Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если пророчество давно исчезло, почему у некоторых мудрецов были откровения и ясновидение?

Темы: Аризаль, Мудрецы, Свобода выбора, Идолопоклонство, Каббала

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раввины! Хотелось бы получить ответ на такой вопрос. Я слышал, что пророчество отобрано у еврейского народа со времен разрушения Первого Храма. Но как это можно сопоставить с тем, что некоторым мудрецам Каббалы были откровения и явные пророчества?

К примеру, Ари а-Кадош говорил, что на берегу Нила обрёл дар ясновидения, ему начал являться пророк Элияу и что он мог беседовать с душами умерших людей, чтобы находить могилы праведников Галилее. И что он знал гильгуль каждого человека, и что к нему приходили многие узнать, в чем они согрешили в прошлой жизни, чтобы раскаяться и исправиться.

Также я слышал много подобного о Бааль Шем-Тове. Так если пророчество было совсем отобрано у Исраэля, как всё это возможно? С уважением, Руслан

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Руслан!

Вы задали интересный вопрос. Чтобы ответить на него, следует, прежде всего, понять, что же такое нэвуа (пророчество) и почему оно было «отобрано» у еврейского народа.

Существуют разные виды постижения реальности. Творец изначально заложил в человеке способность постигать и оценивать мир и всё, что его наполняет. Но у этого постижения есть уровни.

Наиболее естественный и распространённый вид постижения состоит в использовании человеком врождённых способностей. Когда кто-нибудь пытается изучить то или иное явление, он собирает данные, как можно больше, изучает всю доступную информацию, углубляется в суть вещей. В конечном счёте, усилия приносят плоды — человеку удаётся, в той или иной мере, разобраться в природе изучаемого предмета. И это то, что мы называем естественным интеллектуальным познанием. Оно работает в области естественнонаучных дисциплин и технологий.

Но есть более высокий уровень постижения. К врождённым способностям подключается некая духовная составляющая, которой Творец наделяет конкретного человека, позволяя ему увидеть духовную подоплёку вещей, понять их значение в полной мере.

Человек, обладающий таким даром, видит предметы и явления с удивительной ясностью, словно в мозгу у него зажигается дополнительный свет, и это позволяет оценивать их в их истинном значении, видеть их первопричину, многослойность и глубину. Включая видение скрытых свойств предметов и явлений и их потенциала.

Когда человек постигает мир при помощи этой духовной составляющей, ему удаётся видеть дальше и глубже, чем если бы он шел естественным путём, о котором сказано выше. И это то, что называется руах а-койдэш — «духовное возвышенное зрение».

Руах а-койдэш проявляется у разных людей по-разному. Это зависит от того, насколько интенсивен в человеке такой духовный дар. Зависит это и от времени и способа, каким человек этот дар обрёл. Главной особенностью познания через руах а-койдэш является его полная ясность и конкретность.

Впрочем, руах а-койдэш бывает и неосознанным. И это — низшая степень его проявления. Человек, порой сам того не понимая, получает знания, которые пришли как бы ниоткуда. То есть, воздействие Свыше к нему приходит как бы ненароком, тайно.

В таких случаях человека настигает озарение или особое чувство, когда, казалось бы, ничто этого не предвещало. Быть может, это то, что мы называем интуицией и вдохновением. И, всё же, настоящий руах а-койдэш обычно осознаётся его носителями.

Есть ещё один уровень познания, который превосходит руах а-койдэш. Этот уровень называется нэвуа — пророчество. Суть пророчества состоит в непосредственной и осознанной связи с Творцом, когда передача информации от Создателя к тому, кто обладает пророческим даром, происходит как бы по прямому каналу. Эта связь настолько явственна, что пророк ощущает ее так, как обычный человек познаёт материальные явления с помощью своих органов чувств. И это был тот дар, которым обладали еврейские пророки. Их было немало, но записаны пророчества только тех из них, чьи предвидения актуальны для всех поколений.

Прекратилось же пророчество в еврейском народе, а затем и в среде остальных народов, когда мужи Великого Собрания — после разрушения Первого Храма — приложили неимоверные усилия, чтобы уничтожить стремление евреев к идолопоклонству. Хотя пророческий дар служит противовесом идолопоклонству, мудрецы опасались, что указанное стремление, из-за которого Храм был разрушен, вновь пересилит и приведет к новому разрушению. Как только стремление к идолопоклонству сошло на нет, способность к пророчеству у евреев также пропала.

И это было неизбежно. Сохранение пророческого дара нарушило бы равновесие в мире и лишило бы человечество свободы выбора.

Что же осталось? Руах а-койдэш. Им обладали и обладают в той или иной степени множество людей. Однако выдающиеся личности, подобные Аризалю, Бааль Шем-Тову, одарены им в высокой степени. Как правило, у этих людей — высокие духовные качества, это праведники и главы поколений.

В ответе использованы материалы из книг: Рамхаль «Дэрех а-Шем», часть третья «Ле инъян руах а-койдеш у-нэвуа»; Рав Элияу-Элиэзер Деслер «Михтав мэ-Элияу» (т. 3, с. 277).

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его