Темы: Аризаль, Первородный грех, Душа, Дарование Торы, Наслаждения, Авдала, Благословения, Адам
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Где-то слышал в лекции, что, когда мы вдыхаем какой-нибудь аромат, например, при благословении три раза, то это удовольствие не для тела, а для души. Почему говорят, что во время первого греха Адама не грешил только нос? Глаза грешили, рот грешил… Как можно через запахи удовлетворить душу? Владимир
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за интересные вопросы.
Действительно, так говорят наши мудрецы, благословенна их память, в Вавилонском Талмуде: «Сказал рав Зутра бар-Тувья: [так] сказал Рав: откуда мы делаем вывод, что следует произносить благословение на запах? Так сказано (Тэилим 150:6): “Всякая душа да восхвалит Б-га”. Что это за субстанция, от которой душа получает удовольствие, а тело — нет? Следует сказать, что это запах».
То есть, Талмуд как бы спрашивает: возможно, благословение следует произносить только на что-то существенное, например, на пищу и напитки, но не на запах, который «нематериален»? И в качестве ответа приводит стих из Тэилим, который говорит, что душа должна восхвалить Творца.
Мудрецы толкуют этот стих так: восхваление — это благословение, благодарность за полученное удовольствие. А поскольку в стихе упоминается только душа, без тела, выходит, что благодарить следует не только за удовольствия тела (еда, напитки), но и за удовольствие, которое получает только душа.
Далее Талмуд спрашивает: что это за удовольствия, которые доступны только душе? И отвечает: это запах. То есть в сравнении с удовольствием от пищи удовольствие от запаха — духовное. Наслаждение души, а не тела. Поэтому в святом языке запах обозначается словом «рэах», однокоренным со словом «руах» — дух.
Кроме того, о сотворении человека сказано (Берешит 2:7): «… и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек существом живым». То есть, душа была помещена в тело через ноздри. Об участии органов чувств в грехе Адама действительно говорится в наших книгах: нос остался в стороне. Как сказано: (Берешит 3:6): «И увидела (зрение) жена, что дерево это хорошо для еды … и взяла (осязание) от плодов его и ела (вкус)…» Слух тоже поучаствовал при разговоре со змеем. А обоняние воздержалось. И поэтому, когда в результате греха всё Творение стало более грубым и материальным, обоняние осталось на более высоком духовном уровне.
Развивая эту идею, автор книги «Шем ми-Шмуэль» отмечает: при получении Торы, которая является Древом жизни и ведет к исправлению греха Адама, должно было в первую очередь быть задействовано обоняние, которое не пострадало от греха, а затем уже — все остальные чувства. И действительно, Талмуд, рассказывая о даровании Торы, отмечает, что при каждом из Десяти речений Всевышнего аромат наполнял весь мир.
Напоследок уточним, что означает упомянутый Вами обычай вдыхать аромат три раза. Аризаль упоминает этот обычай, говоря об обряде Авдала на исходе субботы. Как известно, в это время уходит дополнительная душа, которая была с нами всю субботу. И чтобы успокоить душу, которая теряет сейчас свою часть, постановили мудрецы вдыхать аромат благовоний на исходе субботы, во время обряда Авдала. Обычай Аризаля был — вдыхать именно три раза, что соответствует трем аспектам раскрытия души: нэфеш, руах и нэшама.
И еще Аризаль сказал о запахах: как душа наслаждается приятными запахами, так она страдает от неприятных, которых поэтому следует избегать. Надеюсь, что приведенная информация поможет нам и такое, на первый взгляд, эфемерное чувство, как обоняние, сделать осмысленным и поставить на службу Творцу.
С уважением, Менахем Эпель
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Процедура отделения субботы от следующего дня недели — авдала
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Ашер Кушнир
Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Натан Агрес
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Танах — это не только история. Это книга о настоящем и будущем. Каждый может увидеть себя в той или иной ситуации, изложенной Танахом.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его