Темы: Аризаль, Исправление, Раскаяние, Шломо, Давид, Тамар, Цари Израиля, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЭто новостью для Давида было, когда Авшалом убил Амнона? Или Давид действовал так не сознательно, а просто не мог унять своих сыновей? N.
Здравствуйте, N.
Спасибо за интересный вопрос!
После истории Давида с Бат-Шевой к нему приходит пророк Натан — увещевать царя. Рассказав притчу о богаче, укравшем единственную овечку бедняка-соседа, пророк спрашивает, какое наказание полагается преступному богачу. И царь Давид, не подозревая, что речь идет о нем самом, незамедлительно выносит вердикт: негодяй должен быть казнен, а за украденную овцу должен выплатить компенсацию — четырехкратную стоимость овцы.
Узнав, что суровый приговор он вынес сам себе, Давид немедленно раскаивается в содеянном и произносит: «Согрешил я перед Всевышним» (Шмуэль II 12:13). А пророк сообщает, что Всевышний простил ему часть вины и он не умрет. Но за «овечку» придется заплатить четырежды.
Как были реализованы наказания? В семье Давида происходит четыре трагедии. 1. Первый ребенок Давида и Бат-Шевы умирает на восьмой день после рождения. 2. Амнон насилует Тамар, приемную дочь Давида. 3. Авшалом убивает Амнона. 4. Сам Авшалом погибает в результате бунта против Давида.
Тамар была сестрой Авшалома, но родилась до того, как Давид женился на ее матери. И примечательно, что Давид воспринимал боль и трагедию приемной дочери так же тяжело, как и смерть родных сыновей.
Конечно же, у Давида был полный контроль над всем, что происходило в его доме. Царь должен был наказать Амнона за насилие над Тамар, но не сделал этого, потому что знал: в происшедшем есть и его вина. Однако этого не знал Авшалом, который решил, что Давид намеренно оставляет Амнона безнаказанным. В результате произошел самосуд, закончившийся убийством Амнона.
Но есть еще один комментаторский подход, проливающий свет на всё, что происходило не только в доме, но и в жизни Давида.
Рав Цви Вайсфиш в книге «Диброт Цви» (т.9, с.313) приводит интересное мнение о том, чем был движим царь Давид в своем служении Всевышнему. Всю жизнь Давид пытался привести под крылья Шхины различные духовные силы, находящиеся вне рамок святости, в среде других народов.
Самым ярким фактом в этом плане было использование Давидом захваченной короны царя аммонитян. А ведь наверняка Давид мог позволить себе корону, изготовленную еврейскими мастерами, во что бы это ни обошлось казне. Какая же необходимость была в использовании короны бывшего идолопоклонника?
Дело в том, что аммонитяне не просто поклонялись какому-то идолу, светилу или природной силе. Так было у других народов. Аммонитяне же поклонялись непосредственно Нахашу, тому самому Змею, что еще на заре человечества смог соблазнить Адама и Хаву. То есть — корню зла. И в победе над Аммоном Давид видел символ начала исправления всего мира.
Комментаторы утверждают, что «проект женитьбы Шломо на тысяче жен» также был инициирован царем Давидом. И за этим также скрывалось желание путем династических браков установить прочную связь с ведущими царскими дворами мира — чтобы затем способствовать всеобщему исправлению (Аризаль «Ликутэй Тора»). И это еще не все примеры.
Из источников следует также, что Давид, если и не стал бы инициатором брака Амнона и Тамар, то уж точно не возражал бы против этого (об этом говорит сама Тамар, см. Шмуэль II 13:13). Разумеется, ради исправления духовного корня народа, из царского дома которого происходила Тамар («Махамадея м-Имэй Кедэм»). Жаль только, что Амнон всё испортил…
Приведенные комментарии, если не оправдывают, то в какой-то мере объясняют причины «бездействия» Давида. Показывают, что всё произошло не из-за отсутствия контроля, а потому, что царь знал, насколько сложна ситуация, и понимал ее немного лучше других.
С уважением, Нахум Шатхин
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Реувен Куклин
Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Овадья Климовский
Кому вернуть украденное?
Рав Натан Агрес
Души всего человечества происходят от души Адама?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Зеев Урман
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Михаэль Солганик
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шломо (в русской традиции — Соломон) уже с детства отличался уникальными способностями. Неудивительно, что юный помощник судей стал мудрым правителем.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его