Темы: Свиток Торы, Чтение Торы, Синагога
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСпасибо за огромную просветительскую работу всем авторам и спонсорам сайта! Скажите, пожалуйста, когда было введено постановление, чтобы Тору читал не вызываемый человек, а бааль коре? Есть ли сейчас общины, где читают сами поднимающиеся к Торе? Спасибо.
Шалом!
Напомню, что неотъемлемой частью еврейской молитвенной службы по субботам и праздникам, в дни общественных постов, а также в будние дни (по понедельникам и четвергам) является чтение Торы по свитку. Тот отрывок, который читают, делится на несколько маленьких отрывков, и к чтению каждого из них приглашают одного из молящихся.
Как известно, сам текст Торы не содержит ни огласовок, ни знаков препинания. Он не разделен на предложения, тем более в нем нет знаков кантилляции, определяющих традиционную мелодию, с которой его произносят. Все это человек, читающий Свиток, должен помнить наизусть, что требует от него определенного мастерства.
Действительно, во времена Талмуда каждый человек, которого вызывали к Торе, сам читал свой отрывок. Вероятно, лишь во времена ришоним (ранних комметаторов Талмуда) появился обычай, согласно которому Тору читает специальный чтец (бааль-коре). Этот обычай упоминают такие известнейшие комментаторы-ришоним, как Тосафот (трактат Мегила 21 б), Рош (Мегила 3:1) и Ран (Мегила 12а).
Они объясняют появление этого обычая нежеланием смущать тех, кто не умеет читать. Подобная ситуация была с текстом «микра бикурим». Когда-то в Храм приносили первые плоды урожая (бикурим), и каждый приносящий должен был произнести специальный текст («микра бикурим», см. Дварим 26:5).
Во времена Второго Храма, когда разговорным языком становится арамейский, находились люди, которые не могли произнести этот текст самостоятельно, им приходилось повторять его за другими. В результате сложилась ситуация, когда люди отказывались приносить бикурим, поскольку им было стыдно признаться, что они не могут сами прочитать этот отрывок.
И тогда постановили, чтобы текст «микра бикурим» зачитывали для каждого — тогда тому, кто действительно не может его произнести, уже не будет стыдно. Так и здесь, утверждают эти комментаторы, сложился обычай читать отрывок из Торы для каждого, чтобы тому, кто не может прочитать его сам, не было стыдно.
Однако же сам Рош не соглашается с таким объяснением. В случае, о котором говорит Мишна, объясняет он, люди отказывались приносить бикурим, т. е. отказывались исполнять заповедь Торы. В нашем же случае нет ничего страшного в том, что человеку, не умеющему читать, будет стыдно. Наоборот, пусть это станет для него стимулом научиться чтению Торы.
Поэтому Рош предлагает другое объяснение: найдутся люди, которые не умеют правильно читать, но будут уверены в том, что умеют, и, если их не вызовут читать Тору, они поднимут скандал. Во избежание таких скандалов и было принято решение о том, чтобы Тору всегда читал специальный бааль коре.
Впрочем, из Шульхан Аруха (Орах Хаим 139:1) следует, что этот обычай распространился не во всех общинах. Рамбам же в своем труде «Мишне Тора» вообще его не упоминает. Поэтому в общинах евреев — выходцев из Йемена, для которых мнение Рамбама имеет первостепенное значение, до сих пор принято, что каждый, кого вызывают к Торе, читает ее сам.
Тем не менее, в наше время даже в общинах йеменских евреев вызывают любого молящегося, и, если он не может читать по свитку, то отрывок прочтут за него. Я спросил у одного выходца из Йемена, действительно ли там не вызывали к Торе того, кто не умел читать. На что он мне ответил, что такого не было никогда — не было ни одного человека, который не смог бы сам прочесть по Свитку свой отрывок.
С уважением, Арье Гальчук
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош а-Шана 2020: праздник начинается 18 сентября с заходом солнца и длится два дня
Рав Зеев Гринвальд
Посты, общие для всего еврейского народа
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Берл Набутовский
Расскажите мне о структуре синагоги
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваелех»
Рав Овадья Климовский
Как мы можем быть уверены, что Тора сохранилась такой, какой была при Моше?
Гади Поллак
Рав Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Зеев Гершензон
Зачем думать над тем, что хорошо, что плохо и почему?
Рав Эльяким Залкинд
Есть вещи в Писании, которые трудно понять...
Рав Бенцион Зильбер
Читайте рабби Моше Хаима Луццато
Рав Реувен Куклин
Зачем Творец создал провокатора?
Рав Овадья Климовский
Как добро может стать злом?
Рав Зеев Урман
Лучше произносить одно благословение на любые новости?
Рав Бенцион Зильбер
Так ли плохо зло?
Рав Реувен Куклин
Существует ли алгоритм, чтобы за несколько минут оценить ситуацию?
Рав Бенцион Зильбер
Как может быть зло в мире, созданном источником добра — Б-гом?
Рав Яков Шуб
Как определяется, кто праведник, кто грешник, а кто «середнячок»? В чем проблема с «середнячками»? Бывают грешники, у которых заслуг больше, чем грехов? Чем «средние» хуже грешников? Кто записывает нас в Книгу жизни или, не дай Б-г, в другую книгу?
Рав Бенцион Зильбер
Меня пугают «крики из операционной»…