хевра Кадиша (погребальное братство) потребовала крупную сумму денег за участок земли для его могилы.

Это сильно задело наследников богача, и они обратились с жалобой в местную полицию. Начальник полиции приказал пригласить в отделение главного раввина Познани гаона раби Акиву Эйгера, чтобы тот объяснил смысл требования погребального братства.

Раби Акива Эйгер сказал так: «Мы, евреи, верим полной верой, что будет воскрешение из мертвых. И, значит, все умершие в будущем, когда оживут, вернут участки земли, на которых были похоронены. Однако наши мудрецы постановили: те евреи, которые ссужают деньги своим братьям под проценты, не воскреснут вместе с другими умершими. И, значит, этот человек, который долгие годы занимался ростовщичеством, завладеет земельным участком навсегда. Поэтому те, кто отвечает за кладбища, по справедливости могут требовать с наследников особенно крупную сумму за этот участок».

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Недельная глава повествует, как Йосеф выходит из темницы и, разгадывая сон фараона, становится фактическим правителем Египта. Также в этой главе происходит первая после долгого времени встреча Йосефа с братьями. Подробнее — читайте в этом материале. Читать дальше