Темы: Обида, Ненависть, Запреты, Гордость, Шломо, Заповеди, Мишлей, Цари Израиля, Упрек, Добро и Зло
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Царь Соломон пишет в 8-ом отрывке в притчах: «Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу». Возникают вопросы: ведь ненависть сама по себе — это и есть зло? Тора, насколько мне известно, плохо относится к агрессии в любом виде. Ведь как мы можем знать, зло это или нет?
Например, человек ушел с лекции. По идее, могут возникнуть мысли: 1) он проявил неуважение, 2) он сильно гордый, чтобы признать, что чего-то не знает. А по факту ведь может оказаться так, что он просто вспомнил, что у него дома включен утюг. И, если при этом мы будем «ненавидеть гордость и высокомерие» и заявим человеку, что он неправ, то окажемся неправы сами и ложно обвиним. И произнесем лашон а-ра «коварными устами», что, опять же, отражено в этом отрывке.
И это действие влечёт за собой уже более тяжелые последствия, и можно из-за подобных вещей потерять хорошие отношения с человеком, даже если он простит на словах, не скажет, внутренне, возможно запомнит это ложное обвинение, особенно, если поступок был публичным.
Не могу назвать точных деталей, но я слышал о том, как один мудрец сорвал с женщины платье публично потому, что выглядела она вульгарно. Потом оказалось, что она иностранка, она подала на него в суд, который он проиграл. Суд постановил заплатить штраф, и его пришлось выплатить. Таким образом, стремление к идеалу подтолкнуло его к поступку, который является одним из серьёзных грехов. Парадокс.
Помогите мне, пожалуйста, сложить этот пазл. Каким должен быть образ мышления и само поведение, чтобы избежать греха в данном случае и, в тоже время, соблюсти предписания Соломона? Спасибо.
Шалом!
Спасибо за интересный вопрос.
«Страх пред Господом — ненавидеть зло: гордость и высокомерие, и путь зла, и извращенные уста я ненавижу» (Мишлей 8:13).
Сказано, что Творец «сожалеет» о создании четырех Своих творений: это изгнание, ишмаэлиты, жители Касдима и йецер а-ра (трактат Суккот 52 б). И, если ненависти и агрессии в этом списке нет, значит, это качества, которые можно использовать в нашем служении Всевышнему. Вопрос только — когда и в какой мере?
В трех случаях пробуждение ненависти предписано буквой Закона
Тора в трех случаях предъявляет нам подобные требования:
1. Предписание не забыть о том зле, что совершил Амалек: «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га… сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь» (Дварим 25:17-19). Поясняет Рамбам («Сефер а-Мицвот»): «пусть ненависть к Амалеку будет на твоих устах».
2. Предписание пробуждать в себе ненависть к мидьянитянам: «Враждуйте с мидьянитянами и поражайте их, ибо враждебны они вам в своих кознях, которые они замышляли…» (Бемидбар 25:17,18).
3. То же предписание в отношении того, кто подстрекает против Всевышнего: «Если будет уговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена лона твоего, или друг твой задушевный, тайно говоря: “пойдем и будем служить божествам иным, которых не знал ты и отцы твои”, Из божеств народов, которые вокруг вас, близких к тебе или далеких от тебя, от одного края земли до другого, То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, и не жалей и не прикрывай его, Но убей его: рука твоя первой да постигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после» (Дварим 13:7-10).
Почему в этих случаях необходимо искусственно пробуждать в себе ненависть?
Если с Амалеком всё достаточно понятно, то два других предписания требуют разъяснения. Мудрецы обращают наше внимание на два сходных момента в ситуациях с мидьянитянами и с подстрекателем.
Во-первых, в каждой из них люди не просто грешили сами, но и стремились ввести в грех других. А это куда более серьезное преступление, чем совершить грех самому. Когда человек грешит сам, у нас еще есть возможность смягчить свое негативное отношение к нему. Закон обязывает нас толковать его поступки и слова лэ-каф зхут — «подыскивая оправдание», то есть, пытаться найти «уважительные причины» его поведению. Кроме того, не исключено, что человек этот и сам давно раскаялся в содеянном. А вот подыскивать оправдание тому, кто стремиться ввести в грех других, практически не представляется возможным.
Во-вторых, в обеих ситуациях существует опасность, что дело не дойдет до противодействия и возмездия. Почему? Зададим себе такой вопрос: кто однозначно возбуждает в нас ненависть: убийца, руки которого по локоть в крови, или «агитатор», который с помощью убеждения ввел в грех многих людей? Очевидно, что жестокий убийца почти ни у кого не вызовет сострадания, а с подстрекателем все гораздо сложнее…
Мидьянитяне не выступили открыто против Израиля, а пришли к народу с подарками и предложением о торговле. И лишь спустя какое-то время, прибегая к тонким уловкам, они стали вводить евреев в грех. Похожим образом обстоят дела и с подстрекателем, который не рекламирует свою деятельность, а работает тихо, исподтишка.
Свое растлевающее влияние на людские души он оказывает не с ножом в руках, а «мирными способами», с помощью бесед и убеждения. Так что в жизни он может показаться нам вполне обычным и даже миролюбивым человеком. Здесь как раз и кроется опасность того, что ненависть к этому виду зла так и не проснется в нас. И, чтобы «мирные» нечестивцы обязательно получили по заслугам, Всевышний предписывает нам не просто наказать их, а предварительно пробудить ненависть к ним в своих сердцах.
Посмотрите, как царь Давид в точности следует предписаниям Торы. О своих личных врагах, сильно досаждавших ему на протяжении всей жизни, он пишет: «Встали свидетели-злодеи: чего не знаю, о том допрашивают меня. Платят мне злом за добро, гибелью — душе моей. А я, когда болели они, одевался во вретище, мучил постом душу свою!» (Тэилим 35:11-13). А ведь речь идет о врагах, желающих Давиду смерти. Но даже после этого, когда они сами оказываются в беде, Давид, не просто прощает их, а постится ради их выздоровления.
Однако всё это — только когда речь идет о преступлениях отдельных личностей. Когда же дело касается подстрекателей, Давид говорит: «Те, что призывают Тебя с коварством; произносят всуе (имя Твое) враги Твои. Ведь ненавидящих Тебя, Господи, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне» (там же, 139:20-22).
Нежно-жестокий
В конце книги пророка Шмуэля приводится одно имя: Адино Эцни (Шмуэль II 23:8). Комментаторы поясняют: речь идет о царе Давиде. Слова эти — не имена, а эпитеты. Слово адин переводится как «мягкий», «нежный», а эцни образовано от слова эц — дерево. Так наши мудрецы описывают важное качество царя Давида: когда он изучал Тору или принимал у себя людей, то становился мягким и добрым, когда же выходил на войну с врагами Всевышнего и народа Израиля, становился твердым, как дерево, и в каждом бою поражал по восемьсот человек.
А вот царь Шауль, будучи очень скромным человеком, как известно, на престоле удержаться не смог. Он совершил ряд грехов, которые стоили ему престола и жизни. Не подумайте, что Шаул не удержал власть из-за недостатка решимости и твердости. Он провел ряд победоносных войн, он жестоко преследовал Давида, а также чуть не убил своего сына Йеонатана, почти не задумываясь. И все это было как раз из-за неуместного милосердия. А то, как произошли сбои в работе механизмов души царя Шауля, наши мудрецы подробно описывают.
Предписание, как действовать, существует в каждой ситуации
Для каждой из приведенных Вами ситуаций в иудаизме существуют указания. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Обсуждаемой здесь теме можно присвоить название: «…ты увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Ваикра 19:17). Как следует из стиха, увещевать ближнего, когда он поступает неправильно, — заповедь Торы. Однако мудрецы последних поколений все меньше и меньше советуют прибегать к подобным действиям, т.к. наше поколение — ослабленное. Увещевать стоит лишь тогда, когда мы по-настоящему уверены, что человек воспримет упрек. Если же вероятность этого невелика, то лучше и не начинать.
Тут скрывается другая опасность: отношения с этим человекам могут быть испорчены, и испорчены навсегда. Как-то я слышал от машгиаха ешивы «Коль Тора» рава Йерухама Бородянского, что люди, по большому счету, не прощают обид. К сожалению, не зафиксировал, откуда он выводил это правило, помню, что было что-то из отношений братьев с Йосефом после смерти Яакова.
Так что Вы абсолютно правы: нужно тысячу раз взвесить прежде, чем перейти к действиям… Вначале попытаться оправдать того, кто покинул аудиторию посреди лекции, как предписано мудрецами: толковать слова и поступки человека, «подыскивая ему оправдание». А если это не получилось, взвесить, стоит ли увещевать человека. Ведь после этого он, возможно, вообще перестанет посещать уроки. И уж, конечно, ни в коем случае не бросаться на людей в порыве религиозного экстаза, чтобы сорвать нескромную одежду (честно говоря, думаю, что этот случай придуман нерелигиозными СМИ, которые прибегают к подобным уловкам с целью очернить религиозное общество).
С уважением, Нахум Шатхин
Читайте также: тема Гордость и гордыня
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
«Не ненавидь брата своего в сердце своем»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь».
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его