Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли считать, что все евреи — агностики?

Темы: Предназначение, Душа, Религия, Авраам, Атеизм, Вера, Единство Б-га, Монотеизм

Отложить Отложено

Можно ли считать, что все евреи агностики (в широком смысле этого понятия)? Ведь мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей. Михаил

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Михаил!

Агностик — это тот, кто не является ни верующим, ни атеистом, считая, что ни существование Б-га, ни обратное недоказуемо. Эту позицию можно выразить и Вашей формулировкой: «Мир непознаваем, и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей». Но это утверждают не «все евреи». Это утверждаете Вы в своем вопросе. Так что, если можно сразу назвать кого-то агностиком, то конкретно Вас.

Что же касается «всех евреев», то у них по этому поводу разные мнения.

На протяжении большей части истории все евреи — да и остальные народы тоже — верили в Б-га. И многие продолжают верить по сей день.

Это может быть «простая» вера, то есть не основанная на глубоких размышлениях о мире, а просто переданная родителями и обществом, как передаются человеку многие базовые понятия и ценности, которые он принимает, не задумываясь.

Но может быть и вера, основанная на размышлениях о мире, наблюдении и опыте жизни. То есть убеждение. Как может человек «верить» в правильность любой идеологии — коммунизма, либерализма, демократии, — хотя это не доказуемо стопроцентно, «математически». Потому что его опыт и размышления указывают на то, что в целом это правильно, и даже если есть какие-то вопросы или противоречия, это не отменяет общей логики и опыта жизни.

Например, демократическая система государства или рыночная система экономики может временами давать сбои или быть нелогичной в каких-то деталях, но в глазах верующего это не отменяет того факта, что страны, живущие по этим системам, в целом успешнее других.

Вот и вера в Б-га может быть такой: хотя «математически» доказать что-либо невозможно, в целом мир и конкретно еврейский опыт — и история нашего народа, и жизнь отдельных евреев — указывает на то, что Б-г существует и что еврейский народ избран Им. К такому убеждению можно прийти.

Наконец, нельзя отрицать тот факт, что в наше время многие евреи являются атеистами, поскольку убеждены, что Б-га нет. Как верно замечает один писатель, ирония ситуации в том, что атеисты считают: в отличие от религиозной веры, их позиция «рациональна». Но на самом деле исчерпывающе доказать отсутствие Б-га тоже невозможно, поэтому их позиция является не рациональным «знанием», основанным на твердых фактах, а именно что убеждением, подобным религиозной вере. А то и автоматически перенятым у родителей и общества, как «простая» вера.

А один мой приятель, тоже из интеллигентной московской еврейской семьи, однажды выдал такое: «Мы атеисты. То есть мы не верим, что где-то там сидит на облачке старичок с белой бородой. Но, конечно, всем этим миром управляет какая-то неведомая сила». И не думал, не гадал он, что на самом деле определил не «атеизм», а иудаизм.

Так или иначе, исторически определение «еврейства» состояло именно в вере — конкретно, в монотеизме, в противовес язычеству. Изначально еврейство появилось как убеждение Авраама, что над всеми разными силами, казалось бы, управляющими миром, — «созвездиями», законами природы — стоит один, единый Б-г, и поклоняться надо не этим разным силам, а непосредственно Ему. Что с Ним можно установить связь и построить близкие отношения. В ту эпоху существование высших небесных сил никем сомнению не подвергалось и вопрос состоял лишь в том, какие они и как налаживать с ними отношения. И «еврейство» стало ответом Авраама на этот вопрос.

При этом Авраам не просто умом постиг существование Б-га, но и совершил работу над своим характером и душой, изменив саму ее сущность. Близость к Б-гу означает близость мировоззрения к центральной Истине, но также и близость характера к центральному равновесию, золотой середине. Умеренность во всем и удаление от крайностей, правильное сочетание милосердия с дисциплиной. А изменив свою душу и сделав ее еврейской, Авраам превратил эти ее качества в наследственные, они передаются по материнской линии. Поэтому любой человек, рожденный от еврейки, автоматически становится евреем. Но этот тип души можно получить также, приняв иудаизм — идею единства Б-га и готовность приблизиться к Нему, служить Ему по-еврейски — и пройдя правильным образом гиюр.

Именно так определяется еврейство, и никак иначе. Можно быть хорошим или умным человеком, можно быть брюнетом с большим носом, но к определению еврейства все это на самом деле отношения не имеет, нееврей тоже может быть таким.

И агностицизм — точно не определение еврейства. Еврей может стать агностиком — или атеистом — по убеждению, но не потому, что он еврей, а вопреки этому. Определение же еврея — тот, кто обладает типом души, выработанным Авраамом, либо унаследовав его от еврейской матери, либо приняв иудаизм, и потому способен — и должен — быть в близких отношениях с Б-гом.

С уважением, Меир Мучник

Читайте:
тема Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма
тема Кто такие евреи и что значит быть евреем

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его