Темы: Природа, Совесть, Атеизм, Добро и Зло, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныФилософский вопрос. Как-то раз наткнулся на одно утверждение атеиста, и хотелось бы услышать еврейскую точку зрения насчет этого: Вот утверждение: «Мораль — это такая же вера в Бога, и не существует морали (добра и зла) в природе. Это понятия, выдуманные человеком, и без человека существовать не могут так же, как и Бог». Саша
Здравствуйте, Саша!
Человек, утверждающий это, прав в одном: если бы Б-га не было, то и понятия добра и зла были выдумкой. Они существуют только потому, что их задал Б-г, Высший Интеллект и Верховный Судья. И если предположить, что Б-га нет, то невозможно, например, доказать Гитлеру, что убивать евреев плохо. А почему плохо? Вот он, Гитлер, считает, что хорошо. Вам кажется, что плохо? — так это Ваше личное мнение и восприятие, а у него другое. Кто ему докажет, что такие мысли и действия недопустимы? Это выглядит ужасно? Да, но необходимо, потерпите.
А если «принять гипотезу существования Б-га», то Он не только задал эти моральные принципы, но и создал человека с естественным чувством добра и зла, стремлением к первому и неприятие второго. Как объясняет рав Шимшон-Рефаэль Гирш, в этом смысл утверждения Торы, что человек создан по образу и подобию Б-га. Б-г — само добро, истина и справедливость, любовь и милосердие. И Он создал человека подобным Себе, чтобы был Его представителем на этой земле. Поэтому в человеке заложено естественное чувство истины и добра и неприятие зла и лжи. Чтобы, руководствуясь этими чувствами, человек совершенствовал мир: любил людей и помогал им, делал добро и искоренял зло. Поэтому, когда человек видит несправедливость, у него «естественным образом» закипает кровь и появляется жгучее желание изменить ситуацию.
А также человек наделен миссией совершенствования самого себя. Поэтому, если в нем самом что-либо противоречит принципам добра и справедливости, то совесть его начинает мучить, требовать изменить положение дел. Именно так рав Гирш объясняет уподобление человека Б-гу: «Ничто в человеке не должно противоречить Б-жественным атрибутам: истине и любви, справедливости и святости. Человек не может быть равным Б-гу, но может быть подобным».
Животные же не были созданы подобными Б-гу, поэтому они живут не моралью, а инстинктами. И их мир построен так, что на всех уровнях кто-то кого-то ест — на это животных толкает самый мощный инстинкт: самосохранения и выживания. У человека этот инстинкт тоже мощный, но ему нельзя выживать аморальными способами, нельзя давать волю своим «животным» качествам, если это причинит кому-то зло.
Так что чувство морали и понятия добра и зла действительно без Б-га существовать не могут. Но по факту они существуют — потому что существует Б-г.
Как раз на Его существование природа очень даже указывает. Его невозможно увидеть напрямую, но вся природа свидетельствует о Нем — как любой искусно изготовленный предмет свидетельствует об изготовившем его мастере. Кто не хочет этого видеть, тот может говорить о «матери-природе» или об «историческом процессе», или о «судьбе», или о «господине Случае», но на самом деле все это означает признание, что всем миром и происходящими в нем процессами Кто-то управляет. И каждого человека Кто-то «ведет за руку». Это вполне наблюдаемо, и таким образом можно прийти к истинной вере — то есть убеждению, что Б-г существует.
А поскольку Он существует, Он и заложил в человеке чувство добра и справедливости и стремление к ним. Поэтому мудрецы говорят, что заповеди типа мишпатим — такие, как «не убий», «не укради» и т. д., человеческий разум требовал бы соблюдать, даже если бы они не были записаны в Торе: Б-г заложил в человеке стремление к добру и неприятие зла независимо от того, какие книги он читает и в какие идеи верит.
Поэтому и от атеистов далеко не всегда услышишь, что мораль не может существовать без Б-га. Чаще они утверждают, по сути, противоположное: что и без Б-га можно быть хорошим человеком. Мол, человек и так чувствует, что убивать и воровать нельзя, это «общечеловеческие ценности», и необязательно, чтобы это ему сообщала какая-то религия.
Но на самом деле ближе к истине именно утверждение того атеиста, которого Вы цитируете: без Б-га не было бы морали, и человек чувствует эти «ценности» только потому, что таким его создал Б-г. А вот волк не чувствует, и никак мы ему не объясним, что нехорошо есть ягненка всего лишь потому, что хочется ему, волку, кушать. Басня Крылова имеет смысл, пока она метафорически описывает людей: для «человеческого волка» действительно аморально есть «ягненка» или преследовать добропорядочного «зайца». Но реальный волк должен есть зайцев и ягнят, иначе сам не выживет.
Так что порадуемся, что Б-г существует и что Он устроил наш, людской, мир так, что в нем могут выживать и «зайцы», и «ягнята», пусть не всегда и не без трудностей, но все-таки гораздо чаще, чем реальные зайцы в животном мире.
С уважением, Меир Мучник
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Реувен Куклин
Когда он первый раз совершает грех, совесть его кричит, и мучает его, и требует раскаяться…
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Кто выдумал совесть?
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Реувен Куклин
«А вы что думали, законы Творения – это игра в кубики?»
Рав Захария Матитьяу
Лоренс Келеман,
из цикла «Возможность поверить»
Из трех возможных отношений человека к Б-гу — веры, агностицизма и атеизма — только первые два выдерживают критику с точки зрения разума. Третье же приживается только в тех людях, которые не понимают или не стремятся понять, что такое атеизм
Рав Яков Гельфман
А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Этот мир — единое тело?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его